LV RU

Пили, пьют и... пить будут? 1

Четверг, 02 ноя 2017, 09:00 Распечатать

Пили, пьют и... пить будут?
Даже если в Латвии будет принят закон, предусматривающий, что за рулем можно находиться только с нулевым показателем алкоголя в крови, пьяницы все равно будут ездить в состоянии алкогольного опьянения, считает глава Государственной службы пробации Михаил Папсуевич.


– Есть немало стран, в которых закон не позволяет садиться за руль даже с очень мизерной концентрацией алкоголя в крови, чего нет в Латвии. Но не думаю, что в нашей стране это было бы панацеей от всех бед. Если провести анализ ситуации в странах, в которых действует этот «нулевой вариант промилле», сомневаюсь, что там все в полном порядке. Наверняка полиция в этих странах ловит выпивших водителей, – подчеркивает Михаил Папсуевич. – «Нулевой вариант» не решит проблему как таковую. В какой-то момент, без сомнения, количество пойманных выпивших водителей снизится, но затем все вернется на круги своя. То, что жители Латвии садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, показывает, какими мы являемся на самом деле, отражает нашу культуру. И работать с проблемой нужно именно с точки зрения повышения культуры поведения людей. 

 

Свое мнение Михаил Папсуевич основывает на реальной ситуации: после того как было ужесточено наказание за езду в нетрезвом виде, количество пьяных водителей резко снизилось, но сегодня их стало даже больше, чем до ужесточения закона. Это подтверждает статистика.

 

За 9 месяцев этого года в Латгалии полиция задержала 921 человека (на Даугавпилсском участке – Даугавпилс, Даугавпилсский и Илукстский края – 202), находящегося за рулем в пьяном виде, в то время как за аналогичный период прошлого года таковых было 906. Анализ ситуации на латгальских дорогах показывает, что с каждым годом полиция все больше и больше ловит пьяных велосипедистов и мопедистов. В этом году из общего количества пьяных водителей 495 (129) были автомобилисты и 426 (73) – велосипедисты и мопедисты. 

 

Как считает глава ГСП, сядет ли водитель за руль в состоянии алкогольного опьянения, во многом зависит от компании, в которой он находится. 

– Есть люди, которые во что бы то ни стало будут препятствовать товарищу или просто знакомому сесть за руль в нетрезвом  виде, но, ведь есть и такие, которые не только отнесутся к этому безразлично, но и будут еще и подстрекать к пьяной езде. Круг людей, который находится вокруг нас, является либо крюком, который вытаскивает из болота, либо грузом, который удерживает в трясине, – подчеркивает Михаил Папсуевич.

 

По словам руководителя ГСП, причины, по которым человек садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, разные. Но, как показывает практика, даже самый адекватно думающий в трезвом виде человек после выпитых пару бутылок пива перестает думать критически, отмечает Папсуевич. Такой человек уверен, что выпил не настолько, чтобы не мог управлять транспортным средством.

 

– После того как такие «алкомеры» попадаются и получают наказания, в том числе и со стороны Службы пробации, они по-прежнему пребывают в уверенности, что не совершили ничего такого, чтобы их наказывали. Очень часто бывают случаи, когда водителя, который с утра действительно выпил всего бокал пива, привлекают к ответственности за пьяную езду, а он недоумевает – за что! Просто он не хочет вспомнить, что с вечера пил не только пиво, но и что-то более крепкое, – поясняет Михаил Папсуевич.

 

При этом глава ГСП подчеркивает, что зачастую человека, выпившего рюмку, очень сложно удержать от второй, третьей… В конце концов водитель просто теряет чувство меры и реальности. К тому же у такого человека притупляется чувство страха, что он может быть наказан за пьяную езду. 

 

Принято считать, что пьяными за руль садятся в основном мужчины. Но в последнее время представительницы слабого пола рассеивают этот миф. Более того, рекорд этого года принадлежит именно даме: в Риге полиция задержала 37-летнюю женщину, которая управляла автомобилем с…5,5 промилле алкоголя в крови! Это притом что для среднестатистического мужчины (35 лет, 75 кг) смертельной дозой является 6 промилле. Что касается Латгалии, то в начале сентября была зарегистрирована авария, которую совершил водитель с 4,38 промилле.

0
Автор:Grani.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 16:40 В прямом эфире станут известны победители конкурса «Свадьба года» (ВИДЕО)
Сегодня, 16:26 В начале мая в Латвии возможны летняя жара и ливни
Сегодня, 16:15 Prāta Vētra делает даугавпилчанам подарок
Сегодня, 16:06 Коллектив Varang Nord впервые выступит в Даугавпилсе
Сегодня, 15:50 Студия Ezerzeme-F подарила даугавпилчанам весну и латгальские пейзажи
Сегодня, 15:50 Семь человек хотят стать во главе нового Управления спорта 2
Сегодня, 15:30 Смело шагаем в будущее – страхование пожизненной пенсии
Сегодня, 14:41 Рижане задерживают выполнение заказов Думы
Сегодня, 14:29 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – Айвар Пуданс
Сегодня, 13:53 В крупных проектах взяли паузу 1
Сегодня, 12:15 Я. Лачплесис о перспективах развития города и региона (ВИДЕО) 4
Сегодня, 11:30 Приглашаем детей 6-12 лет в летние детские лагеря "Лето в Даугавпилсе"!
Сегодня, 11:27 Производство SW Kover ушло в Литву 8
Сегодня, 11:16 На этой неделе состоится премьера спектакля Паулы Плявниеце «Лутишки. Столетие»
Сегодня, 11:05 Новый ректор ДУ приступила к выполнению своих обязанностей 1

Архив новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты