LV RU

Новая мысль о прекрасном озере 3

Суббота, 13 окт 2018, 14:40 Распечатать
Новая мысль о прекрасном озере

В усадьбу Яундоме мы поехали по совету знакомых. Их отзывы были восторженными: «Вокруг природа, места в хорошем смысле слова дикие, и вдруг – современный выставочный зал с природными экспонатами, тут же зал для банкетов и прочих мероприятий, на улице – ароматная уха и круассаны…» 


Ну, как тут было не посвятить «Новой мысли» (буквальный перевод названия Яундоме) одно из воскресений?

 

Немец дал добро

 

Яундоме находится в Эзерниекской волости Дагдского края, на автомобиле за час с небольшим вполне можно добраться. Посетителей встречает руководитель Центра образования среды (именно так по-русски называется объект, звучит не очень хорошо, но название уже закрепилось в путеводителях и буклетах, поэтому менять не стоит. – Примечание Н. М.) Синтия Малькевича, очень любезный гид и просто гостеприимная хозяйка.

 

Синтия рассказала, что усадьбу построили в начале XIX века поляки, называлась она Nowo mysl, затем перекупили немцы Кейслеры, задержавшиеся здесь до 1939 года. У Кейслеров было обширное хозяйство, много земли и своя пивоварня – производили, как сейчас сказали бы, крафтовое пиво. Последние владельцы усадьбы – вдова Паула Кейслера Анна с сыном Виктором – уехали на историческую родину в 1939-м, получив от государства компенсацию. Лет десять назад в газете «Диена» были опубликованы воспоминания старожилки этих мест Леокадии Рейники: ее отец, преданный слуга Паула Кейслера, провожал хозяина в последний путь, а Паул незадолго до смерти хотел подарить ему недвижимость. Но, слава Богу, что-то там с подарком не срослось, иначе слугу-домовладельца, скорее всего, ждала бы Сибирь.

 

Далее события развивались, можно сказать, традиционно: в советское время в усадьбе работали школы, потом многоквартирное помещение превратили в жилой дом, населенный, по словам С. Малькевичи, в основном людьми из группы социального риска. В 2012 году жильцов расселили, и Эзерниекская волость начала реализацию проекта приграничного сотрудничества, результатом которого стали полная реновация хозяйственных помещений (клети и конюшни) усадьбы и открытие в 2014 году Центра образования среды. Здание самой усадьбы законсервировано и ждет своего часа. В ближайших планах – реновация фасада, дальше – видно будет. Замыслов много, у молодого и увлеченного руководителя глаза горят.

 

Несколько лет назад в Яундоме из Германии приезжал один из потомков Кейслеров. «Он пожилой человек и весьма состоятельный. Рассказал, что у него пятеро детей, и никто из них латвийским периодом истории рода не интересуется, у всех совсем иные дела и заботы. Этот Кейслер одобрил происходящие здесь изменения и пожелал нам удачи», – говорит С. Малькевича.

 

Новая мысль о прекрасном озере
Новая мысль о прекрасном озере

Новая мысль о прекрасном озере

 

Все богатства Эжезерса

 

Эжезерс – озеро, имеющее наибольшее количество островов среди озер Балтии, – находится в километре от усадьбы. Планируется создать к нему специальную прогулочную тропу под названием «По следам прошлого», где будут чайные поляны, места для наблюдения за птицами (бинокли уже закуплены) и т. д. Катания на лодках тоже запланированы, как и многое другое. Пока что работает прекрасный выставочный зал, посвященный в основном водным обитателям.

 

– На озере 33-36 (по другим сведениям – 41-45) островов, – рассказывает С. Малькевича. – Водится 18-24 видов рыбы, наша рыба многим известна. Двенадцатикилограммовые судаки попадаются, сомы в 40 кг встречаются, но, увы, рекорд принадлежит не нам – недавно в Кокнесе поймали сома весом в 105 кг. Он, конечно, несъедобный, но зато какой великан… Окуни у нас бывают по два килограмма, угри хорошие, ну, и другая рыба. В зале представлены муляжи, снабженные информацией на трех языках – латышском, русском, английском. Есть видеопрезентация озера, где главный герой – очень воинственный рак, он все время нападал на нашего оператора.

 

Основной акцент экспозиции сделан на рыб, но есть сведения и о некоторых других обитателях Эжэзерса и окрестностей – улитках, стрекозах, птицах.

 

– Вот, к примеру, чомга, птица, которую иногда называют поганкой. На самом деле она весьма привлекательная, только мясо ее несъедобное для человека, имеет неприятный резкий запах, – продолжает рассказ Синтия. – А еще чомга превосходно плавает и ныряет, ходит же по земле плохо, ноги у нее для ходьбы слабо приспособлены.

 

Выставочный зал имеет дополнительное помещение для игр и интерактивных программ: когда в Центр образования среды приезжают дети, то одних рассказов им мало, надо обязательно во что-то играть, что-то мастерить и так далее. «Дети задают очень много вопросов, их интересуют не только рыбы и птицы, но и люди, которые здесь раньше жили. В связи с этим собираемся расширять экспозицию, дополнять ее этнографическим уголком с фигурами рыбаков и охотников, живших тут в давние времена», – поясняет С. Малькевича.

 

Туристы в Яундоме едут активно, чаще всего из разных уголков Латвии, Литвы, Псковской области России. «Были как-то зимой испанцы. Для них главным экспонатом стал … снег, они его у нас первый раз увидели. Экзотическая штука оказалась. Очень осторожно ко всему присматривались, супчик наш тоже пробовали осторожно, но в итоге всё очень понравилось», – вспоминает руководитель Центра образования среды и приглашает нас на улицу – к костру, где булькает и распространяет феерические запахи ушица.

 

Новая мысль о прекрасном озере
Новая мысль о прекрасном озере

Новая мысль о прекрасном озере

Новая мысль о прекрасном озере

Новая мысль о прекрасном озере

Новая мысль о прекрасном озере

 

Чилаут с круассанами

 

У костра знакомимся с другой хозяйкой Яундоме – кормилицей и поительницей Валентиной Габрусеной. Это она готовит вкуснейшую уху, варит чай из местных трав и замешивает тесто для круассанов. Выпекают же круассаны сами посетители: тесто надо раскатать тонким слоем, облепить им деревянные палки и держать над тлеющими углями до образования золотистой корочки. Проверено на себе – пальчики оближешь!

 

«Мы сначала эти изделия просто булочками называли. Но однажды туристы из Риги сказали – да это же настоящие круассаны! Ну, круассаны – так круассаны, нам приятно», – смеется В. Габрусена.

 

– Рижане здесь всем восторгаются, – подхватывает разговор С. Малькевича. – Полный чилаут, звенящая тишина. И не хотят уезжать, мечтают переночевать, и я понимаю – нужна гостиница, надо думать над этим. И велодорожки здесь не помешали бы. Сколько всего еще нужно сделать… Я родом из Варкавы, училась в Резекне, по профессии художник и экономист. Мне здесь очень нравится, я никуда не собираюсь уезжать. Уехать – это самое простое. И деньги – не самое главное в жизни. Путешествовать я люблю, но жить хочу на родине – в Латгалии. Повторюсь – здесь столько дел впереди…

 

Добавим, что в Яундоме, кроме выставочного, есть небольшой и уютный зал, где много дерева, он годится как для деловых, так и для праздничных мероприятий. Потихоньку появляются эксклюзивные сувениры – уже можно купить местный мед и оригинальные поплавки из тростника, сделанные Янисом Купрой. И это только начало.

 

Каждую первую субботу июля усадьба Яундоме отмечает свой праздник, так что можете уже сделать заметку у себя в календаре на будущий год. А вообще гостей ждут круглый год. Обязательна предварительная запись по телефону 25709610.

Автор:Нина МИХАЙЛОВА
Фото:Илона Кравченок / visitdagda.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 08:55 И снова мошенники: фальшивая лотерея и несуществующая компенсация от МВФ
Сегодня, 08:45 Worldometers: в Латвии самая быстрая убыль населения в мире
Сегодня, 08:40 Pietiek.com: почему в Латвии стыдно отмечать 23 февраля
Сегодня, 08:40 Летние работы: завтра начнется регистрация молодежи 13-14 лет
Сегодня, 08:15 Петравича в ближайшее время депутатский мандат не сложит
Сегодня, 08:10 В пятницу усилится ветер
Сегодня, 08:05 В минувшие сутки произошло шесть пожаров прошлогодней травы
Сегодня, 08:00 Когда центр для неформальных видов спорта сможет принять первых спортсменов? (ВИДЕО)
Вчера, 15:30 Получите бесплатные консультации в Дни нотариусов
Вчера, 15:00 Когда центр для неформальных видов спорта сможет принять первых спортсменов? (АНОНС) 2
Вчера, 15:00 Ищете «сенсации»? Лучше займитесь делом, господа! 24
Вчера, 14:45 Интенсивность гриппа снизилась почти на 26%
Вчера, 14:40 Опрос: половине детдомов не хватает одежды, обуви, спортинвентаря и игрушек 4
Вчера, 14:05 Программа Akcenty Polskie. Выпуск 304 (ВИДЕО)
Вчера, 13:00 В течение месяца тротуары будут обрабатывать гранитной крошкой 11

Архив новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime








Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -