LV RU

Роман Праневичус:«Главное – не ослепнуть душой» 0

Суббота, 13 окт 2018, 12:35 Распечатать

Роман Праневичус:«Главное – не ослепнуть душой»
15 октября отмечается Международный день белый трости. Это ни в коем случае не праздник, а напоминание обществу о существовании рядом людей  с ограниченными физическими возможностями, о помощи им и о солидарности. 


«СейЧас» побывала в гостях у нового председателя правления Даугавпилсской территориальной организации Латвийского общества слепых Романа Праневичуса, чтобы узнать, насколько солидарно с членами его организации латвийское общество. Наша страна уже много лет в составе Евросоюза, так изменилось ли за это время что-нибудь для слепых и слабовидящих людей?

 

31-летний Роман Праневичус избран главой правления только  17 августа. Он пока еще осваивается в новой должности. Хотя о проблемах незрячих или слабовидящих людей знает не понаслышке. Он сам является незрячим с рождения. В 2013-ом году Роман получил диплом магистра психологии Даугавпилсского Университета и является одним из самых образованных людей Латвийского общества слепых. И тем не менее, целых пять лет после окончания университета он был без работы.

 

– Трудоустройство – одна из самых больших проблем инвалидов по зрению, – говорит Роман. – Даже для людей с профессиональным образованием, которые хотят и могут работать. Работодатели не желают брать нас на работу, так как боятся: мы – какие-то другие. Хотя это всего лишь людские предрассудки, не имеющие ничего общего с реальностью.

 

Другими, не менее важными проблемами, являются доступность среды, мизерные пенсии и пособия. Я, к примеру, как инвалид первой группы, получаю от государства 138 евро в месяц. Наверное, вам не нужно говорить, как трудно на эти деньги выжить. Не то, чтобы прожить. Получается какой-то замкнутый круг: и государство денег выделяет по минимуму, и на работу не устроиться. Раньше было проще. Существовали предприятия, на которых незрячие люди могли работать. Теперь трудоустроиться удается единицам.

 

– А в Латвии существуют какие-то образцово-показательные общества слепых, которым многого удалось добиться?

 

– Лиепайское. Председатель правления у них входил в состав прежней Думы. Ему многое удалось сделать для лиепайских незрячих.

 

– А у вас есть какие-то планы на развитие Даугавпилсского отделения общества слепых?

 

– Мечтаний и планов очень много. Лично я вижу роль своей организации в защите интересов простых людей нашего общества слепых, в отстаивании их интересов перед государственными и муниципальными структурами. Нужно, чтобы латвийские чиновники обращали на нас внимание, чтобы про нас не забывали или не делали вид, что нас нет. А для этого нужно рассказывать о своих проблемах, выходить на министерства с предложениями и проектами, чаще показываться в обществе, проводить мероприятия. На эту осень уже запланирована поездка членов нашего общества с концертом в Ригу, юбилейное чествование латвийского общества слепых – 60-летие с момента его создания.

 

Роман Праневичус получил долгожданную работу, он полон новых идей и готов реализовать их, не покладая рук. Имеется только одно «но»: зарплату за свою работу он не получает. Так как организация имеет статус общественной, Роману было сказано, что и работает он исключительно на общественных началах. По крайней мере, до нового года. А там, возможно, ему и удастся попасть под программу предоставления инвалидам субсидированных рабочих мест.

 

«СейЧас» созвонилась с руководителем Даугавпилсского филиала Государственного агентства занятости Юратой Корнутякой, чтобы узнать, заботится ли наше государство о том, чтобы трудоустроить людей с ограниченными физическими возможностями. По словам руководителя, государство о таких людях не забывает. Имеются специальные учебные программы, в которых могут принять участие люди с инвалидностью. Деньги выделяются как из Европейских фондов, так и из государственного бюджета. Однако на работодателей Государственное агентство занятости повлиять не может. На рынке труда в основном востребованы профессии, требующие большой отдачи физических сил. А люди с ограниченными возможностями по понятным причинам в число таких востребованных работников не входят. 

 

На 15 октября в Парке ощущений Общества слепых намечена посадка новых кустарников. Таким образом, в Международный день белый трости в Даугавпилсе будет проведено еще одно символическое мероприятие в честь солидарности незрячих и слабовидящих людей. Они не способны видеть глазами, но у них хорошо работает внутреннее зрение. Они способны многое чувствовать. В отличие от тех, кто предпочитает этих людей и их проблемы не замечать. В Латвии на нищенское существование обречены не только инвалиды, но и люди с мизерными пенсиями. А души тех, кто обрек всех их на нищенскую жизнь, на самом деле слепы. 

 


Автор:Людмила СТОМА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:05 Как стать «тенью» президента
Сегодня, 16:50 Даугавпилсские волейболистки тоже «в пролете»
Сегодня, 16:35 Горожане пожертвовали детям более двух тысяч евро (ВИДЕО)
Сегодня, 16:20 Футзал: вернулись с победой
Сегодня, 15:05 Родители погибшего даугавпилчанина просят помочь доставить сына на родину
Сегодня, 14:30 «ПРЕСС-КЛУБ» приглашает даугавпилчан высказать свое мнение
Сегодня, 14:25 В новом правительстве будут работать четыре прежних министра
Сегодня, 14:19 «Горожане должны понимать, что зима – не лето» 8
Сегодня, 13:16 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (22 января)
Сегодня, 13:05 Министерство обороны наградило ДУ (ВИДЕО)
Сегодня, 12:35 Госучреждения могут стать ближе к народу
Сегодня, 12:15 В Даугавпилсе – новые зачистки 28
Сегодня, 11:35 LRT приглашает!
Сегодня, 10:45 Победили онкологию? Поделитесь историей!
Сегодня, 10:25 За прошедшие сутки в ДТП пострадали 11 человек

Архив новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime
Музыкальный банк







Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -