«СейЧас»: прогнозы относительно утепленных домов неутешительны7

«СейЧас»: прогнозы относительно утепленных домов неутешительны
Жителей Даугавпилса активно призывают участвовать в программах по утеплению своих многоквартирных домов. Тем более что европейские фонды берут на себя почти половину расходов на ремонты.

Дома укутываются в толстый слой каменной ваты, а люди хоть и рассчитываются за кредиты по 5 - 6 лет, но живут в тепле и согреваются мыслью, что все сделали правильно. «Как бы не так! – возражает инженер-строитель Айвар Вейде. – Используя современные технологии, средства, которые тратит среднестатистический многоквартирный жилой дом в Латвии на утепление, можно сэкономить. Речь идет об экономии существенной – в 5 - 10 (!) раз. К тому же качество воздуха в таких помещениях будет значительно лучше». Так почему же от нас эту информацию скрывают?


Почему в «панельках» холодно?

 

По объяснениям Айвара Вейде, многоэтажные панельные дома, массово построенные в 70-ых и 80-ых годах прошлого века, сделаны из трехслойных сендвичевых панелей с керамзитобетоном внутри. Их принцип службы основан на том, что самый дешевый теплоизолятор – это воздух. Он пропускает тепло в 24 раза меньше, чем вода. А воздушные поры в бетоне выполняют ту же функцию, что и стеклопакеты. Но с понижением температуры в воздушных порах на месте воздуха начинает образовываться и накапливаться вода. Стены становятся сначала влажными, а при низких температурах промерзают, выводя тепло изнутри наружу и вызывая большие теплопотери. Что же делать, чтобы вывести влагу из бетонных стен? Оказывается, инженеры продумали это еще при проектировании таких жилых домов. Вентилируемые межпанельные швы помогают не только вывести накопившуюся в панелях влагу, но и разгружают конструкцию дома от лишнего напряжения. Именно это не позволяет панелям трескаться.

А что делается для утепления домов в Латвии? Среднестатистический житель уверен, что утеплить дом – это значит обложить его толстым слоем каменной ваты. Домоуправления с этим полностью соглашаются. Чинят крышу, приводят в порядок чердак и подвал, ставят стеклопакеты на лестницах, укутывают дом в каменную вату, и даже иногда делают новую вентиляционную систему. Но швы не чинят, и вода остается в панелях. Или вообще замазывают межпанельные швы мастикой, вместо того чтобы продумать, как вывести скопившуюся влагу из стен. Однако замазка швов предотвращает лишь попадание в них осадков, но препятствует выходу влаги из бетонных панелей. В результате избыточной влаги металл внутри панелей начинает ржаветь и разрушаться, а панели – трескаться. Потому что замазка межпанельных швов для панельных домов изначально вообще не предусматривалась.

 

Чем эстонцы лучше нас?


По работе я часто бываю в Эстонии, -- рассказывает Айвар Вейде, -- в советское время там тоже массово строились панельные дома. Но то, как эти дома содержатся в Латвии и у наших соседей, – большая разница. Поэтому точно такие же здания в Эстонии выглядят совсем иначе, чем у нас. Эстонцы утепляют свои панельные дома за сравнительно маленькие деньги. И проводят самые простые работы: застекляют подвалы, чинят крыши и водосточные трубы, приводят в порядок окна, чтобы вода не текла по карнизам на панели. И обязательно проводят работы по вентиляции панелей. Если объяснить упрощенно, то прочищаются межпанельные швы, и в них через определенное расстояние вставляются трубки, которые соединяют внутренние пустоты с наружным воздухом. Воздух двигается по шву и сушит панели изнутри. В доме сразу становится теплее. При минимальных вложениях эстонцы получают превосходные результаты. Утепление домов им обходится гораздо дешевле, чем жителям Латвии. К тому же качество воздуха в утепленных таким образом домах значительно выше.

 

-- Почему?


-- Делая утепление принятыми в Латвии методами, когда закрываются все щели, воздуха в помещении не остается. Мы проводили замеры в школе. Под конец урока при закрытых окнах все ученики уже спят, потому что предельно допустимые нормы СО2 превышены в два-три раза. Воздух становится ядом. Так быть не должно, и меня как инженера смешат рекомендации отдельных специалистов почаще проветривать помещение. Какая экономия тепла будет при проветривании? Наоборот -- сплошные потери.

 

Нехорошие прогнозы


-- А когда эстонцы начали утеплять свои дома по новой технологии?


-- Технология на самом деле не новая. Она была известна еще в 60-ых годах прошлого века. А в Эстонии ее стали применять с 1993 года.

 

— Значит, мы безнадежно отстали? Или в Латвии тоже есть достойные примеры?


-- Латвия, конечно, в вопросах утепления домов от Эстонии отстает. Но у нас тоже имеются примеры, когда утепление ведется не по указке министерств, а по уму. Много таких жилых домов в Риге. «Ригас апсаймниекс» сделал несколько домов в качестве эксперимента, и маленьким жилищным кооперативам эта идея очень понравилась. Из панелей некоторых домов, когда мы вставляем вентиляционные трубки, вытекает сразу по ведру воды. А когда мы прочищали швы панельных домов, то чего только там не находили! В них десятилетиями гниют строительные перчатки, спецодежда. В одном из домов бывшей воинской части солдаты при строительстве положили между панелями деревянные доски. Немудрено, что дерево гниет, а дом разваливается. В Лиепае приходилось видеть, когда панель дома буквально вываливается наружу. Под таким домом машину поставить страшно, не то, чтобы в нем жить.

 

-- Дом, в котором я живу, тоже утеплили каменной ватой. Скоро уже рассчитаемся с кредитом. Но никакой вентиляции швов у нас не проводилось. Чем это может обернуться?


-- Прогноз не очень хороший. Ведь вода из панелей никуда не делась, она находится там. Металлические конструкции внутри панели ржавеют, и по законам физики рано или поздно произойдет такая ситуация, что стоит по этой панели посильнее ударить, как металл просто рассыплется.

 

И по выгоде, и по уму

 

-- Да уж, перспектива не очень хорошая. А почему у нас о современной малозатратной технологии утепления домов люди не знают? Вы вообще пытались просветить наши министерства или домоуправления?

 

-- А как же! В одном из латвийских министерств реакция была такой бурной, что я порадовался, что там не оказалось ножей! Иначе бы точно не обошлось без поножовщины. – Пошутил Айвар Вейде. – А если серьезно, то, к сожалению, задачи у латвийских министров совсем другие. Я регулярно бываю во многих городах Латвии. И больше всего в этих поездках меня поразила разница между Резекне и Даугавпилсом.

 

-- Какая же?


-- Если в Резекне люди, отвечающие за обслуживание жилых домов, чего-то не знают, они пытаются выяснить все о новой, полезной жильцам информации. У них есть на это время, и это им интересно. Когда же я встречался с начальством Даугавпилсского предприятия жилищно-коммунального хозяйства, у меня сложилось впечатление, что их специалисты не только о многом не знают, но и знать не хотят. Поэтому и получается, что Даугавпилс и Резекне, оба латгальских города, при наличии одних и тех же проблем решают их по-разному и, соответственно, живут совсем по-разному. В Резекне утеплили один из домов в качестве эксперимента, а на следующий год жители соседних домов, увидев результаты, тоже захотели утепляться по данной системе. В Даугавпилсе подобных примеров пока вообще нет. Хотя в силу экономических причин должно быть как раз наоборот. Ведь народ в регионе живет не богатый. У людей каждая копейка на счету. Почему же утепление домов им обходится так дорого, если есть более дешевые и качественные технологии? Возможно, потому что местным обслуживающим дома организациям во главу угла нужно ставить не освоение еврофондов, а поиск действительно эффективных, экономически обоснованных и разумных способов утепления домов?

 

«СейЧас»: прогнозы относительно утепленных домов неутешительны