Как рождаются газеты...3

Как рождаются газеты...
Неужели прошло двадцать лет? А кажется, вчера на кухне вчетвером – Марьян Панкевич,  Влад Радевич, Павел Бурый и Светлана Гартованова обсуждали абсолютно безумный проект – создание в городе еще одной газеты. Уже позже название придумала Людмила Кузмина. «Сей час» – это не опечатка, это два слова, то есть все, что происходит в этот час. Потом слова все-таки соединили, но буква "Ч" осталась большой, как напоминание о подлинном значении.

Из эпохи гласности – в капитализм

 

Это время – 90-е годы– было трудным для всех. Я его называю «пионеры в эпоху капитализма». Мы ведь действительно мало что знали и понимали в происходящем – и простые люди, и журналисты, и даже, как потом оказалось, руководители республики и страны. Ко времени создания газеты «СейЧас» у меня уже был опыт работы в журналистике – почти двадцать лет. В советское время было много несуразностей и нелепостей, о которых можно долго вспоминать. Отклики на очередной съезд Коммунистической партии, которые надо было делать от имени трудящихся, социалистическое соревнование, про которое рабочие говорили сквозь зубы: «Ага, нашли дураков перевыполнять норму, чтобы потом расценки срезали?»

 

Но было и другое, о чем мало кто помнит. Например, на всех проходных заводов и учреждений висели документы, владельцы которых проходили беспрепятственно. И среди них было удостоверение корреспондента газеты «Красное знамя». Так что в случае какой-либо жалобы просто шел в любой кабинет. Конечно, хозяин этого кабинета мог тебе наврать, мог вообще попытаться выгнать, но это было чревато последствиями. Помню, как в одном из таких кабинетов пытались меня выставить за дверь. И как я орала: «Я представляю тридцать тысяч горожан, а если Вы не будете со мной разговаривать, то завтра жалоба будет у первого секретаря Горкома». И грозный хозяин кабинета, вздохнув, сказал: «Садитесь...» Что еще важнее – после многих газетных статей принимались меры, и об этом тут же сообщали читателям. Представляю себе реакцию, если бы, например, семью с детьми выселили из квартиры на улицу. Поснимали бы всех, к этому причастных.

 

 Когда в один день, после путча в Москве, рухнула страна и все посыпалось, казалось, что будет все то же самое, только лучше: не будет очередей за продуктами, закрытых границ, будет демократия и справедливость. Сейчас это кажется невероятным, но знаете, как проходила приватизация газеты «Красное знамя», которая была переименована в «Динабург»? Доли распределили согласно проработанному в газете времени! То есть – по справедливости. И тут же этот колхоз стал медленно, но уверенно сползать в пропасть.

 

Появилось еще одно непривычное явление: газеты стали использовать для разборок в сфере бизнеса и политики. К тому времени предприниматель Олег Гущин создал «Нашу газету». И вот в «Динабурге» появилась крохотная заметка, в которой бабушка рассказывала, что купила в магазине батон с плесенью, который ей отказались обменять. Оказалось, что это был магазин О. Гущина. И в следующем номере вышла статья на целую страницу, в которой обвиняли и бабулю, и корреспондента, и всю редакцию в очернении доброго имени предпринимателя, в клевете, в попытке разорить фирму и так далее. Именно с этого момента стало ясно, что прессу можно использовать вместо оружия для устранения конкурентов. Так что вскоре и газета «Динабург» из коллективной собственности перешла в руки бизнесменов.

 

Очень хотелось сделать нормальную газету, которая не опускалась бы ниже плинтуса, которая предлагала бы разные мнения, анализировала события, а не искажала их. Но без помощи все того же бизнеса сделать это было невозможно. Ведь по новым законам издания могли быть только частными. Вот об этом мы и говорили с Марьяном Александровичем Панкевичем, обсуждая редакционную политику.

 

Нелегкий старт

 

Марьян Панкевич был талантливым бизнесменом, с этим никто не поспорит. Выслушав наши суждения о том, какой должна быть нормальная газета, он задал простой вопрос:

 

– А почему вы считаете, что люди будут покупать эту газету, если в городе уже есть четыре издания? Вот убедите лично меня, что эта газета интереснее, чем другие. 

 

– Потому что «СейЧас» будут делать профессионалы и будут делать хорошо!

 

– Еще аргументы есть?

 

 – Именно в этой газете будет полная программа кабельного телевидения «DauTKom», мы сможем работать вместе с телевизионными журналистами. Будем оперативно освещать события и рекламировать газету на телеэкране. 

 

Проект был принят, начали работать над макетом, над содержанием полос. Когда уже все было готово, запланирован выход первого номера, вдруг глянула в календарь и схватилась за голову: «У нас первый номер выходит 13-го ноября, в полнолуние! Нужно отложить на неделю!» 

 

Пришлось вносить изменения в содержание, ведь за неделю произошли уже другие события. Именно для того, чтобы новое издание выделялось на общем фоне, поначалу газета выходила в большом формате. На печать в цвете просто не было денег, поэтому решили использовать два цвета – черный и красный. Как же мы изощрялись вместе с верстальщиками, чтобы подобрать картинку, в которой присутствовал бы красный цвет! И получалось довольно стильно. 

 

И вот в резекненской типографии начали печатать первый номер газеты «СейЧас». Это очень странное чувство. Вчера ты писал текст на бумаге, подбирал слова. И вот в бешеном темпе крутится ротационная машина, номера газеты один за другим сходят с конвейера. Несколько минут – и уже лежит готовая пачка нового номера. Кто будет это читать? Поймет ли он твои мысли и чувства? Ведь у читателя полно собственных забот.

 

Трудное дело – читать газеты

 

Постепенно создалась команда, в которой работали Инна Плавока, Людмила Стома, Людмила Вессель, Слава Двинский, Сергей Кузнецов и другие. С каждым годом тираж рос. Горожане приняли новую газету. Честно говоря, меня до сих пор это немного изумляет. Ведь на самом деле газет хватало, а вот читателей становилось все меньше. Люди прекрасно понимают, что сегодня печатное слово не такое весомое, от разоблачения каких-то неблаговидных дел до реальных изменений – очень далеко.

 

Но хочу сказать и другое. Теперь мы лучше знаем, как работает пресса в Европе. Там действительно сложилось гражданское общество. И если опубликованы факты о коррупции, если принятый закон несправедлив, на улицы выходят сотни тысяч людей. Их организуют профсоюзы, партии, общественные организации.  Власти вынуждены реагировать. 

 

Наконец, в демократическом обществе люди давно привыкли к тому, что газеты и другие средства массовой информации могут отражать разные политические взгляды. И научились в этом разбираться. Нам тоже пора лучше ориентироваться в потоке информации. Нельзя сегодня сказать: «В газете писали». В какой газете? Кому она принадлежит? Кого поддерживает? А что говорят оппоненты?

 

У жителей Даугавпилса сегодня есть возможность получить полную информацию о любом событии – и в городе, и в стране, и в мире. Да, не только в Даугавпилсе вместо объективной информации мы с вами зачастую получаем поток пропаганды. Но сегодня есть интернет-издания, есть самые разные каналы. У меня, например, если что-то произошло в мире, на разных телевизорах работают разные программы. Что об этом говорит российское телевидение, что – латвийское, что – Евроньюс.