LV RU

Дума все же поможет музыкальной школе 6

Пятница, 07 сен 2018, 17:10 Распечатать

Дума все же поможет музыкальной школе
Средняя школа музыки им. С Брока обратилась в Думу с просьбой помочь финансово. В будущем году школа начнет долгожданную реновацию. На эти цели уже найдены деньги, не хватает всего 100 тысяч. Половину этой суммы школа и просит у самоуправления.


В Даугавпилсской средней музыкальной школе учатся и становятся музыкантами сотни юных даугавпилчан, напомнил народным избранникам ее директор Айварс Брокс. При этом работу школы и вознаграждение педагогов и техперсонала полностью финансирует государство. А это 150 человек, которые ежемесячно только в виде налогов вносят в бюджет города порядка 20 тыс. евро. Не говоря о том вкладе, который школа делает в развитие культурной жизни города. Стоит отметить, сотрудники учебного заведения никогда не приходили в Думу с протянутой рукой, находя возможности финансирования в других источниках.

 

О необходимости ремонта руководство школы вело переговоры много лет. И наконец вопрос сдвинулся с нулевой отметки. В рамках проекта на мероприятия по повышению энергоэффективности здания потребуется порядка 1 млн евро. Большая часть денег уже найдена, но не хватает около 100 тыс. евро. Половину этой суммы постарается найти Министерство культуры, под эгидой которого и работает музыкальная школа. Вторую половину могло бы взять на себя самоуправление, считает руководство школы. Ведь помогает же Дума другим учреждениям культуры, находящимся в ведении Минкульта. Тем более, что в данном случае речь идет о создании условий для обучения юных даугавпилчан.

 

Обо всем этом депутатам сначала финансового комитета, а потом и на внеочередном заседании гордумы рассказал их коллега А. Брокс. С просьбой поддержать просьбу «музыкантов» к народным избранникам обратилась и депутат И. Кокина, еще раз обратив внимание думских заседателей на то, какую важную образовательную и культурную функцию выполняет это учебное заведение.

 

Однако решение далось нелегко. Депутат В. Кононов устроил докладчику А. Броку настоящий допрос, упорно намекая при этом на то, что он не видит основания верить коллеге в том, что эти деньги пойдут именно на нужды школы. Он также посоветовал руководству учебного заведения использовать предвыборное время и… «попобираться» по партиям, которые не могут в такой момент отказать в поддержке.

 

Позже к расспросам присоединилась и депутат Л. Янковская. Ее совет был, чтобы музыкальная школа подзаработала себе на ремонт платными услугами. На что А. Брок ответил, что заминка за Минкультом, который сначала должен утвердить расценки на такие услуги.

 

Кроме того, были претензии и к чиновникам самоуправления, которые не смогли или не захотели найти правильное обоснование для оказания помощи работающему в городе учебному заведению. В конце концов думские чиновники сошлись на том, что по этому вопросу депутаты вправе принять так называемое политическое решение.

 

В результате при одном голосе «против» (В. Кононов) и двух воздержавшихся (Л. Янковска, А. Гржибовский) большинством голосов решение о выделении музыкальной школе 50 тыс. евро было принято.

-4
Автор:Светлана Лукьянская
Фото:Юрий Дунайский (архив)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Сегодня, 14:42 Все больше латвийцев часто ощущают желание изменить свои жизнь
Сегодня, 14:04 Латышские языковеды определились, как надо называть город Солсбери
Сегодня, 13:56 Очки заработать не удалось
Сегодня, 12:58 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 2
Сегодня, 12:32 Заявление Латгальской партии 71
Сегодня, 12:31 Фестиваль «Мечты сбываются»: первый Гран-при уехал в Минск (ФОТО)
Сегодня, 11:40 «миЛАТсс» с трудом переиграл «Алитаус»
Сегодня, 11:29 Зиле: «Ситуация с формированием коалиции не трагическая»
Сегодня, 11:00 Кинокритик: «Российское государство хочет убить искусство» 1
Сегодня, 09:30 Первая в Латвии продажа персонифицированных билетов на концерт привела к проблемам
Сегодня, 09:28 Даугавпилчанки уверенно переиграли лиепайчанок
Сегодня, 08:53 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 08:18 "Динамо" победило в Подольске и вернулось в топ-8
Сегодня, 08:09 Установка флага Латвии на семи погранпунктах обойдется в 21 тысячу евро
Вчера, 16:50 В этом году за дачу взятки пограничникам задержаны семь человек 1

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты