Налог на чаевые: мнения даугавпилсских рестораторов (ОПРОС)8

Налог на чаевые: мнения даугавпилсских рестораторов (ОПРОС)
Министерство экономики Латвии опять задалось идеей: как поправить финансовое положение страны и начало рассматривать вопрос об обложении новым налогом чаевых, которые получают работники сферы обслуживания.

Grani.lv обзвонили рестораторов Даугавпилса, чтобы узнать, что они думают по этому поводу. Опасаясь репрессий со стороны государственных органов, на наш вопрос все соглашались ответить только при условии соблюдения конфиденциальности.

 

Если обобщить, то все Даугавпилсские рестораторы, с которыми довелось пообщаться, считают затею обложения чаевых налогами глупой, вредной и бессмысленной.

 

«Чаевые – это дополнительный бонус нашим официантам от благодарных клиентов. И их размер во многом зависит от профессионализма официанта. Насколько он хорошо понял и обслужил клиента, насколько он “наулыбался”, был ли расторопен. Наши официанты – это, в основном, молодые люди, которые подрабатывают, чтобы снимать жилье. Они находятся в самом начале своего трудового пути и им нужны деньги не меньше, чем нашему государству»

 

«Подобный вид налога – это глупость. Никто просто не будет показывать, что есть чаевые и все. Как предполагается вести контроль за этой добровольной благодарностью клиентов? За границей, где чаевые включены в счет, это сделать можно. Но не у нас. Если, конечно, чаевые не собираются включать в счет и пробивать их по кассе. В этом случае народ, и так редко посещающий в Даугавпилсе кафе и рестораны, еще меньше будет в них бывать».

 

Кстати, президент ресторанного общества Янис Ензенс эти мнения полностью разделяет. Он считает идею об обложении налогом чаевых вредной. По его словам, дополнительные налоги приведут к обратному эффекту, вынудив рестораны уйти в "тень". Кроме того, по его мнению, контролировать чаевые невозможно в принципе.

 

А в Министерстве финансов обсуждают другую интересную идею – снижения для ресторанов налога на добавленную стоимость с 21 до 12 %. Однако при условии, что предприятия общественного питания не будут платить зарплаты в конвертах. А для этого нужно заключить генеральное соглашение, предусматривающее определенный уровень оплаты труда для каждой профессии. По расчетам Минфина более 40 % работников общепита сегодня официально не получают даже минимальной зарплаты. Для того, чтобы соглашение вступило в силу, его должны подписать не менее половины работников, задействованных в данной отрасли.

 

Еще одно условие – оборот этих предприятий должен превышать половину общего оборота ресторанного бизнеса. В общем, похоже, что снижение НДС для ресторанов в Латвии произойдет, если рак на горе свиснет. А вот включение в счет чаевые – вполне могут навязать. Иначе как оборот чаевых в Латвии собираются контролировать?

 

Кстати, комментарии по поводу обсуждения нового вида налога в ближайших к Латвии странах – убийственны. Среди самых мягких, что следующим налогом у нас в стране обязательно введут налог на воздух.

Чаевые

  • 1.Да 38%
  • 2.Нет 14%
  • 3.Иногда 33%
  • 4.Редко 6%
  • 5.Оставлял бы, но денег нет 9%
Голосовать