Главное – подарить праздник детям и родителям11

Главное – подарить праздник детям и родителям
20 и 21 октября Даугавпилс станет столицей IV Международного фестиваля-конкурса исполнителей «Мечты сбываются». В наш город приедут около 500 участников в возрасте от 4 до 25 лет из Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси и России. Как принять участие в фестивале и что ждет горожан в эти дни – об этом беседуем с организатором и руководителем фестиваля, главой общественной организации Ligzda Жанной Миненковой.

– Прежде всего расскажите, как вы дошли до такой фестивальной жизни? «Мечты сбываются» – уже в четвертый раз, что стало толчком к проведению подобных мероприятий?

 

Главное – подарить праздник детям и родителям
– Наверное, «виновата» моя дочка. Она поет, танцует, рисует, и я много ездила с ней по конкурсам и фестивалям, знаю «изнанку» этих мероприятий. И вот решила организовать сама, со мной также работает продюсер Нина Товстоногова (Рига), очень креативный и энергичный человек, у фестиваля много спонсоров, им всем огромное спасибо.

 

Самое главное для меня – подарить праздник детям и родителям, не отбить у юных участников желания выходить на сцену. Все дети и взрослые должны быть довольны, ни один ребенок не останется без приза.

 

– Давайте поговорим о призовом фонде и программе конкурса-фестиваля…

 

– Призов много, в том числе и весьма необычные: полет на дельтаплане, погружение с аквалангом, прыжок с парашютом, возможность испытать состояние невесомости в аэродиуме и т. д. К нам приедут представители международного агентства Baltic Casting Agency, они ищут новые лица для съемок в фильмах и рекламных роликах, так что вполне возможно рождение новых звезд именно на фестивале в Даугавпилсе. Еще раз подчеркну: все участники получат награды, у нас есть специальные номинации для дебютантов, для детей с особыми потребностями, для талантливых семей – это так здорово, когда, например, мама играет, а дочка под эту музыку поет или танцует. В рамках конкурса-фестиваля запланирована благотворительная акция – мы будем собирать корм и игрушки для животных, находящихся в приюте.

 

Горожан я приглашаю принять участие в параде, он начнется в субботу, 20 октября, в 11:00 у гостиницы «Динабург». В параде будут участвовать не только конкурсанты, но и даугавпилсские байкеры, многочисленные аниматоры, ретроавтомобили. Мы пройдем до Центра культуры Даугавпилсского края (бывшая «Варпа»), там и станут соревноваться конкурсанты: 20 октября – танцоры и те, кто пробуют свои силы в оригинальном жанре; 21 октября – музыканты и вокалисты. Перед началом конкурсных испытаний – большая фотосессия у Центра культуры Даугавпилсского края. На конкурсы мы пока не приглашаем зрителей, но в планах – расширение пространства: пятый, юбилейный конкурс-фестиваль «Мечты сбываются» пройдет весной следующего года или в концертном зале Дома Единства, или во Дворце культуры.

 

– Среди участников предыдущих конкурсов уже появились знаменитости?

 

– Нашему конкурсу не так много лет, и нам очень интересно наблюдать, как растут ребята. Есть группа постоянных участников, они всегда приезжают, и я вижу рост их мастерства. Взрослых участников меньше, чем детей, но танцевала у нас как-то Мария, ей 20 лет. На девушку обратили внимание, теперь она танцует в Риме. И, конечно, наша звездочка – Николь Алексеева из Вильнюса. Николь в свой день рождения получила Гран-при нашего конкурса в вокальной номинации, и эта победа подтолкнула ее маму, она повезла девочку в Москву на проект «Голос. Дети». Малышка (ей еще 7 лет тогда не было) успешно прошла «слепые» прослушивания, попала в команду Пелагеи. Я думаю, что у нее прекрасные возможности дальше развиваться в вокальном жанре. Кстати, Даугавпилс она не забывает, выступала летом на нашем Празднике города.

 

– Еще не поздно подать заявку на участие в конкурсе-фестивале?

 

– Заявки принимаются до 5 октября. Можно написать мне на электронный адрес zanna189@inbox.lv или позвонить по телефону 26566741. Дополнительная информация о конкурсе – на нашей домашней странице konkurs.lv. Мы будем рады активности даугавпилчан, пока что очень активны Рига и Литва. У нас максимально широкий диапазон: танцы – от строгой классики до хип-хопа, песни на всех языках. Если умеете читать стихи или показывать фокусы, то добро пожаловать в оригинальный жанр. Особо приглашаю к сотрудничеству музыкантов, их обычно меньше, чем певцов и танцоров. Пусть звучат скрипка, гитара, флейта и другие инструменты. Проявить себя в родном городе – это, мне кажется, особый шанс, он требует значительно меньше средств, чем поездка в другой город или за границу, уменьшает стресс, дает возможность поддержать конкурсанта большому количеству родственников и друзей. Приходите к нам, и ваши мечты обязательно сбудутся!