LV RU

«Когда и где вы родились?» 26

Четверг, 15 ноя 2018, 12:15 Распечатать

«Когда и где вы родились?»
Так не бывает! Это – фейк! Таковы были первые впечатления от «сенсации» под названием «Тайное становится явным. Ответы Лачплесиса на вопросы Элксниньша» на одном из городских интернет-порталов. Но нет, прошло несколько дней, материал не снят, никаких опровержений тоже нет. Тогда – извините, кто не спрятался – я не виноват.


Маленькое предисловие. Многие читатели наверняка помнят замечательный детектив «Незаконченный ужин», снятый в 1979 году на Рижской киностудии по мотивам детективной повести Пера Валё и Май Шёвалль «Полиция, полиция, картофельное пюре!». Так вот, был в этом фильме такой персонаж – 1-й помощник инспектора Баклюнд, сыгранный артистом Паулом Буткевичем. Эталонный образец тупого полицейского с его фразой «Когда и где вы родились?». Ну, это ж кино – казалось тогда. В жизни так не бывает.

 

Еще как бывает. Судя по приведенной выше публикации. Не удержусь, процитирую (сохраняя авторский текст без изменений — это тоже интересно):

 

«В конце прошлой недели, 9 ноября, в Даугавпилсской городской думе прошло внеочередное заседание, на котором в повестке дня значился лишь один вопрос.

 

Но несмотря на это большая часть времени ушла на прямые вопросы Янису Лачплесису о его прошлом.

 

Андрей Элксниньш один за другим задавал Янису Лачплесису вопросы о:

- связи инициатив Лачплесиса по ограничению полономочий мэра Даугавписа Рихарда Эйгима с крупными проектами Даугавпилсских теплосетей,

 

- о громком уголовном деле Теплосетей о заключенных ранне невыгодных для города дороговах,

 

- об отношениях Лачплесиса с г-ном Сприновским,

 

- о его участии в деле о 200 тысячах на политический переворот,

 

- об убийстве вице-мэра Григория Немцова,

 

- о некорректных высказываниях Лачплесиса в социальных сетях о "ментах, зэках и шестерках",

 

- и другие вопросы».

 

Повторю, ЭТО прямая цитата.

 

...То, что на г-на Элксниньша иногда «накатывает», уже упоминалось в одном из предыдущих материалов («Особенности национальной политики»). Что тому причиной – фазы луны, образ жизни или особенности ума – неведомо. Но превратить заседание Думы в сцену из кино с вопросами типа «Когда и где вы родились?» – это новое слово в местной политике. Кем возомнил себя экс-полицейский Элксниньш – высшим судией, Великим Инквизитором, а может, под каким-то воздействием вдруг из его головы вылетело все, кроме «ментовской» составляющей, – только Богу ведомо. Но вопросы – просто прелесть. Читаешь – и как-то сразу представляется туповатый полицай, вымогающий у подозреваемого взятку за закрытие уголовного дела.

 

Думаю, Я. Лачплесис не обидится, если я позволю себе – на основе открытых источников информации – прокомментировать эти, с позволения сказать, «вопросы».

 

Итак (кстати, грамматика исправлена):

 

1. Связь инициатив Лачплесиса по ограничению полномочий мэра Даугавпилса Рихарда Эйгима с крупными проектами Даугавпилсских теплосетей.

 

Простите, а какая здесь связь? В огороде бузина – в Киеве дядька? Что, Европа может возмутиться, скажет: «Ах так! Ограничили Эйгима в полномочиях – шиш вам, а не софинансирование по проектам! Да-да, вот именно для Теплосетей!»? Сомнительно. А вот то, что ограничение полномочий несколько затруднит возможность дербанить эти самые проектные средства направо и налево – да. Наверное, именно это для г-на Элксниньша неприемлемо.

 

2. О громком уголовном деле Теплосетей о заключенных раннее невыгодных для города договорах.

 

Громкое уголовное дело на тему Теплосетей действительно есть. По этому делу сегодня судят бывшего даугавпилсского вице-мэра от «Согласия» В. Ширякова. Может, Элксниньшу следовало послать запрос бывшему коллеге? Или в суд? Или Элксниньш не в курсе, кого и за что «замели» на Теплосетях? Внимательнее надо быть к товарищам по партийному движению, уважаемый!

 

А вот других громких дел по Теплосетям в природе нет.

 

Насчет «невыгодных» договоров. Первый – с BK Energija – был заключен в 2007 году (мэр – Рита Строде). Эта фирма установила блок когенерации на третьей станции, которая находится на ул. Менделеева, 13. Ей также была построена новая котельная на щепе в микрорайоне Крыжи. Договор с данной компанией был заключен на 15 лет.

 

В июне 2009 года (мэр – Рита Строде, позже – Рихард Эйгим) на 25 лет был заключен договор с фирмой Latneftegaz.

 

В 2010 году договор составлен с SIA Cefus (мэр – Янис Лачплесис), в 2011 году – с компанией Sprino (мэр – Жанна Кулакова), и в 2012 году – с SIA Batergo (мэр – опять же Жанна Кулакова). Напомним, что при Ж. Кулаковой вопросы Теплосетей курировал В. Ширяков («Согласие»).

 

То есть немалая часть «невыгодных договоров» была заключена под непосредственным чутким руководством «Согласия». А отвечать должен Лачплесис? А за то, что городской голова Дубровин 140 лет назад разбил парк не в том месте (рядом река, комаров летом много), Лачплесис отвечать не должен?

 

3. Об отношениях Лачплесиса с г-ном Сприновским.

 

О каких-либо отношениях с г-ном Сприновским лучше всего может рассказать г-н Ширяков, бывший вице-мэр от «Согласия». По крайней мере, за махинации на Теплосетях и взятку судят именно этих граждан. При чем тут Лачплесис?

 

Впрочем, если латвийское правосудие окажется слишком строгим, рекомендуем Я. Лачплесису послать фигурантам этого дела пару передач в места не столь отдаленные – гуманизма ради. Тогда у Элксниньша действительно будет реальный повод посудачить о том, что между Лачплесисом и Сприновским есть связь.

 

4. Об участии в деле о 200 тысячах на политический переворот.

 

А что, есть такое дело? Накануне выборов Эйгим и Элкссниньш дружным дуэтом что-то пели об этом. Только вот беда – несмотря на то, что эта парочка написала несколько томов доносов во все инстанции, от прокуратуры до KNAB, никакого дела, в котором фигурирует Я. Лачплесис, нет в природе. Вопрос Элксниньша – наглая ложь.

 

5. Об убийстве вице-мэра Григория Немцова.

 

Вспомним события того времени. В 2009 году мэром становится Рихард Эйгим. Когда большинство депутатов поняло, что город жалко, Григорий Немцов, у которого был «золотой голос» (то есть именно от него зависело, кого изберут руководителем города, остальные голоса делились поровну), инициирует снятие Р. Эйгима. Новым мэром становится Я. Лачплесис. Немцов получает пост вице-мэра. Тогда же в новую коалицию переходят еще 2 депутата Думы – А. Алехно (партия Немцова «Латгалес таута») и В. Надеждин («Согласие»).

 

Голос Немцова перестает быть «золотым» – у новой коалиции и так большинство. На момент гибели он реально ни на что не влиял и никому в новой коалиции не мешал.

 

Если Элксниньшу действительно интересно, как идет следствие, то обратился бы не к Лачплесису, а к бывшим коллегам, не все там Баклюнды, в конце концов.

 

С таким же успехом у самого Элксниньша можно спросить, зачем он убил президента Кеннеди, не нюхает ли он кокаин каждый день или только перед заседаниями Думы.

 

И последнее. О некорректных высказываниях Лачплесиса в социальных сетях о «ментах, зэках и шестерках». 

 

К сожалению, А. Элксниньш не озвучил, в какой именно категории из перечисленных он себя узнал, раз так возмутился. Мы тоже можем лишь догадываться.

 

Но, люди добрые, это же какой-то кошмар! Третий год (ТРЕТИЙ!), как заезженная шарманка (или как герой кинодетектива Баклюнд с его идиотским «Когда и где вы родились?») депутат Элксниньш крутит эти вопросы, в каждом из которых – либо глупость, либо ложь, либо желание переложить вину с больной головы на здоровую.

 

Этой клоунаде уже стали посвящать заседания Думы – очевидно, остальные проблемы города уже решены.

 

Похоже, даугавпилсская политика обзавелась своим Баклюндом. Уважаемые горожане, и ВОТ ЭТО, по-вашему, способно что-то сделать для Даугавпилса?

 

«Когда и где вы родились»?

Автор:Василий Петров
Фото:Юрий Дунайский (архив)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (26)

Читайте также

 

Сегодня, 17:30 Кабина не для отдыха!
Сегодня, 17:00 Куда обращаться, если мучают животное? 1
Сегодня, 16:55 Видео Музея шмаковки приобрело большую популярность в социальных сетях 1
Сегодня, 16:50 Утвержден план мероприятий на 2019 год 2
Сегодня, 16:23 За сутки полицейские задержали 14 нетрезвых автоводителей 1
Сегодня, 16:00 Ринкевич: «Большинство министров обороны возражает против создания единой европейской армии» 4
Сегодня, 15:30 Потребление в странах Балтии приближается к среднему показателю в ЕС 3
Сегодня, 15:08 В этом году волки намного чаще стали нападать на скот: загрызли 135 овец и ранили 45 2
Сегодня, 15:03 В Даугавпилсе открылся частный музей (ФОТО) 2
Сегодня, 14:00 В ночь на понедельник в Латвии начнется метель, ожидается до 6 см снега 1
Сегодня, 12:05 Подсчитана средняя сумма взятки, которую берут полицейские в Латвии — 880 евро 2
Сегодня, 11:30 Борьба за уехавших латвийцев: в регионах увеличат число координаторов реэмиграции 4
Сегодня, 11:00 Правительство обсудит повышение зарплат медработников в будущем году
Сегодня, 10:30 В Риге упали цены на бензин
Сегодня, 09:30 В этом году в Латвии произошло в два раза больше лесных пожаров

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info