Почему за долг в 400 евро выселяют из квартиры, а за 6000 – нет9

Почему за долг в 400 евро выселяют  из квартиры, а за 6000 – нет
С тех пор, как ПЖКХ однажды опубликовало совокупные долги жителей по оплате тех или иных коммунальных услуг, обсуждение реальных и потенциальных задолженностей конкретных личностей продолжается. Например, в редакцию «СейЧас» недавно обратилась пенсионерка, которая рассказала, что ее соседа-инвалида выселили из муниципальной квартиры за долг в 400 евро, а у другого соседа, вполне себе работоспособного мужчины с нормальными доходами, накопился долг за отопление под 6 тыс. евро – и ничего, его никто не выселяет. 

«Да если бы я накопила такой долг, я могла бы только умереть. Как с таким жить?! – недоумевает совестливая пенсионерка, которая исправно оплачивает все счета, несмотря на то что на еду не всегда хватает. – А они только песни поют да веселятся. Что за несправедливость? Почему их никто не выселит, как того бедного инвалида?»


Нельзя не согласиться с нашей читательницей – несправедливо. Однако есть большая разница между муниципальными квартирами (в такой проживал инвалид) и приватизированными (в которой живет молодой сосед). В случае образования внушительных долгов и отсутствия конструктивного диалога ПЖКХ с должником, и Daugavpils siltumtīkli подают в суд на взыскание долга. Например, член правления Теплосетей Андрей Кузнецов не может назвать рубеж суммы долга, при котором предприятие точно обратится в суд. «Важно то, идет ли должник навстречу, готов ли договариваться о постепенной выплате своего долга», – подчеркивает он, но вместе с тем отмечает, что его сотрудники наверняка подадут в суд на человека, который имеет долг за отопление в несколько тысяч евро, как в указанном примере.


Иски о взыскании долгов суд, как правило, удовлетворяет. И выдает исполнительный лист судебному исполнителю, который должен позаботиться о том, чтобы кредиторы вернули свои деньги. Именно на этом этапе большую роль в дальнейшем развитии событий играет тот, кто является собственником квартиры с долгами.


Если это самоуправление, то решение о выселении принимает жилищный комитет Думы. Человека выселяют достаточно быстро, предлагая ему жилье «классом» ниже – вплоть до социального дома или койко-место в социальном приюте. Все зависит от платежеспособности конкретного человека. А вот если квартира приватизированная, то все решения по части взыскания долга путем продажи этой квартиры принимает судебный исполнитель. Если у собственника есть какие-то доходы, то, возможно, будет принято решение о принудительном удержании их части в пользу кредиторов. К тому же, если долг только за отопление составляет, скажем, 5–6 тыс. евро, то после продажи квартиры на аукционе, а также после оплаты всех связанных с этим издержек судебного исполнителя может оказаться, что требования Теплосетей могут быть удовлетворены только наполовину. А могут заявить о себе еще и другие кредиторы! Руководитель ПЖКХ Евгений Оленов, например, признает, что если квартира заложена в банке, то способствовать ее продаже на аукционе с целью возврата долга ПЖКХ зачастую практически нет смысла. Ведь право получить свою часть долга в первую очередь – за банком.


Глава Daugavpils siltumtīkli Андрей Кузнецов в свою очередь подчеркивает, что не может повлиять на решения судебных исполнителей. В качестве наглядной иллюстрации своих слов он рассказывает о хозяине приватизированной квартиры, у которого долг за отопление более 5 тыс. евро: «С 2006 года было уже три решения суда в нашу пользу, то есть судебный исполнитель получил уже три исполнительных листа. Но выставлять квартиру на аукцион он при этом не счел нужным. Сегодня мы получаем от собственника небольшие платежи, но сумма долга не уменьшается».


Таким образом, даже если руководство Теплосетей и ПЖКХ, как и многие жители города, осознает несправедливость той или иной ситуации, стоит помнить, что должника не так просто наказать выселением, если речь идет о приватизированной квартире.