LV RU

Культурный долгострой «съест» еще полмиллиона евро? 3

Пятница, 07 сен 2018, 07:00 Распечатать

Культурный долгострой «съест» еще полмиллиона евро?
Вопрос о выделении денег на завершение ремонтных работ в бывшем ДКХ вылился в продолжительную и довольно резкую дискуссию, в результате которой депутаты финансового комитета Гордумы так и не пришли к единому мнению.


Согласно формулировке, перед депутатами был поставлен вопрос о выделении финансирования на проведение дополнительных работ в проекте по утеплению Дворца культуры в микрорайоне Химия на общую сумму 475 тыс. евро. В закупочной процедуре победителем стала строительная фирма Lagron. Необходимую сумму Дума решила взять в кредит сроком на 20 лет. Как пояснила депутатам докладчик – глава департамента развития Гордумы Дайна Кривиня, сегодня на объекте технологический перерыв, то есть никакие работы не проводятся.

 

Дискуссия разгорелась вокруг того, являются ли работы, на которые потребовалось дополнительно почти полмиллиона евро, дополнительными. Или же речь идет о тех задачах, которые изначально были включены в перечень основных работ по реновации объекта? На том, что речь не идет о дополнительных работах с точки зрения строительства, настаивал депутат Я. Лачплесис, подчеркивая, что все они были включены в первоначальную закупку. По результатам последней был подписан договор, в котором строители взялись выполнить все предусмотренные проектом работы. А вот с точки зрения финансирования невыполненная часть поставленных задач действительно может быть представлена как дополнительные работы.

 

«Поэтому фактически сегодня Дума предлагает заплатить за одни и те же работы еще раз. Конечно же, такое предложение мы поддержать не можем!» – подчеркнул депутат Лачплесис.

 

Депутат И. Кокина, которая имеет практический опыт в вопросах проектирования, вступила в обсуждение, пояснив, что мероприятия по пожарной безопасности, а именно на эти работы, как выяснилось, необходимы дополнительные деньги, нигде не оговариваются в виде какой-то отдельной сметы или описи. Все они включаются в строительную часть проекта. Например, если нужны противопожарные двери, то они будут обозначены в разделе общестроительных работ.

 

«Всегда есть проект, который, при этом, должен отвечать требованиям пожарной безопасности. И без этого никакой проект утвержден не будет», – заметила депутат.

 

Стоит добавить, что представитель так называемой думской оппозиции В. Кононов вел себя весьма непоследовательно, упрекая, вроде бы, городское руководство, но при этом упреки эти адресуя не действующему мэру Р. Эйгиму, при котором и «затормозились» и обросли «допработами» практически все масштабные городские проекты, а почему-то депутату Я. Лачплесису.

 

Что касается Р. Эйгима, то он в своей короткой речи заметил, что горожанам уже не так важно, как именно будет закончен «культурный долгострой», лишь бы дворец заработал. Поэтому, мол, хватит дискуссий и надо двигаться вперед, то есть голосовать за очередное допфинансирование. На что депутат Лачплесис возразил, что и ему, как депутату, и избирателям-горожанам совсем не все равно, как тратятся деньги горбюджета, и переплачивать, лишь бы быстрее закончить ремонт, – это совсем не хозяйский подход.

 

В результате голоса депутатов разделились, однако перевес оказался все же на стороне тех, кто поддержал дополнительные траты: Р. Эйгим, А. Здановский, И. Прелатов, В. Кононов, А. Гржибовский проголосовали «за» оплату дополнительных работ, 4 депутата от Латгальской партии не голосовали.

Добавим, что на состоявшемся в тот же день внеочередном заседании Думы вопрос о выделении денег депутатами утвержден не был.

0
Автор:Светлана Лукьянская
Фото:Юрий Дунайский (архив)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 11:30 Каждый третий латвиец против пособий "столетия" политрепрессированным
Сегодня, 11:18 «СейЧас»:Олег Шапошников об актуальной классике и Гоголе на латгальском
Сегодня, 10:44 Опять мошенники! В Видземе - телефонные, в Даугавпилсе – кастрюльные
Сегодня, 10:30 29 Сентября – Всемирный день Сердца! Советы врачей ЛМЦ
Сегодня, 10:30 Помоги себе сам: латвийцам советуют бороться со стрессом при помощи смеха
Сегодня, 09:50 Творческое братство художников растет
Сегодня, 09:30 «СейЧас»: прогнозы относительно утепленных домов неутешительны
Сегодня, 09:30 Очередная победа: "Динамо" остается в лидерах чемпионата КХЛ
Сегодня, 09:10 Мероприятие «День единства балтов» уже в это воскресенье
Сегодня, 09:00 Сотни медицинских рецептов латвийцев выбросили в лес 1
Сегодня, 08:45 Напоминаем: 24 сентября в Латвии официальный выходной
Сегодня, 08:30 Хозяйке сбитой мотоциклистами собаки подарили щенка
Сегодня, 08:10 Четверг: еще один жаркий день
Сегодня, 07:56 Встречаем папу: в Латвии выпустили марку в честь Франциска 2
Сегодня, 07:00 Уровень преступности в Латвии снижается

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi4
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info