Хронические болезни латвийской медицины. Часть 1.2

Хронические болезни латвийской медицины. Часть 1.
Хроническая болезнь имеет две стадии – обострение и ремиссию. Кажущееся спокойствие то и дело нарушается новыми и новыми приступами, которые, впрочем, прекращаются, но воцаряющаяся после них тишина вовсе не означает выздоровления. Болезнь только затаивается на время.

Так живет и латвийская медицина, которая уже много лет является самым сложным хроническим пациентом как государственных мужей, так и народа. Единственный разумный вердикт, который выносится ему, так это признание проблем. Все остальное, включая точечные инициативы политиков и чиновников от самой медицины, а также традиционные народные рецепты «посадить» и «лишить» говорят лишь о том, что доктор бессилен решить проблему комплексно. Так, все медицинские скандалы купируются, совсем нелепые реформы отклоняются, но очередной перевод медицины в стадию ремиссии не решает ничего. Причины остаются, их круг даже становится шире! Попробуем если не вылечить, то хотя бы поставить диагноз!

 

«Кадры решают всё!» Кто из нас не знает эту фразу? В этих словах действительно заложено рациональное звено. Любой недобросовестный человек одним действием способен разрушить многое. Мне представляется, что наша медицина серьезно больна именно этим – людьми. Иначе говоря, это своеобразный сепсис, когда бациллы везде!

 

Думаю, каждый читатель без особого труда вспомнит пару историй про нахамившую медсестру, про равнодушного врача, про высокомерие санитара или про некомпетентность специалиста (существительные можно ставить в любом порядке). К сожалению, все это стало частью нашей жизни, и мы вроде бы даже смирились с этим положением вещей, но мне хочется понять, где же причина всего этого!

 

Может быть маленькие зарплаты, бытовые неурядицы в жизни или ещё что-то? Постепенно, вспоминая собственные контакты с людьми в белых халатах или с теми, кто только планировал его надеть, я пришел к неутешительному выводу, что многие из них, будущих медиков, просто не понимают, что делают, когда решают идти в медицину.  В этой заметке остановлюсь только на самых знаковых из них.

 

Будучи старшеклассниками, мы с ровесниками часто говорили о будущей университетской учебе, о выборе профессии, о перспективах той или иной профессии. Один раз со знакомой, назовем её Ольга, зашла беседа о медицине. Она была отличницей по химии и биологии, поэтому логично, что родители расписали ей  блестящие перспективы именно в этой сфере. Окончательно уверовав в то, что она - будущая звезда, Ольга не стеснялась делиться этим с нами.

 

- Я точно буду врачом, любые другие варианты я даже рассматривать не хочу!


- А кем ты хочешь стать? – спросил я.


- Кардиологом, это самое классное в медицине!


- А почему кардиологом? Тяжело ведь работать, там одни пожилые люди, со многими из них с ума сойдешь! Почему ты не хочешь быть лором, например? – вспомнил я замечательную Рамону Маркусе.


- Да ты что, совсем дурак? Ничего не понимаешь? Лор работает с детьми в основном, это не перспективно! Я что, по-твоему, похожа на дуру, чтобы работать за зарплату? А кардиологу каждая такая бабка за любое движение руки конверт принесет, понял? А без этого я могу вообще с кресла не вставать!


Но это были слова школьницы, еще даже не сдавшей выпускные экзамены и не зачисленной в медицинский вуз. Вскоре наше и без того нечастое общение закончилось. Может, эта девушка поменяла свое отношение к жизни и будущей профессии, не берусь судить! Однако некоторые, уже став студентами, не меняли своих планов.

 

- Да на фиг мне эта зарплата? На взятки я спокойно проживу всю свою жизнь!


- А чо? Зарплата фиговая, это все понимают! Захотят, чтобы я что-то сделала, принесут деньги лично мне!


Эти и похожие реплики студентов-медиков часто сопровождали наши с ними беседы во время долгих совместных поездок в рижском общественном транспорте. 

 

Почему-то я не верю, что молодые люди в юном возрасте самостоятельно пришли к этому. Рискну предположить, что многие из них были «обработаны» своими же родителями, которые из всех сил пытались впихнуть чадо в медицину, рассказывая про потрясающие финансовые перспективы, которые перед ними откроет диплом университета имени Паула Страдиня.

 

И вот когда освоены нехитрые реакции замещения и простейшие примеры научных изысканий Грегора Менделя, будущий доктор и школьный отличник становится студентом. Всего одна ступенька до вожделенного звания патриция… Но этот шаг становится порой не таким, каким он был нарисован заботливыми родителями и учителями. За оценки никто не хвалит, да и глубокие познания в ботанике и до неприличия элементарной химии уже ничего не стоят. Да и сама бездумная зубрежка, к которой вчерашние школьники были так крепко приучены, ничего уже стоит. Будущие врачи постепенно понимают, что то, что они все в белом, лишь внешняя мишура, что только в рассказах родителей жизнь медика состоит из регулярных взяток, легкой работы и всеобщего обожания. Некоторые ломаются в пути и…слава Богу, что так! Большинство же доходит до государственных экзаменов, которые предваряются собранием, которое ведет декан факультета дальнейшего образования, где выпускники медицинского факультета продолжат обучение по конкретной специальности.

 

Представьте себе большую аудиторию главного корпуса РСУ на улице Дзирциема вместимостью в человек 200. Студенты слушают выступление  декана. Постепенно он доходит до главного.

 

- Ваша заработная плата в резидентуре, коллеги, составит 347 латов до уплаты налогов! ( собрание, о котором идет речь проходило несколько лет назад, тогда Латвия еще обладала своей собственной валютой).


Несколько секунд тишина и… кто-то хватается за голову, кто-то губами произносит нечто нецензурное, большинство же не в силах сдержаться и вслух выражает свое негодование, которое усиливается, когда выступающий перед ними резидент по специальности «семейный врач» произносит:

 

- Деньги эти не такие большие, но на еду-то крайней мере хватит, на проездной тоже!


О, Боже! Где они – тысячи или даже десятки тысяч латов, крутые машины, высокий социальный статус? В злосчастном троллейбусе с  11 латами в день?

 

Какими врачами станут потом эти люди? Смогут ли они достичь высот в своей профессии, заслужить, чтобы при встрече с ними люди снимали бы шляпу? Подумать об этом должны в первую очередь родители, мечтающие сделать детей докторами, ну и сами дети должны быть умнее. Если все они поймут, что для того, чтобы быть врачом, нужно нечто большее, чем хорошие оценки в школе, а также если университет сделает свое сито значительно более суровым, то наша страна имеет шанс избавиться от львиной доли никудышных специалистов.