LV RU

«СейЧас»: для части депутатов юные музыканты – чужие 1

Четверг, 13 сен 2018, 13:30 Распечатать

«СейЧас»: для части депутатов  юные музыканты – чужие
Удивительные метаморфозы приходится наблюдать в городском самоуправлении. Буквально в рамках одного заседания депутаты могут сначала горячо ратовать за многотысячные финансовые вливания в один объект культуры, и буквально через несколько минут столь же рьяно те жедепутаты могут напуститься на гораздо более скромную просьбу другого культурно-образовательного учреждения. 


Средняя музыкальная школа обратилась в Думу с просьбой помочь финансово. В будущем году здесь начнется долгожданная реновация. На эти цели государством уже найдены деньги – порядка 900 тыс. евро. Не хватает всего 100 тысяч. Половину этой суммы школа и просит у самоуправления – 50 тысяч евро, в виде исключительной единоразовой помощи.

 

Как рассказал депутатам директор школы Айварс Брокс, в Даугавпилсской средней музыкальной школе им. С. Брока обучаются сотни юных даугавпилчан, сегодня здесь профессию музыканта получает 350 жителей города, еще 100 учащихся школы получают среднее профессиональное образование, большинство из них – также жители Даугавпилса. Работу школы, вознаграждение педагогов и техперсонала полностью финансирует государство. 150 человек ежемесячно только в виде налогов вносят в бюджет города порядка 20 тыс. евро. Не говоря о вкладе школы в развитие культурной жизни города. Так, помещения безвозмездно использует для репетиций городской симфонический оркестр Центра латышской культуры, а в зале школы ежегодно проводятся десятки бесплатных концертов для горожан. Региональные и международные конкурсы, организатором которых выступает школа, делают имя городу в музыкальном мире, принося доход работающим у нас коммерсантам, ведь гости фестивалей оставляют в Даугавпилсе хорошие деньги. 

 

Сама музыкальная школа никогда не приходила в Думу с протянутой рукой, находя возможности финансирования в других источниках, но годы идут, и здание «музыкалки» стало нуждаться в серьезном ремонте.

 

О необходимости большого ремонта руководство учебного заведения вело переговоры несколько лет, и наконец вопрос сдвинулся с нулевой отметки. В рамках проекта на мероприятия по повышению энергоэффективности здания потребуется порядка 1 млн. евро. Не хватает около 100 тыс. евро, половину из которых постарается найти Минкульт, под эгидой которого и работает школа. Вторую половину могло бы взять на себя самоуправление, считает руководство школы. Ведь помогает же Дума другим учреждениям культуры, находящимся в ведении Минкульта. Тем более, что речь идет о создании условий для обучения юных даугавпилчан. 

 

Обо всем этом депутатам сначала финансового комитета, а потом на внеочередном заседании Гордумы рассказал их коллега А. Брокс, подкрепив свое обращение письмом Минкульта. С просьбой поддержать просьбу обратилась и депутат И. Кокина. 

 

Казалось бы, очевидное решение о поддержке довольно скромной по меркам городского бюджета суммой далось нелегко. А депутат В. Кононов устроил докладчику А. Броку настоящий допрос, намекая: он не видит основания верить коллеге в том, что эти деньги пойдут именно на нужды школы. Он также посоветовал руководству учебного заведения использовать предвыборное время и… «попобираться» по партиям, которые не смогут в такой момент отказать музыкантам в поддержке. 

 

В ответ А. Брокс пригласил красноречивого коллегу чаще бывать на культурных мероприятиях и именно там составить себе мнение о нужности музыкальной школы для города. 

 

Депутат Л. Янковска посоветовала, чтобы школа подзаработала себе на ремонт платными услугами. На что А. Брокс, ответил, что заминка за Минкультом и Кабмином, который сначала должен утвердить расценки на такие услуги. 

 

Кроме того, были у депутатов и претензии к чиновникам самоуправления, не нашедшим правильное обоснование для оказания помощи. И это не первый случай, когда чиновников нынешней думской администрации депутаты упрекают в недоработках и формализме. В конце концов чиновники сошлись на том, что по этому вопросу депутаты вправе принять так называемое «политическое решение».

 

Выступая в дебатах, сомневающиеся депутаты настаивали на том, что Дума не должна вкладывать деньги в ремонт здания, которое городу не принадлежит. Раз государство хозяин, пусть оно деньги и ищет! 

 

В обсуждение вопроса включился и бывший мэр Янис Лачплесис. «Не надо создавать препятствий там, где их нет, говоря о том, что мы не можем в данном случае поддержать музыкальную школу. Проект, для реализации которого требуются деньги, – не самоцель. Главное – это выполнение функций самоуправления, в числе которых – обеспечить доступность профессионального музыкального образования. А утепление здания и станет созданием надлежащих условий. И делать все это нужно и следует именно ради этой цели – ради образования для наших детей, именно им мы помогаем в данном случае», – подчеркнул депутат Я. Лачплесис.

 

В итоге при одном голосе «против» (так проголосовал В. Кононов, который до этого без всяких сомнений поддержал полумиллионные «допы» Дворцу культуры) и двух воздержавшихся большинством голосов решение о выделении школе 50 тыс. евро все же было принято. 

 

«СейЧас»: для части депутатов  юные музыканты – чужие

 

Напоминаем, что продолжается подписка на газету «СейЧас».

Только до 15 сентября – цена годовой подписки всего 15 евро!

0
Автор:Светлана Лукьянская
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 10:55 Вчера в ДТП 26 человек пострадали и один погиб
Сегодня, 10:50 27 сентября в Олимпийском центре – ярмарка вакансий 1
Сегодня, 10:30 Уменьшилось число латвийцев в Ирландии
Сегодня, 10:00 Правительство выделило более 3 млн евро на изучение и развитие латышского языка
Сегодня, 09:57 Неудобства автоводителям доставляют работы на улице Селияс 4
Сегодня, 09:49 День семьи в музее
Сегодня, 09:30 Банк Латвии выпускает в оборот посвященную Земгале памятную монету
Сегодня, 09:25 Чем не угодили народные избранники Рихарду Эйгиму? (ВИДЕО) 2
Сегодня, 09:00 Минздрав начинает кампанию по распознаванию симптомов инфаркта и инсульта
Сегодня, 09:00 Присоединяйтесь к волонтерам! (ВИДЕО)
Сегодня, 08:30 Европейская ночь ученых уже в эту пятницу!
Сегодня, 08:05 Среда: пасмурно, дождливо и ветрено
Сегодня, 07:56 На исследования в области энергетики выделено 6 млн евро
Сегодня, 06:30 ГСЛ: пожароопасность в латвийских лесах все еще сохраняется
Сегодня, 06:00 Награды в области литературы удостоена Гундега Репше

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов

Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Elki
Son_NG
Belarusi

Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info