Даугавпилчане не спешат за удостоверениями избирателей6

Даугавпилчане не спешат за удостоверениями избирателей

В первый день выдачи удостоверений избирателей, 25 сентября, сотрудники Даугавпилсского отделения Управления по делам гражданства и миграции выдали 14 таких карточек. Всего же подготовлено 1 491 удостоверение.

Напомним, удостоверение избирателя полагается гражданам, у которых на день выборов, 6 октября, на руках будет только ID-карта. В стране насчитывается около 60 000 таких граждан, это около 4%. Граждане, у которых на руках и паспорт, и ID-карта могут проголосовать только при предъявлении паспорта. В отличии от выборов в самоуправление и Европарламент, при избрании Сейма не формируются списки жителей. Гражданин может проголосовать на любом избирательном участке. В момент голосования в паспорте ставится печать. На ID-карте поставить печать нельзя, поэтому и выдаётся удостоверение избирателя. При голосовании удостоверение остаётся у избирательной комиссии.

 

Стоит помнить, что получить удостоверение избирателя можно только в том отделении Управления по делам гражданства и миграции, где ID-карта была выдана (место выдачи указано на обратной стороне ID-карты). Поменять место выдачи удостоверения можно было до 25 сентября. Выдача удостоверений избирателей ведётся до 6 октября.