Суд оправдал Зайцева19

Суд оправдал Зайцева
Это подтвердил Рижский окружной суд Видземского предместья. В связи с отсутствием состава преступления по делу о регистрации в 2012 году партии «Честь и порядок» были оправданы Юрий Зайцев, Александр Петровский и Николай Харламов.

Напомним, что шесть лет назад в Даугавпилсе группа активистов во главе с Юрием Зайцевым попыталась учредить новую партию, однако это послужило поводом для заведения уголовного дела. Обвинение настаивало на том, что во время регистрации партии были подделаны документы. Главный пункт обвинения – людей в зале было меньше количества поставленных подписей учредителей.

 

– В течение шести лет снимали показания и опрашивали свидетелей, – говорит Юрий Зайцев. – Все эти годы политические оппоненты из партии «Согласие» упорно в прессе называли меня обвиняемым в уголовном преступлении. И попробуй объясни, что серебряных ложек не крал, не хулиганил, просто хотел зарегистрировать партию. Моя особая благодарность – адвокату Имме Янсоне, которая взялась за это дело и добилась соблюдения закона.

 

Под председательством судьи Я. Тилтиньша окружной суд в составе трех судей оправдал всех активистов в связи с отсутствием состава преступления.