Как нас разводят на медкомиссиях4

Как нас разводят на медкомиссиях
Раз в 10 лет каждый водитель транспортного средства должен получать медицинскую справку, без которой не имеет права управлять транспортным средством. Если полицейские констатируют, что справки нет или у нее истек срок годности, водителю выписывают штраф в размере 40 евро и тут же отбирают права. Восстановить их можно, только получив новую справку.

Как нам удалось узнать, «дорожные» полицейские не всегда проверяют наличие этой справки. Дело в том, что когда они вводят данные об остановленном ими водителе и его транспортном средстве в свои компьютеры, то сразу видят действующие запреты и ограничения, но не срок действия медицинской карты. Для получения этих данных им нужно залезть «поглубже» в свою информационную систему или, например, навести справки, связавшись по рации с дежурным. В общем, если они зададутся целью проверить вас по полной, то доберутся и до данных о сроке годности вашей медкарты. Тогда, если она просрочена, штраф и изъятие прав неминуемы. Ну а если такой цели у них не будет, то могут отпустить вас восвояси и с просроченным медицинским документом.


Но рисковать, конечно, не стоит. И лучше иметь эту карту с действительным сроком годности. Задавшись вопросом о том, как ее можно получить в нашем городе, мы узнали много интересной информации.

ПРИХОДИТЕ НА КОМИССИЮ!


Куда вы обратитесь первым делом, заметив, что срок действия вашей медкарты на вождение автомобиля подошел к концу? Конечно, в поликлинику. Вот и мы обзвонили крупнейшие даугавпилсские поликлиники, задав регистратору каждой из них один вопрос: «Как получить справку для вождения автомобиля?» И вот какие ответы мы услышали.


- В центральной городской поликлинике для прохождения медкомиссии нужно приходить в любой рабочий день, но лучше до 12 часов, чтобы застать на месте всех врачей-специалистов, к которым придется сходить. При себе нужно иметь маленькую фотографию, справку от семейного доктора за последние 3 года с перечислением перенесенных заболеваний, а также справки от нарколога и психиатра. Нарколог принимает в здании поликлиники, только с другого входа, а к психиатру придется ехать в Психоневрологическую больницу. За обе эти справки надо будет заплатить отдельно, а за услуги центральной поликлиники – 21,34 евро.


- В поликлинике Olvi (на Химии) врачебные комиссии собираются только по средам с 15:00 до 17:00. При себе необходимо иметь фотографию, паспорт, справки от нарколога и психиатра и 22 евро.


- В поликлинике Dinas (на Новом Строении) дополнительно к этим требованиям просят еще и в течение последнего года сделать флюорографию легких. Комиссия собирается по вторникам в 15:30. Стоит ее прохождение 17,07 евро.


- В Гривской поликлинике и психиатр, и нарколог имеются на месте: их надлежит искать в подвальном помещении здания поликлиники. Эти две справки будут стоить в общей сложности 16 евро. С ними надо идти в регистратуру. Профосмотр в самой поликлинике обойдется в 22 евро. Доступен он по всем рабочим дням, кроме четверга, с 9:00 до 13:00, а по четвергам – с 11:00 до 15:00. 

ПО ТЕЛЕФОНУ НЕЛЬЗЯ


Как рассказал нам один из наших читателей, недавно проходивший медкомиссию в центральной поликлинике, обход врачей-специалистов больше напоминает несмешной анекдот. Как правило, общение сводится к банальному: «Жалобы есть? – Нет. – Тогда пишем, что здоров». Справка от нарколога стоит 7 евро, от психиатра – 11 евро, притом что сам врач человека не обследует, а только медсестра проверяет сведения о нем в базе данных и выписывает справку. «Почему не наладить сотрудничество между поликлиниками и наркологами и психиатрами? Неужели доктор из поликлиники не может просто позвонить, скажем, в Психоневрологическую больницу и узнать, не состою ли я на учете?» – задается вопросом наш читатель.


На этот его вопрос отвечает председатель правления Даугавпилсской психоневрологической больницы Сармите Кикусте: «Есть Закон "О защите данных физических лиц", и данные о том, не лечился ли человек от неких психических заболеваний, является информацией ограниченного доступа. Согласно соответствующим правилам КМ, мы не имеем права разглашать эту информацию по телефону. Как мы узнаем, что нам позвонил именно семейный врач, а не кто-то, кто решил таковым представиться? Поэтому мы вписываем эти данные только в справки, которые выдаем лично человеку, подтвердившему свою личность соответствующим документом.


Что касается стоимости этой услуги, то она складывается из платы за использование различных баз данных, по которым мы проверяем конкретного человека. Если мы смотрели бы только, лечился ли он у нас в больнице, то эта справка стоила бы дешевле. Но мы проверяем, не лечился ли этот человек, например, в Вентспилсе или в Риге. Плюс работнику, который этим занимается, нужно платить зарплату. А непосредственно консультация психиатра у нас стоит дороже».


Руководитель наркологического отделения ДРБ Михаил Ражуков добавляет: «Если всех получающих справки для медкомиссии на права осматривал бы доктор-нарколог, то пациенты просто взвыли бы! Ведь очереди в наших условиях приходилось бы ждать по 3–4 месяца. Так что если вам выдали справку и не послали к наркологу на личный прием (а такое тоже бывает), то надо радоваться, а не претензии высказывать».


Кстати, консультация нарколога в Даугавпилсской региональной больнице стоит в три раза дороже, чем выписка вышеупомянутой справки. А в других городах Латвии цены и на справки, и на консультации и того выше. Дело в том, что стоимость своих платных услуг медучреждения вольны устанавливать сами. Это видно и из стоимости прохождения медкомиссии в разных поликлиниках нашего города.

ВЫБИРАЕТ ПАЦИЕНТ


И все-таки, если в наркологии и Психоневрологической больнице человека хотя бы «пробивают» по специализированным базам данных, то остальные доктора (невролог, офтальмолог, отоларинголог, хирург или травматолог-ортопед) чаще всего ограничиваются столь формальным осмотром, что на него просто жалко тратить свое время. «О том, что я не жалуюсь на здоровье, я мог бы сказать и своему семейному врачу, и профврачу, который меня отправил гулять по всем этим кабинетам специалистов. Лор-врач убедился, что я не глухой, глазной – что я вижу буквы на доске. Но такая доска с буквами есть и у семейного доктора, да и в отсутствии проблем со слухом он мог бы убедиться, просто разговаривая со мной. Так к чему все эти осмотры "для галочки"?» – не скрывает своего раздражения после пройденных кабинетов и потраченного времени молодой человек.


В поисках ответов на эти его вопросы мы узнали следующее. Как нам сообщили в CSDD, порядок прохождения медосмотров для получения справки, разрешающей вождение транспортных средств, регулируют Правила КМ №940 от 6 декабря 2011 года. В это сложно поверить, но 7-й пункт этих правил гласит о том, что первичную или последующую проверку здоровья водителя транспортного средства (или претендента) по его выбору (!) производит семейный врач, у которого он зарегистрирован как минимум последние полгода, или созданная при медицинском учреждении врачебная комиссия, которой руководит семейный врач или интернист и куда входят вышеупомянутые врачи-специалисты.


Читаем далее. Пункт 8.1. тех же правил говорит о том, что врач оценивает состояние здоровья водителя и в случае необходимости (!) направляет на дополнительные обследования, запрашивает заключения других специалистов или отправляет на врачебную комиссию. Врач принимает во внимание заключение нарколога и психиатра.

НАМ НАВЯЗЫВАЮТ УСЛУГИ


Другими словами, обязательными для получения справки для вождения авто являются визит к семейному доктору и получение справок от нарколога и психиатра. На остальные осмотры у врачей-специалистов семейный врач может отправить, если сочтет это необходимым! Информацию о том, что медосмотр, необходимый для вождения автомобиля, может провести семейный врач в одиночку, нам подтвердили и в Инспекции здоровья. Правда, отметили, что это зависит от самого врача. Некоторые таки отсылают своих пациентов на комиссии, а другие осматривают их самостоятельно.


Глава наркологического отделения ДРБ Михаил Ражуков припоминает, что был период, когда семейные врачи могли обходиться и без справок от нарколога и психиатра, но, по его словам, редкий врач все равно не запрашивал эти справки, ведь специализированные базы данных семейным врачам недоступны, а спрашивать, случись что, будут с них.


Поразительно, что ни в одной поликлинике, куда мы обратились за информацией насчет получения справки для вождения автомобиля, нам не сообщили о возможности получения этой справки у семейного врача! Еще бы, ведь при проведении медосмотра в комиссии пусть немного, но зарабатывает каждый ее член, а так только один семейный доктор! Попросту говоря, поликлиники «варятся» на нашей неосведомленности о собственных правах, навязывая нам прохождение медкомиссий.


Так что, когда у вас закончится срок действия справки для вождения транспортного средства, выберите выписки у нарколога и психиатра и направляйтесь к своему семейному доктору. В соответствии с п.7 Правил КМ № 940 от 06.12.2001 вы имеете право пройти медосмотр у него. Если он решит отправить вас на осмотр к другим специалистам или на медкомиссию, то поинтересуйтесь обоснованием этого решения. Так как оно, согласно закону, должно быть. И «так принято» или «так все делают» – это не объективное обоснование.