Убийца полицейского требует компенсацию от полиции10


Административный окружной суд отклонил иск бывшего командира взвода полицейского спецназа Арво Жагарса о взыскании с Госполиции 5000 латов (7114 евро), в качестве моральной компенсации за причиненный вред здоровью. Арво Жагарс был осужден на пожизненный срок за хладнокорвное убийство полицейского во время ограбления игорного зала «Феникс» в Екабпилсе.

Напомним, что самое необычное, дерзкое и кровавое ограбление в истории Латвии было совершено в январе 2011 года. В нем участвовали два бойца спецподразделения полиции «Альфа» -- Арво Жагарс и Леонид Конюхов и два бывших тукумских полицейских братья Денис И павел Христофориди, а также «гражданские» Эдгар Парушкин и Станислав Бабель.

 

Во время задержания грабителей два полицейских были ранены, а участковый Андрис Знотиньш убит. Также были ранены и несколько преступников, в том числе и Арво Жагарс. Суд приговорил неудавшихся грабителей к длительным срокам заключения, а Жагаса осудили на пожизненное заключение. Напомним, что газета «Сейчас» и портал grani.lv подробно рассказывали о этом невиданном доселе преступлении.

 

«Отдыхая» на нарах Жагарс написал в суд иск с требованием выплатить ему моральную компенсацию за необоснованные действия полиции. В своем иске убийца утверждал, что понес моральный ущерб в больнице, куда его поместили с ранением в ногу, после неудачного ограбления. По мнению Жагарса, полицейские необоснованно применили против него спецсредства, приковав наручниками к кровати руками и ногами. А это затрудняло есть, спать, проводить медицинские процедуры (хотя кроме пилюль, уколов и перевязок другие процедуры ему были не нужны), а также другие основные потребности.

 

В своем объяснении суду Госполиция пояснила, что спецсредства к Жагарсу применялись исходя из его физической подготовки, состояния здоровья, тяжести преступления. Так же в объяснительной полиция подчеркнула, что наручники и кандалы позволяют до определенной степени свободно двигаться и не мешают обеспечению индивидуальных нужд.

 

Исходя из объяснения, в отношении Жагарса были предприняты особые меры предостарожности в связи с тем, что его поместили не в тюремную, а в самую обычную боьницу, в которой нет специализированных палат с решетками, затворами на дверях. Кроме того, в больнице есть два выхода. Поэтому, по мнению полиции, никаких нарушений в отношении убийцы полицейского совершено не было.

 

Однако суды первой инстанции в 2012-м и 2013-м годах удовлетворили иск Жагарса. Госполиция обжаловала этот приговор в Административном окружном суде. Но и нынешнее решение суда можно обжаловать в верховном суде. И, нет сомнения, что Жагарс воспользуется этим правом. Хотя бы ради возможного разообразия, которое сулит, если его этапируют в суд в Ригу. А то, ведь, сидеть в неудобно узкой камере и видеть раз в день небо в диаметре 5 м достаточно скучно.

 

Для тех, кто не знает: пожизненно заключенные содержаться только в двух тюрьмах Латвии – в Елгавской и Даугавгрвской тюрьмах. В Даугавгрвской тюрьме отсек для «смертников» находится в одном из торцов «Белого лебедя».