Шумите сколько влезет! (дополнено)23

Шумите сколько влезет! (дополнено)
В редакцию grani.lv обратились жители многоквартирного жилого дома, жалующиеся на своих шумных соседей. И хотя шумят они до 23.00, но из-за уровня шума находиться в квартире стало просто невыносимо.

«Можно ли в Даугавпилсе где-то замерить уровень шума? И что нам в данной ситуации делать? Кто из официальных инстанций нам может помочь?»

 

– спрашивают жители.

 

Grani.lv обратились с этими вопросами в Предприятие жилищно-коммунального хозяйства. В отделе по обслуживанию клиентов ПЖКХ нам посоветовали обращаться в Инспекцию здоровья. По словам руководителя Даугавпилсского отделения «Веселибас инспекция» Людмилы Вайныни, инспекция замеряет лишь производственные шумы. Своей лаборатории у инспекции нет, специалистов приходится вызывать из Риги. По частным вызовам в случаях жалоб на шумных соседей инспекция в любом случае не работает и на такие вызовы не выезжает.

 

Сотрудники муниципальной полиции ответили, что на шумных соседей даугавпилчане могут жаловаться только после 23.00. При этом приборов, замеряющих уровень шума, у стражей правопорядка нет.

 

Организатор мероприятий по гражданской обороне в Даугавпилсе Владислав Рускулс рассказал, что у самоуправления имеется оборудование только для замеров радиации и загазованности – на случай утечки газа. А вот уровень шума замерить не удастся. Такого прибора на балансе у самоуправления нет.

 

Вопрос, что же делать в подобной ситуации жителям, grani.lv адресовали юристам, которые обещали найти на него ответы в латвийском законодательстве в ближайшее время.

 

Выход-то обязательно должен быть. Ведь даже по Конституции Латвии каждый имеет право на проживание в благоприятной среде.

P.S. Согласно правилам Кабинета Министров ЛР №16 от 7 января 2014 года «О порядке оценки шума и управления им», написано:

 

«Контроль шума, связанного с проигрыванием музыки и другого, связанного с общественным порядком шума, обеспечивается соответствующим самоуправлением. За превышение предельных величин шума отвечает лицо, в собственности, пользовании или владении которого находится источник шума. Это лицо и покрывает расходы, связанные с замерами шума».