LV RU

Между словом и делом 46

Среда, 17 окт 2018, 15:44 Распечатать

Между словом и делом
Очень грустно видеть, что сбываются твои самые худшие предсказания. Так, в материале «Пикник на обочине» была выдвинута версия встречи Эйгима и Кононова: «два почтенных политика в загородной тиши решили обсудить очередную схему облегчения городского бюджета на энную сумму. ...вариант, кстати, вполне возможный. Более того, делает честь некоторым даугавпилсским политикам как из позиции, так и из оппозиции, потому как говорит о слаженной командной работе с разделением труда». Последние события как нельзя лучше иллюстрируют данную версию.


15 октября депутаты от партий «Согласия» и «Мусу партия» провалили голосование об ограничении полномочий мэра Даугавпилса в заключении договоров в интересах предприятий самоуправления, сумма которых превышает 500 тысяч евро.

 

История вопроса 


Идея ограничить возможности председателя самоуправления по сумме разовой сделки возникла на одном из заседаний хозяйственного комитета Даугавпилса, который возглавляет Янис Лачплесис. Отметим: на тот момент все члены комитета от всех входящих в думу партий эту идею поддержали единогласно.

 

После чего было принято решение уточнить: могут ли депутаты думы в рамках имеющихся у них полномочий принимать подобные решения. Дело в том, что работа самоуправления регламентируется Законодательством ЛР, и принимаемые решения должны ему — Законодательству — соответствовать.

 

В связи с этим был направлен запрос в юридическую комиссию Сейма Латвии для оценки инициативы хозяйственного комитета. Готовил запрос депутат Андрей Элксниньш, о чем прекрасно знали его коллеги по партии и что не мешало им время от времени обвинять председателя хозяйственного комитета Я. Лачплесиса в том, что он-де «в сговоре с мэром Р. Эйгимом тормозит важную для города инициативу».

 

После прохождения всех бюрократических процедур из Риги пришел ответ, что депутаты имеют право принимать подобные решения. После чего Я. Лачплесис официально предложил включить вопрос об ограничении полномочий мэра в повестку заседания думы.

 

Как проголосовали

 

Вопрос об ограничении полномочий председателя самоуправления самолично принимать решения по закупочным процедурам, проводимым муниципальными предприятиями на сумму более 500 000 евро, был поставлен на голосование. И тут началось самое интересное: те, кто обвинял Я. Лачплесиса в том, что он затягивает архиважное для города решение, не стали за него голосовать. Депутаты думы В. Кононов, М. Лавренов и А. Гржибовский и Л. Янковская… не поддержали предложение хозяйственного комитета.

 

Автор запроса в юридическое бюро Сейма и при этом главный критик «затягивания вопроса» А. Элксниньш в заседании думы вообще не участвовал.

 

Кстати, в свете происходящего голосование за выделение фирме Lagron на продолжение строительных работ по реновации ДКХ дополнительно почти полумиллиона евро прошло практически незаметно. 

 

Что это было?


Как уже говорилось в начале, грустно видеть, что сбываются твои самые худшие предсказания. Сегодня мы видим, как под дымовую завесу обвинений со стороны «Согласия» в адрес оппонентов этим же «Согласием» сводятся на нет усилия по поддержанию какой-либо финансовой дисциплины в городе.

 

Значит, вполне допустима версия, что «команда Эйгима» и «Согласие» в Даугавпилсской думе нашли взаимные финансовые интересы, которые и будут реализовывать за счет всех горожан. А все их взаимные претензии — не больше, чем дымовая завеса для недалекого избирателя.

Автор:Василий Петров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (46)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 Борданс: «Задуманное мною правительство больше невозможно»
Сегодня, 16:50 Опомнитесь, господа! 2
Сегодня, 16:30 Количество сданного в Латвии в октябре молока уменьшилось на 3,7%
Сегодня, 16:00 Жители Латвии проходят в среднем 2,7 км в день
Сегодня, 15:35 Под инициативой за отмену компенсаций экс-депутатам Сейма подписались более 8000 человек
Сегодня, 15:08 Бесплатные консультации педиатров 1
Сегодня, 15:00 У вице-мэров тоже будут новые машины? (ОПРОС) 5
Сегодня, 14:06 Акция от Dautkom! (ВИДЕО)
Сегодня, 13:15 Жителей просят проверить уплату налога на недвижимость 2
Сегодня, 13:00 Победа в исторической интеллектуальной игре осталась за Даугавпилсом (ВИДЕО)
Сегодня, 12:50 Строительство в Северной промзоне продолжается
Сегодня, 12:21 Фотофакт: завтра сдается в эксплуатацию площадка в Стропах 3
Сегодня, 12:15 Три партии вышли из переговоров по формированию правительства 3
Сегодня, 11:55 Почему Элксниньш не требует снятия Эйгима с должности мэра? (ВИДЕО) 16
Сегодня, 11:10 У Н. Мацкевича новый диплом 6

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info