Учитель в форме цвета хаки

Учитель в форме цвета хаки
С 2018/2019 учебного года в 15 школах Латвии началась реализация пилотного проекта по введению в школьную программу нового предмета – учения о защите Отчизны (Valsts aizsardzības mācības). Из даугавпилсских учебных учреждений в пилотном проекте участвует только одно – средняя школа №16.

Преподает новый предмет десятиклассникам инструктор Даугавпилсского отделения яунсаргов Янис Межулис: «Для меня это первый педагогический опыт в школе», – признается Я.Межулис. «Но до этого я много работал с молодежью как инструктор яунсардзе. И темы, которые я преподавал, перекликаются». Новая учебная программа состоит из четырех блоков: патриотическое воспитание, школа жизни, физическая и военная подготовка. «Самое важное – научить детей осознавать принадлежность к Латвийскому государству, воспитать лояльных молодых людей», – подчеркивает новоиспеченный педагог. Программа преподавания рассчитана на два года – 10 и 11 класс. Причем, вестись урок «учения о защите Отчизны» будет раз в месяц, но весь учебный день. Ко всему прочему, летом для школьников предусмотрена организация летних лагерей.

 

Даугавпилсская 16-я средняя школа имеет большой опыт сотрудничества с вооруженными силами. С 2015 года учебное учреждение реализует собственную аналогичную лицензированную программу. Эта программа по выбору в средней школе, и многие, кто решает пройти по ней обучение, ориентированы в будущем на получение профессии, связанной с военной службой или правоохранительными органами. 

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 11.10.2018. 

 

Учитель в форме цвета хаки