LV RU

«СейЧас»: что потепление нам готовит? 0

Пятница, 21 сен 2018, 12:15 Распечатать

«СейЧас»: что потепление нам готовит?
Начало осени выдалось настолько солнечным и теплым, что сомнений в прогнозах ученых, обещающих человечеству глобальное потепление климата, не остается.


В Латгалии это можно наблюдать по нашествию необычных для наших широт животных. В наших лесах появились шакалы, тропические черепахи и енотовидные собаки. Они могут у нас зимовать. А по одной из версий, не за горами тот час, когда вся эта теплолюбивая живность сможет в местном климате размножаться и займет свою нишу в латвийской природе.

 

Как меняется в связи с потеплением климата жизнь людей и коренных латвийских видов животных, «СейЧас» спросила у директора Латгальского зоопарка Михаила Пупиньша.

 

Черепах копают как картошку

 

– Меня потепление климата радует, – говорит Михаил Пупиньш. – Начало осени очень теплое. На улице комфортно. Такое ощущение, что находишься не в Латвии, а на французской Ривьере. Как раз на днях я собрал урожай молодых черепашат. Их по весне мама-черепаха закапывает в землю, а я осенью откапываю как картошку: делаю небольшие подкопы и пытаюсь на ощупь найти под землей маленьких черепашат.


– Урожай хороший?

 

– Да. В этом году удалось собрать 55 молодых черепах. В прошлом году – 43. Но здесь следует учесть, что латвийские болотные черепахи откладывают яйца не каждый год. Я их всех пронумеровал и теперь буду регулярно взвешивать. Таким образом можно отследить, хорошо ли они набирают вес. Наши ученые надеются, что с потеплением климата местные черепахи воспрянут и окрепнут. Ведь раньше Латвия была северной границей обитания болотных черепах. Раньше они здесь едва выживали. К примеру, литовские коллеги к нам недавно по поводу черепах приезжали.

 

– У литовцев своих черепах разве нет?

 

– Есть и даже больше, чем в Латвии. Но коллег интересовал вопрос, что черепахи в наших прудах едят. Так вот, с потеплением климата в Латвии болотных черепах может стать значительно больше. Если, конечно, их популяции не помешают обживающие латвийскую землю инвазивные виды животных – те, которые пришли к нам с других территорий и оказывают большое влияние на природу Латвии.

 

Необычные пришельцы

 

– А таких животных в Латвии уже много?

 

– Да. Потепление климата делает Латвию более доступной для новых видов инвазивных животных. И если раньше их к нам завозили, то теперь они сами мигрируют. К примеру, у нас уже есть шакалы. Пришли к нам с юга Украины. Есть енотовидные собаки – враги наших рептилий, а вскоре, судя по всему, появятся и еноты, уже захватившие всю Германию и Францию. Енотовидные собаки и еноты, у которых есть руки, – прямые враги наших болотных черепах: они лущат их как семечки и съедают. Поэтому в зоопарках западной Европы используется многоступенчатая система охраны зоопарковых черепах от расплодившихся на воле енотов – устраивают специальные ограждения, применяются электропастухи и т. д. Кстати, мы только что выиграли проект, как раз касающийся изучения инвазивных видов, опасных для редких земноводных пресмыкающихся Латвии. К таковым относится тропические черепахи, а также целая куча видов, паразитирующих на этих животных. Они для наших болотных черепах наиболее опасны.


– До сих пор не верится, что тропические черепахи у нас могут зимовать.

 

– А в Латвии уже не первый год зимуют и прекрасно выживают в местном климате девять видов черепах. Думаю, чем дальше, тем лучше пойдет этот процесс. Вскоре может наступить время, когда тропические черепахи у нас размножатся. Зимы в Латвии стали короче и теплее. Но у нас еще осталось две зимних недели, когда температура падает до - 20. Как только исчезнут эта пара недель сильных морозов, в Латвии сразу же появятся множество самых разных видов животных.

 

– Крокодилы?

 

– В том числе. В связи с потеплением климата ареал обитания многих животных уже изменился, а в будущем измениться еще больше. Как раз сейчас мы работаем с украинскими коллегами, детально просчитывая изменения в латвийском климате. Дело в том, что в настоящее время по Украине проходит южная, а по Лавтии – северная граница одних и тех же видов животных. По одному из прогнозов, в Латвии с климатом и через 50 лет все будет хорошо: те животные, которые сейчас обитают в Украине, продвинутся до середины Латвии. А в Украине ситуация будет хуже: сухой и жаркий климат выдавит с их территории многие виды.

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 20.09.2018.

 



Напоминаем, что продолжается подписка на газету «СейЧас».

Автор:Людмила Стома
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 13:30 Сроки завершения ремонта ДК зависят от дополнительного финансирования
Сегодня, 13:25 Запись прямого эфира с вице-мэром Айваром Здановским (ВИДЕО) 1
Сегодня, 13:13 Некоторым автовокзалам в Латвии грозит закрытие
Сегодня, 13:09 Кому государство оплачивает прививку от гриппа? 1
Сегодня, 12:43 Даугавпилсское самоуправление организует акцию по сбору зеленой массы
Сегодня, 12:12 Даугавпилсские строительные техники – вторые в Латвии
Сегодня, 11:30 Мечты сбываются! Уже в эти выходные 1
Сегодня, 11:11 Синоптики обещают очередной тепловой рекорд
Сегодня, 10:40 Фермеры: «Важна компетентность нового министра земледелия, а не его партия»
Сегодня, 10:00 И снова победа за нашими футболистами 1
Сегодня, 09:38 Бриллиант стоимостью 135 тысяч евро обрёл владельца 1
Сегодня, 09:31 Уволиться, не отработав месяц... 2
Сегодня, 08:35 Опрос: лишь четверть респондентов довольны освещением города
Сегодня, 08:17 В понедельник воздух прогреется до +20 градусов
Сегодня, 07:58 МИД: «Общее положение женщин в Латвии можно считать благоприятным» 2

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Elki
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты