Мошенничество в Теплосетях: обвиняемые все же оказались на скамье подсудимых38

Мошенничество в Теплосетях: обвиняемые все же оказались на скамье подсудимых
Вчера Даугавпилсский суд начал рассматривать еще одно громкое уголовное дело, связанное с предприятием Daugavpils siltumtīkli. За мошенничество в крупном размере на скамье подсудимых оказались влиятельные в сфере субсидированной энергетики предприниматели, самый известный из которых – Янис Сприновский, сообщает TV3.

Рассмотрение дела по существу так и не началось, так как Сприновский со своим управляющим Гинтом Сорокиным дали понять, что готовы признать вину в эпизодах о мошенничестве с квотами эмиссии и погасить ущерб из своего кармана.

 

Коррупционное дело по Даугавпилсским теплосетям в свое время было признано одним из крупнейших уловов Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. Среди задержанных был предприниматель, названный отцом идеи КОЗ, Сприновский. Интересы его бизнеса связаны с еще одним латвийским олигархом – Андрисом Шкеле.

 

Сприновский является одним из крупнейших игроков бизнеса субсидированной энергетики. В районе Лиепаи ему когда-то принадлежал крупнейший в стране парк ветряков, который сейчас контролирует семья Шкеле, а в Даугавпилсе – производство щепы.

 

Именно благодаря выплатам КОЗ он стал одним из самых состоятельных предпринимателей Латвии, однако в феврале 2013 года удача от него отвернулась.

 

Тогда KNAB арестовал Сприновского и его управляющего Сорокина по подозрению в организации взятки Даугавпилсскому вице-мэру и представителю «Согласия» Вячеславу Ширякову.

 

В прессе сообщалось, что взятка была дана для того, чтобы Теплосети заключили с предприятием Сприновского выгодный контракт. На данный момент этого эпизода в уголовном деле нет из-за нехватки доказательств. Теплосети не смогли доказать, что конкретная сделка нанесла ущерб. Однако Сприновскому и его компаньону не удалось избежать скамьи подсудимых. Прокурор посчитал доказанным другой эпизод, когда предприятие Спрновского Energy & Emission мошенничало с эмиссионными квотами.

 

Сприновскому удалось убедить пять крупных предприятий, в том числе АО Mārupe, Preiļu siers, Rēzeknes siltumtīkli, а также Даугавпилсские теплосети, что он может ускорить получение эмиссионных квот.

 

На вопрос, почему был заключен этот невыгодный договор, представитель Теплостей – адвокат Гундега Карклиня – отметила: создалось впечатление, что без участия и помощи подсудимых эти квоты не будет возможности получить.

 

Нанесенный Даугавпилсским теплосетям ущерб – почти 600 000 евро – является одной из причин роста в последние годы тарифа на отопление. Однако за содеянное, скорее всего, Сприновскому не придется сидеть в тюрьме.

 

Максимальное наказание, предусмотренное в Уголовном законе за мошенничество в крупных размерах, – лишение свободы на срок до 10 лет. Однако если удалось договориться, можно обойтись штрафом.

 

«Потерпевшим важнее, чтобы им компенсировали ущерб, а не чтобы обвиняемый сел в тюрьму, так как в заключении они не смогут ничего возместить», – пояснил прокурор.

 

Кроме Сприновского и Сорокина, на скамье подсудимых оказался и бывший член правления Теплосетей Марис Лаудиньш, который, по мнению обвинения, помог реализовать мошеннические схемы, получив за это взятку в размере 10 000 евро.

 

Параллельно в Екабпилсе продолжается судопроизводство, в котором за получение взятки в размере 60 000 евро обвиняется экс-вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков, а за ее дачу – влиятельный городской предприниматель Сергей Карнаухов.