Зачем к нам такие фрукты везут?3

Зачем к нам такие фрукты везут?

 

Недавно я, пенсионер, сглупил – купил в супермаркете пару импортных яблок на пробу. Очень уж красивые были на вид, красные, как из сказки. Принес домой – жена ругает, зачем, мол на вредный импорт деньги выбрасываешь! Ведь ни вкуса, ни запаха! Я молчу. Помыл, разрезал, думаю, сейчас докажу, что яблоки хорошие, зря ворчит. Но жена оказалась права. Оба яблока были внутри зеленые, т. е. мякоть зеленая при ярко красной кожуре. Я даже сфотографировал на память, чтобы не покупать такие больше. Есть мы их, понятно, не стали. И вот думаю: зачем к нам такие фрукты везут, население травить? Так его и так мало осталось. Сразу вспомнились местные яблочки, на них в этом сезоне был богатый урожай. А жена укоряет: «Ты что же, не знал, что недозрелый импорт обрабатывают химией уже на ветках, а потом еще раз -- для транспортировки. Эта обработка (то ли воском, то ли газом) может быть опасной для здоровья. С импортных яблок надо всю кожуру срезать, если еще пожить хочешь. Ты хоть раз червяка в импортных яблоках видел? Правильно, не видел, - ему там делать нечего, он свое здоровье под удар не подставит». В общем – и смех, и грех! Поеду сейчас на базар - наши, латвийские покупать…

 

Сергей Петрович

 

По мнению ученых, человеку надо съедать в год около 60 кг яблок. В них содержатся необходимые для организма вещества. В яблоках много кальция – при регулярном употреблении этих фруктов перестанут слоиться ногти, выпадать волосы. А витамина «А» вдвое больше, чем в апельсинах. Полезны яблоки и для нашей лимфатической системы. Другое дело, что яблоки должны быть качественными.

 

Поставщики заинтересованы, чтобы у ввозимых яблок был товарный вид, в ход идут разные способы. Так, в целях лучшего хранения и защиты от повреждения насекомыми яблоки обрабатывают смесью парафина, воска и сорбиновой кислоты. Такое покрытие придает плодам глянцевый блеск и позволяет хранить их почти два года. По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не несет большой угрозы для здоровья человека. Но тут имеет значение, какой воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск безвреден, но дорогой. Чаще используется воск искусственный, его производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы удалить его с поверхности фрукта, надо мыть плод горячей водой, после чего хорошенько протереть полотенцем. Иногда для такой «бани» может понадобиться щетка, но проще всего срезать кожуру. А уж если и под ней обнаруживается непорядок – яблоки «с иностранным акцентом» летят в мусорник, а их покупатель, как даугавпилчанин Сергей Петрович, отправляется на базар за латвийскими. Зачем к нам такие фрукты везут? – Потому что выгодно, разумеется. Однако и среди импортных яблок порой встречаются вкусные и полезные.