LV RU

«Покупка обуви – это лотерея» 1

Четверг, 11 окт 2018, 17:03 Распечатать

«Покупка обуви – это лотерея»
Так утверждает сапожник с 45-летним стажем работы. Однако для того, чтобы шанс выиграть в «обувную лотерею» был выше и ваша обувь прослужила вам верой и правдой дольше, необходимо знать некоторые секреты. 


Даугавпилсский сапожник Сергей согласился поделиться этими секретами с читателями «СейЧас», а также рассказал о последних обувных тенденциях нашего города. Правда, на условиях анонимности. По его словам, хорошие мастера в Даугавпилсе в рекламе не нуждаются: работы и так хватает.

 

Латвийская рулетка

 

По словам Сергея, покупка обуви – это своеобразная лотерея. И ценник тут ни при чем. Многое зависит от удачливости покупателя. Повезет ему – выбранную пару можно будет носить в течение нескольких сезонов. Ну, а если нет – придется иметь дело с магазином, в котором вы обувь купили, или с обувной мастерской. 

 

– Лично я предпочитаю покупать обувь в Литве, – поделился с «СейЧас» Сергей. – Есть хорошие обувные магазины в Утенах и в Висагинасе. Не очень дорогие, качество обуви в них достойное. Купил как-то там кроссовки всего за 12 евро. Им сноса нет. Раз в две недели стираю их в машине-автомате на специальной программе. И хоть бы что! Они до сих пор как новые. А недавно мы с супругой ездили за обувью в Ригу в один из торговых центров. Жена купила очень дорогую пару босоножек, которую обула всего пару раз – и сразу же – ремонт: сломался подпряжник, отклеились полустелечки. Эти дефекты наглядно показывают, что дорогая пара не стоит уплаченных за нее денег. 

 

– Многие, чтобы сэкономить, покупают обувь в интернет-магазинах. 

 

– Та же рулетка. Даже если покупаете брендовую обувь, вы не можете быть полностью уверенными в том, что она качественная. Знакомый недавно купил пару дорогих туфель от известного модельера. Обул два раза, и от туфель отлетела подошва. Другая знакомая приобрела дорогую пару туфель для сына. И тоже через две недели носки отклеилась подошва. Когда женщина пришла в магазин для того, чтобы туфли отремонтировали, ей сказали, что сначала обувь отправят на экспертизу. Тогда она решила провести экспертизу сама, наняла адвоката и довела дело до суда. Магазин, чтобы избежать судебной тяжбы, согласился на все условия клиентки. Женщина получила хорошую компенсацию. Но за всю мою многолетнюю практику это только третий случай, когда недовольный качеством обуви клиент добился справедливости.

 

– Почему? Латвийские суды настолько пристрастны?

 

– Нет, дело не в судах, а в наших людях. К сожалению, во многих из них крепко засела психология раба. Люди тратят свои деньги на обувь, та быстро разваливается, но человек решает не портить свои нервы на споры с магазином, а отремонтировать обувь по-тихому, за свой счет, или выбросить пару и побыстрее о неудачной покупке забыть. Это в корне неправильная позиция!

 

– А что людям нужно делать?

 

– Правильная позиция: если ты отдал свои деньги, то вправе рассчитывать на качественный товар. То есть – быть активнее: требовать возврата денег, обмена обуви. 

 

– А насколько, по наблюдениям ваших клиентов, изменилось отношение продавцов к процессу возврата денег за некачественную обувь или обмену? Еще несколько лет назад сделать это в Даугавпилсе было сложно, если не сказать – почти невозможно.

 

– Даугавпилсские рынки стали более цивилизованными. Обувь в случаях брака меняют без особых проблем. Зато по-прежнему остаются проблемы при попытках добиться компенсации в магазинах. Для того, чтобы затянуть время, обувь посылается на экспертизу. Начинается волокита. Было несколько случаев, когда магазины, отправлявшие обувь на экспертизу, выдавали своим клиентам следующие заключения: «Отклейка подошвы не является дефектом, поскольку получена в результате носки». Но это то же, что сказать: «Телевизор сломался в результате просмотра». 

В Даугавпилсе процесс возврата гарантийной обуви в магазин даже от Риги отличается. Будучи в столице, наблюдал, как молодая девушка (судя по акценту – из Латгалии) пришла в магазин менять пару туфель. К ней тут же вышла заведующая. Рассказала, что если девушка хочет забрать деньги, то их отдадут в конце рабочего дня. А если желает заменить пару на другую, то можно сделать это прямо сейчас. Ей тут же предложили хорошую скидку. Все с улыбкой, никаких нервов, никаких скандалов. 

 

В Италии – дешевле

 

– А в цивилизованной Европе покупатель имеет право в течение двух недель передумать и просто вернуть разонравившуюся покупку в магазин. Даже Риге до этого еще очень далеко.

 

– Как до луны! Многие знакомые живут и работают в Западной Европе, в Америке. Просто диву даешься, насколько разное отношение к покупателям в этих странах и в Латвии. При том, что цены на одежду и обувь у нас порой гораздо выше. У меня есть клиентка, которая покупает одежду и обувь исключительно в Италии. Вместе с перелетом и гостиницей шопинг обходится ей гораздо дешевле, чем если бы она эти вещи покупала в Риге.   

 

Говоря это, Сергей показал итальянский сапог своей клиентки из тончайшей кожи. Шикарный. Прямо не сапог, а произведение искусства: удовольствие получаешь уже во время его созерцания. 

 

– У качественной обуви должен быть твердый задник, твердый подносок, кожаная пяточка, и ни одной торчащей нитки, – демонстрируя сапог, рассказывал Сергей. – Если где-то ниточка торчит – это уже свидетельство сомнительного качества. Все это я говорю для того, чтобы ваши читатели не покупали дешевую обувь под видом дорогой. А это у нас, к сожалению, происходит сплошь и рядом. 

Особенно меня раздражает, когда обувь из искусственной кожи продавцы стараются продать под видом натуральной. «Понятно, говорю. Сделано из кожи молодого дермантина». Ведь мне даже на маркировку смотреть не нужно. Я натуральную кожу с одного прикосновения отличу.

 

Как выбить из себя раба?

 

– Мне всегда было интересно, почему при высоких латвийских ценах на обувь ее качество намного ниже, чем у обуви, продаваемой в других европейских странах? 

 

– Многие думают: все дело в том, что в Латвию привозят много обуви из Китая. Хотя в Европе и Америке тоже полно китайских товаров, в том числе – обуви. Но там эти товары высшего качества. Дело в том, что Китай шьет любую обувь – качественную и низкосортную. Продажа обуви – это бизнес. Приезжает в Китай оптовик и говорит: «Хочу, чтобы мне сделали партию кроссовок по 80 центов за пару, к примеру. И ему их за эти деньги сделают. Только если в цивилизованных странах такие кроссовки разорят магазины – все покупатели тут же примутся возвращать некачественный товар, то в Латвии покупатели делать это не будут. А бизнесмены получат немалую прибыль. И вновь закажут партию обуви за гроши, чтобы продать втридорога. 

 

– Цены на ремонт обуви у нас тоже за последнее время поднялись. А выгодно ли сегодня ремонтировать?

 

– Смотря какую обувь. Одноразовую – нет. Выгоднее выбросить. Но латгальские реалии таковы, что многие просто не могут себе позволить купить новую, даже самую дешевую пару. Очень жаль наших бедных людей. По возможности стараемся идти им на встречу, а для отдельных клиентов подлатываем безнадежную одноразовую обувь почти бесплатно.    

 

– Сейчас как раз межсезонье – время, когда люди активно покупают новую обувь. Что бы вы посоветовали даугавпилчанам, которые только собираются за обувными покупками?

 

– Обязательно сохранять чеки на покупки. И быть понастойчивее, если обувь не оправдала ваших ожиданий и оказалась некачественной. Нужно приходить в магазин, требовать возврата денег, ремонта или обмена товара. Ведь вы за него заплатили свои деньги, которые достались вам нелегко!  Обращайтесь в суд, отстаивайте свои права всеми имеющимися в вашем распоряжении законными методами. Как только наши люди искоренят из себя психологию раба, отношение бизнесменов к ним тоже изменится. И уже не будут продавать третьесортный товар по цене шикарного.      

 

– Так что же случилось с этим качественным итальянским красавцем? – указывая взглядом на ранее демонстрируемый мне сапог, поинтересовалась у Сергея. Просто не смогла удержать свое любопытство.

 

– «Собачку» в молнии менял. 

 

– Значит, суперкачественная итальянская обувь тоже не идеальна!

 

– В нашей жизни не ломается только то, чего нет. Все остальное, к сожалению, рано или поздно может сломаться. Главное – после поломки попасть в правильные руки, – философски заметил Сергей.

 

Имейте ввиду

 

Как рассказали «СейЧас» в Даугавпилсском отделении Общества по защите прав потребителей, гарантия на обувь, так же, как и на любой другой товар, в Латвии составляет два года с момента приобретения. Споры между потребителем и продавцом регулируются Законом о защите прав потребителей. 

 

В соответствии с 28-й статьей этого закона, у потребителя есть право в течение двух лет с момента покупки товара или получения услуги выдвигать претензии по качеству (соответствию) товара продавцу или предоставителю услуги. 

 

Претензию необходимо подать в течение двух месяцев со дня, когда потребитель открыл несоответствие товара или услуги условиям договора. Для этого пишется заявление, на которое магазин должен ответить в 15-дневный срок. К нему прикладывается ксерокопия чека. 

Если у товара плохое качество, потребитель имеет право выдвигать требование – сперва бесплатный ремонт или обмен товара на такой же или равноценный товар. 

 

Если же ремонт и обмен невозможны или эти действия не выполнены в благоразумный срок или создали потребителю неудобства, можно требовать снижение цены (о размере потребитель договаривается с продавцом, товар остается у потребителя) или расторжение договора и требование возврата уплаченных за товар денег. При снижении цены или при расторжении договора и возвращении денег могут быть учтены износ или выгода, которую потребитель получил, пользуясь товаром, и о которой стороны договорились.

 


Автор:Людмила СТОМА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 16:50 «Рождественская сказка» приглашает конкурсантов!
Сегодня, 16:20 Школа будущего. Плюсы и минусы 5
Сегодня, 16:00 Президент отзовет номинацию Гобземса на должность премьер-министра 3
Сегодня, 15:50 Умерла Нина Колесникова
Сегодня, 15:25 За выход на лед – штраф до 70 евро 12
Сегодня, 15:10 С лицензией у «Локомотива» все в порядке
Сегодня, 14:35 Национальное достояние России 4
Сегодня, 14:03 Диана Неведомская уже дома, но путь к выздоровлению долгий
Сегодня, 14:00 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (10 декабря)
Сегодня, 13:45 Установлен мужчина, подозреваемый в порче чужого имущества 1
Сегодня, 12:55 В конце ноября вырос уровень безработицы в Латвии 2
Сегодня, 12:40 Латвия вошла в топ-25 стран у российских туристов
Сегодня, 12:20 Российским скелетонистам запретили тренироваться на трассе в Сигулде 8
Сегодня, 12:15 Семья Бункуса заплатит полмиллиона евро раскрывшему убийство 1
Сегодня, 12:05 Театр предлагает начать год семейным посещением спектакля «Чиполлино»

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор


Nu_pogodi
Dialogi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info