Кто украл таблички с памятной стелы?3

Кто украл таблички с памятной стелы?
Среди звонков, поступивших на прошлой неделе в редакцию газеты «СейЧас», есть и связанные с исчезновением трех табличек с памятника 360-й стрелковой дивизии, водрузившей Знамя Победы над нашим городом 27 июля 1944 года. Люди просили выяснить причину их демонтажа незадолго до Дня 70-летия Победы.

За пояснением газета «СейЧас» обратилась к председателю Даугавпилсского отделения РОЛ Евгению Дроботу. И вот что он сказал:
– Этот памятник на ул.18 Новембра однозначно требовал ремонта. На табличках стерлись и потемнели буквы, сама стела и подходы к ней нуждаются в ремонте и покраске. На этом основании мы обратились с заявкой в Даугавпилсскую городскую думу. Необходимые восстановительные работы обязуется провести городское предприятие Labiekārtošana-D, в связи с чем уже составлена смета.

 

Был также поставлен вопрос о ремонте указателя к мемориалу жертвам фашизма (поворот на Погулянку), который тоже приведут в порядок. Волнует и состояние памятного бетонного сооружения на ул. Лиепзиеду (по дороге на озеро Светлое), на нем утеряно 30% чугунных букв. Об этом памятном знаке мало кто сегодня знает и помнит. Тогда как он указывает, что на этом самом месте летом 1941 года немцами было расстреляно две тысячи мирных жителей. Указатель находится на территории Даугавпилсского края. Как следовало из ответа Краевой думы, в этом году средства на реставрацию знака памяти не запланированы, остается надеяться, что его восстановят в 2016 году», – заключил Е. Дробот.


Руководитель предприятия Labiekārtošana-D Сергей Благовещенский пояснил, что демонтированные таблички с памятника на ул. 18 Новембра были из пластмассы. Обратно они не вернутся, так как было принято решение изготовить их из долговечного гранита. Гранитные таблички с соответствующими надписями, по словам С. Благовещенского, будут установлены на памятнике в конце апреля текущего года.


А далее напомним, что 360-я стрелковая дивизия была сформирована в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны от 13 августа 1941 года. Дивизия формировалась в городе Чкалове (Оренбург) и Чкаловской области. С 1944 года 360-я дивизия в составе 83-го стрелкового корпуса 4-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта участвовала в освобождении Латвийской ССР.


С 10 по 27 июля в ходе Режицко-Двинской операции дивизия освободила Краславу – 22 июля и Даугавпилс (Двинск) – 27 июля. За умелые действия в боях за овладение городом Двинск дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандующего, а 1193-му стрелковому полку было присвоено наименование «Двинский». Командиром 360-й стрелковой дивизии был генерал-майор Иван Иванович Чиннов. Родившийся в деревне Петушки Московской области (1911), И.И. Чиннов в 1938 году окончил Военную академию им. В. Фрунзе. С началом войны был назначен начальником оперативного отдела стрелкового корпуса, а через несколько месяцев переведен на должность замначальника оперативного отдела Южного фронта. В 1942-м И. Чиннову досрочно присваивается звание полковника.


К этому времени он уже кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Суворова II степени. В начале 1942 г. Чиннов был отправлен на Калининский фронт. Перед наступлением он был назначен командиром 360-й стрелковой дивизии. За освобождение Невеля дивизия под командованием Чиннова именуется Невельской, а сам он получает третий орден Красного Знамени. В 1944 году дивизия под командованием уже генерал-майора И.И. Чиннова участвует в прорыве линии вражеских укреплений у Витебска.


А дальше – путь на Даугавпилс и Краславу. К предстоящей атаке готовились несколько дней. Генерал-майор спал по 2–3 часа в сутки, лично проверял состояние каждого батальона. Атака дивизии заставила немцев отступить. Над Даугавпилсом взметнулось Знамя Победы. За выполнение задачи по освобождению нашего города И.И. Чиннов был награжден орденом Кутузова II степени. Продолжая наступление, дивизия взяла западное направление. С этого момента жить Ивану Ивановичу Чиннову оставалось совсем немного – он погибнет от пули снайпера 6 сентября 1944 года при оценке ситуации на передовой в нескольких километрах от Скайсткалне…


Думается, предстоящая реставрация памятника у даугавпилсской дороги сродни реставрации нашей памяти о войне, о героических подвигах предков на фронте и в тылу. Сегодня такие реставрации приобретают особое значение еще и в связи с развязанной войной против фактов истории, что можно расценить как недоверие выводам Нюрнбергского международного трибунала, выносившего обвинительный приговор нацизму. Вот и депутат Сейма от Visu Latvijai-TB/LNNKА. Кирштейнс сожалеет о том, что Запад не позволил гитлеровской Германии «добить большевизм», ведь тогда Евросоюзу не надо было бы тратиться на создание европейской армии.


Но что бы произошло, если бы Запад позволил? На основании документальных свидетельств вполне логично предположить, что при таком развороте событий не было бы ни ЕС, ни свободной Латвии. Ведь известно – Гитлер выступал за онемечивание балтийских территорий, населению которых была уготована судьба рабов Третьего рейха.