Ни чести, ни достоинства? Суд вынес вердикт по делу Самариных16

Ни чести, ни достоинства? Суд вынес вердикт по делу Самариных
Даугавпилсский суд отклонил иск Александра и Романа Самариных в отношении руководителя общества «Гражданская инициатива» Игоря Бениньша. Глава ПЖКХ и его отец обвинили своего оппонента в распространении лживой информации, которая оскорбляет их честь и достоинство. 

В основе иска господ Самариных – статья И. Бениньша «Кому выгодно развалить ПЖКХ». 

 

Материал был опубликован в газете «СейЧас» 21 декабря 2017 года. В ней автор утверждает, что:

 

  • после муниципальных выборов «А. Элксниньш («Согласие»), бывший в тот краткий миг мэром, назначил перебежчика на ответственную должность, хотя ни знаний, ни профильного образования, ни опыта управления у А. Самарина нет...»;
  • «Р. Эйгим, вдрызг разругавшийся с Элксниньшем, тем не менее утвердил А. Самарина в качестве руководителя ПЖКХ. Почему? Самарин-старший вовсю пиарил сначала «согласистов», потом Эйгима. И назначение сына Саши – плата за предвыборные трели журналиста Р. Самарина»;
  • «…Самарин-папа известен тем, что содержал свою семейную фирму в муниципальных помещениях. Бизнес вел, прибыль получал, но за услуги, которые давал ему город, не платил, предоставляя право раскошелиться за него городским пенсионерам, одиноким мамам, честным трудягам и прочим безработным. В итоге – набежала приличная сумма, но Р. Самарин объявил себя банкротом. При этом купил просторную квартиру, сделал дорогостоящий ремонт, после непосильной предвыборной агитации организовал себе красивый отдых. И не забыл-таки пристроить сына на хорошо оплачиваемую должность. Неудивительно, если через некоторое время выяснится, что благодарный сын будет активно списывать папе коммунальные платежи, пользуясь служебным положением…»;
  • «руками А. Самарина его кураторы опять постараются реализовать свою давнюю идею – развалить ПЖКХ и ловко «прихватизировать» немаленькую и недешевую муниципальную собственность...»;
  • количество домов на обслуживании ПЖКХ сокращается – в последнее время около двух десятков тихо-мирно сменили обслуживающую организацию, вдруг предпочтя некую фирму DNP, за которой, по имеющимся сведениям, стоят те же В. Ширяков и А. Оглодков... То есть ПЖКХ ставят в заведомо проигрышную позицию и целенаправленно будут проводить внутри «подрывную» работу руками пластилинового Саши...».

 

Г-н Бениньш и сегодня готов подписаться под каждым из этих утверждений. Тем более, что суд первой инстанции не констатировал в его утверждениях ничего лживого и оскорбляющего честь и достоинство Александра и Романа Самариных. 

 

«Вы знаете, если информация действительно является неправдивой, то человек, которого оболгали, как правило, в первую очередь обращается в СМИ с требованием отозвать публикацию, – сказал в интервью «СейЧас» Игорь Бениньш.  –  Господа же Самарины поспешили в суд. В этой связи я могу прийти к заключению, что в принципе с содержанием моей статьи они согласны. То есть с теми пунктами, которые мною и были озвучены. 


Если говорить о причине судебного процесса, то я продолжаю настаивать на том, что Самарин-младший должность руководителя ПЖКХ занимает незаконно. И в суде мы это доказали. Ну, не может специалист по логистике, который и диплом-то получил спустя 11 лет после зачисления в ВУЗ, возглавлять муниципальное предприятие! Кроме этого, А. Самарин ставит себе в плюс опыт работы в должности руководителя ООО Dinaburg Media Group. Но ведь возглавляемое им предприятие стало банкротом!  

 

Что интересно – на банкротство эта фирма ушла в 2016 году, и, по моему мнению, все эти долги по коммунальным платежам и аренде помещений заплатили жители города, то есть мы с вами. Является ли это позитивным опытом работы Александра Самарина – судите сами. Тем не менее это не помешало экс-мэру А. Элксниньшу назначить его членом правления ПЖКХ, а Рихарду Эйгиму – согласиться с этим решением. 


Даугавпилсский суд подтвердил своим вердиктом: господа Самарины не предоставили ни одного оправдательного документа. Следовательно, по всем пунктам, указанным в статье, Игорь Бениньш был прав».

 

Говоря о дальнейшей судьбе ПЖКХ, г-н Бениньш подчеркивает: все эти действия первых лиц города направлены на ликвидацию очень важного для города муниципального предприятия. Найти другое объяснение бездействию главного акционера ПЖКХ – мэра Рихарда Эйгима – сегодня невозможно.

 

Ни чести, ни достоинства? Суд вынес вердикт по делу Самариных