LV RU

Щитовидная железа: слишком мало или чрезмерно много гормонов 0

Пятница, 07 сен 2018, 08:40 Распечатать

Щитовидная железа: слишком мало или чрезмерно много гормонов
Вопросами нарушения функции щитовидной железы занимаются эндокринологи. По наблюдениям врачей, люди склонны либо забывать о щитовидной железе, либо переоценивать ее роль в проблемах со здоровьем. Но все-таки, какие симптомы должны насторожить?


Слишком мало

 

Нехватка гормонов щитовидной железы часто выражается в самых разнообразных недомоганиях. Например, у больных с недостаточной функцией щитовидной железы, гипотиреозом могут заподозрить гепатит, поскольку для них характерна желтоватая окраска кожи. Молодых девушек с недостаточной функцией щитовидной железы часто беспокоят сильные беспричинные страхи, депрессии. Для них характерны вялость, сонливость.

 

Нехватка гормонов щитовидной железы влияет также на сердечно-сосудистую систему. Нарушается нормальная работа сердца, развивается сердечная недостаточность, пониженное (у 30% больных) или повышенное кровяное давление. Часто врачи обращают внимание только на следствие – нарушение работы сердечно-сосудистой системы, не замечая причину. Гипотиреоз нередко сопровождается анемией – нехваткой в организме гемоглобина. При дефиците гормонов щитовидной железы могут быть нарушения менструального цикла, снижение либидо, маточные кровотечения, выделения из молочных желез. При появлении подобных симптомов целесообразно оценить функцию щитовидной железы. Сделать это очень просто: необходимо сдать кровь для определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ), на основании которого можно точно сказать, есть ли гипотиреоз. Лечение гипотиреоза в настоящее время хорошо разработано. На фоне грамотно подобранной современной заместительной терапии жизнь человека с дефицитом гормонов щитовидной железы практически ничем не отличается от обычной. Просто вовремя обратитесь к эндокринологу!

 

Нарушение функции щитовидной железы тесно связано с проблемой остеопороза. И тому есть причины: минеральный обмен, состояние костно-мышечной системы находятся в ее ведении. Уровень кальция в крови должен всегда быть постоянным. Именно поэтому для поддержания необходимого уровня кальция управляющая его обменом система организма забирает кальций из всех тканей и органов. И если, например, анализ крови или денситометрия (ультразвуковое исследование плотности костной ткани) показывают, что появились проблемы с кальцием, нужно идти к эндокринологу – это сигнал о том, что в работе щитовидной железы появились сбои. Так что, если у вас стали хрупкими ногти, редеют волосы и обострился кариес, нужно непременно проверить состояние щитовидной железы.

 

 

Чрезмерно много

 

Вот такая ситуация: женщина резко похудела, часто раздражается по пустякам, испытывает перепады настроения. Такое состояние связано с избыточной продукцией гормонов щитовидной железы. Чаще всего им страдают молодые или средних лет женщины с определенной наследственной предрасположенностью. У таких пациенток появляется аритмия сердца, они теряют в весе, испытывают слабость.

 

Узлы

 

Если у вас во время ультразвукового исследования обнаружили узел щитовидной железы, то обычно, если узел не превышает в диаметре 1 см и не прощупывается, никакого дополнительного обследования и лечения не требуется. Необходимо лишь динамическое наблюдение. Если узел больше, врач нередко назначает пункционную биопсию. Это наиболее точный диагностический метод. Он позволяет установить диагноз и выбрать правильную тактику лечения.

Автор:СейЧас
Фото:estet-portal
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 13:15 Жителей просят проверить уплату налога на недвижимость 1
Сегодня, 13:00 Победа в исторической интеллектуальной игре осталась за Даугавпилсом (ВИДЕО)
Сегодня, 12:50 Строительство в Северной промзоне продолжается
Сегодня, 12:21 Фотофакт: завтра сдается в эксплуатацию площадка в Стропах 1
Сегодня, 12:15 Три партии вышли из переговоров по формированию правительства 1
Сегодня, 11:55 Почему Элксниньш не требует снятия Эйгима с должности мэра? (ВИДЕО) 3
Сегодня, 11:10 У Н. Мацкевича новый диплом 5
Сегодня, 10:57 В номинации «Волонтер года 2018» выдвинуто 23 кандидата 1
Сегодня, 10:55 Снести или оставить, или Что делать с пятиэтажкой на ул. 18 Новембра, 43 (ВИДЕО) 6
Сегодня, 10:30 Чакша: «В здравоохранении умышленно создается хаос» 1
Сегодня, 10:00 BFC: Эйгим руками Якубовского помогает Гаврилову играть в тотализатор 12
Сегодня, 09:47 AS Sadales tīkls презентовало самоуправлению план работы на 2019 год 1
Сегодня, 09:30 Партии продолжат переговоры о формировании правительства 1
Сегодня, 09:15 В ДТП пострадали 13 пешеходов и один велосипедист
Сегодня, 09:00 Erasmus+ : молодежь Даугавпилса взяла инициативу на себя

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info