Будущие строители выбирали вакансии на Ярмарке

Будущие строители выбирали вакансии на Ярмарке
Наверняка, многие слышали про Ярмарку вакансий, когда потенциальные работодатели приглашают к разговору будущих сотрудников, предлагая им свободные рабочие места, которые имеются или будут созданы на том или ином предприятии. Подобные Ярмарки вакансий регулярно и довольно успешно проводятся в разных регионах Латвии.

Свою Ярмарку вакансий организовал и Даугавпилсский Строительный техникум. Проходила она 18 октября в помещениях техникума, где свои стенды представили более десятка фирм. 

 

В ходе мероприятия учащиеся старших курсов техникума имели возможность познакомиться с потенциальными работодателями, среди которых – ведущие строительные и металлообрабатывающие фирмы города и страны. Представители предприятий рассказывали будущим специалистам о своих предприятиях, о том, специалистов каких именно профессий они готовы принять, об условиях работы – заработной плате, возможностях карьерного роста и повышения квалификации.

 

Для тех, кого заинтересовала презентация того или иного предприятия, были организованы индивидуальные консультации и переговоры. Молодежь такой возможностью найти хорошую работу, не выходя из учебных аудиторий, интересовалась активно. Да и сами предприниматели встречу с потенциальными работниками оценили высоко, заметив, что сегодня подобный формат Ярмарки вакансий становится все популярнее. 

 

«Найти хороших профессиональных строителей с образованием и опытом сегодня на латвийском рынке труда не так просто. Спрос зачастую превышает предложение. Если говорить о выпускниках строительных учебных заведений, то мы очень довольны, что они приходят к нам, хорошо освоив основы будущего мастерства. Что же касается специфики работы, то у каждой фирмы она своя и этому мы обучаем новых сотрудников уже на практике. Подобные мероприятия мы оцениваем очень высоко. Это уникальная возможность напрямую поговорить с потенциальными работниками, тем более – с молодыми специалистами. Они узнают, чего ждет от них работодатель, мы получаем информацию, какие требования выдвигает молодая рабочая сила, каким они видят свое будущее место работы, что для них становится решающим аргументом в этом выборе.

 

Если говорить о тех специальностях, которые нам нужны всегда, то это и работники производства – бетонщики, отделочники и т.д., а также специалисты – монтажники и руководители монтажных работ. Мы готовы принимать сотрудников и из вашего региона. Тем более, что теперь предприятие может обеспечить работников служебной гостиницей, так что проблем с проживанием не будет. При этом хочу заверить, что работы для них хватит, строительная сфера развивается не только в Латвии, мы выходим и на внешний рынок. Так что рабочие руки нужны и сегодня, и на перспективу!» – уверена представитель фирмы «SKONTO PREFAB» Сандра Толстова. 

 

«Участвуя в Ярмарке вакансий, мы хотим рассказать широкой молодежной аудитории о себе, о тех возможностях, которые предлагаем. Мы готовы услышать и самих молодых людей, что для них важно в их будущей трудовой жизни. И только личный контакт лицом к лицу может дать нам эту информацию. Специалистов не хватает всегда, иногда больше, иногда меньше. Сейчас строительный сезон идет на спад, так что есть время на поиск и привлечение новых сотрудников, думая уже о следующем сезоне. Поэтому мы здесь. С Даугавпилсским Строительным техникумом у нас сложилось хорошее сотрудничество. Мы обеспечиваем учащимся возможность прохождения практики, наши специалисты охотно отзываются, если нужна консультация.

 

Если же говорить о самих учащихся техникума, то, на мой взгляд, очень хорошо, что практику они начинают уже со второго курса. Поэтому к моменту окончания учебы они имеют не только хорошую теоретическую базу, но и умеют применить эти знания в реальных условиях. Ребята амбициозные, целеустремленные, они знают, чего хотят достичь в избранной профессии, они готовы пополнять знания и оттачивать мастерство, и это очень хорошие качества для сотрудников», – говорит специалист дорожно-строительной фирмы «Binders» Инесе Клуце. 

 

Артур Кароль представляет металлообрабатывающее предприятие «East Metal», и, по его словам, на предприятии имеется целый ряд вакансий для специалистов:

 

«В данный момент нам остро требуются сварщики. Открыто минимум 10 вакансий. Мы приглашаем специалистов и без опыта работы на производстве, главное – наличие образования. У нас на предприятии они пройдут адаптирующее обучение в течение месяца. Кроме того, нам нужны операторы на металлообрабатывающие станки, инженеры-чертежники, технологи, бригадир цеха.

 

С Даугавпилсским Строительным техникумом мы сотрудничаем постоянно, в том числе и при проведении подобных мероприятий. Здесь мы рассказываем о своем предприятии, активно привлекая молодых людей возможностью стабильной работы и хорошей зарплаты не в далекой загранице, а оставаясь в родном городе. Повторюсь, хорошие сварщики сегодня в дефиците, даже несмотря на то, что уровень их зарплат для региона вполне конкурентоспособный».

 

Руководство техникума также высоко ценит такую возможность прямого общения работодателей и потенциальных работников – нынешних учащихся техникума. Директор техникума Инара Островска в разговоре с журналистом «СейЧас» признается, что они следят за судьбой своих выпускников и очень рады, что ребята быстро находят хорошую работу. Потому что именно востребованность подготовленных специалистов – главный показатель работы учебного заведения.

 

«Самое главное – помочь нашим студентам уже в начале своего пути определиться, где они хотят работать. А предпринимателям – дать возможность презентовать себя, показать, какие у них условия работы, что они предлагают будущему сотруднику.

 

Предложения для наших учащихся сегодня прозвучали действительно интересные, ведь к нам приехали представители ведущих предприятий отрасли – больших корпораций, которые работают и в Латвии, и за границей. Во многих из них наши выпускники уже трудятся. Мы посчитали: сегодня есть 70 различных предприятий, где работают наши ребята. Важно и то, что представители бизнеса приехали из разных регионов, не только из Даугавпилса и Латгалии, но и из Риги, Салдуса и других мест. Потому что и сам наш техникум уже давно перерос границы города, и у нас учатся ребята из разных уголков страны.

 

Важно, что студенты видят серьезность своей будущей профессии, насколько она стабильна и востребована повсюду. Все это мотивирует ребят ответственно учиться, ведь хороший специалист сегодня на вес золота. Успехи откроют перед ними множество дверей, где не только можно строить карьеру, но при этом и хорошо зарабатывать и, главное, состояться в трудовой жизни. Обучение у нас построено так, что половину времени составляет практика. Поэтому к моменту окончания учебы профессия находится у наших студентов буквально на кончиках пальцев, они не только теоретически подкованы, они знают, как применить эти знания, они готовы вступить в трудовую жизнь без заминки.

 

Сегодня Латвия активно строится. Особенно хочу отметить наш город – впереди у региона большой многомиллионный проект модернизации железной дороги, и, конечно, для осуществления проекта понадобятся строители, так что нашим выпускникам будет где применить свои силы и навыки. Более того, многие строительные фирмы сегодня выполняют заказы за рубежом. Поэтому, для того, чтобы получить опыт работы в других странах, нашим строителям нет необходимости даже искать заграничных работодателей, это можно сделать и работая в латвийских фирмах, что во многом удобнее.

 

Так что, живя и работая в Латвии, наши выпускники могут видеть весь мир и получать разнообразный опыт, который в дальнейшем сделает их высококлассными постоянно востребованными специалистами. При этом замечу, что только строительных специальностей наш техникум готовит 23, и это значит, что наши выпускники могут работать по любым существующим строительным специальностям. Но у нас учат не только строительному делу, но и металлообработке, готовят специалистов по дизайну и проектированию и так далее. Согласно статистике, в прошлом учебном году в нашем техникуме по различным программам обучалось 1500 человек, ежегодно мы выпускаем 600-700 различных специалистов.

 

При этом у нас есть возможность обучения не только дневного, но и вечернего, есть образование для взрослых, множество различных курсов повышения мастерства, есть возможности обучения для людей с особыми потребностями, так что в любом возрасте – от 16 и старше – можно начать новую страницу своей трудовой жизни, выбрав специальность, которая действительно всегда будет в топе. И сегодняшнее мероприятие тому хорошее подтверждение, то, чему мы учим, востребовано на рынке труда!»  уверена директор Даугавпилсского строительного техникума Инара Островска.