В Даугавпилсе новые налоги на недвижимость10

В Даугавпилсе новые налоги на недвижимость
С 1 января 2019 года в силу вступают новые правила о применении налога на недвижимость (NIN) на административной территории Даугавпилсского самоуправления.

Ставка налога на недвижимость в размере 1,5 процентов будет применяться для квартир, индивидуальных жилых домов, а также для садовых домов (дач) общей площадью свыше 100 квадратных метров, если на объекте на 1 января 2019 года не будет задекларировано место жительства ни одной персоны.

 

Ставка в 1,5 процента будет также применяться для новостроек, у которых закончился срок разрешения на строительство.

 

30 октября решением Думы были приняты поправки, предусматривающие уменьшение налогового бремени для владельцев садовых домов. Если в дачных строениях общей площадью от 60 до 100 квадратных метров на 1 января 2019 года не будет задекларировано место жительства ни одной персоны, к ним будет применяться ставка налога в зависимости от его площади и кадастровой стоимости объекта. А не 1,5 %, которые были предусмотрены изначально.

 

Для садовых домов общей площадью более 60 м², но менее 80 м² будут применяться такие ставки налога на недвижимость:

 

  • 0,4% oт кадастровой стоимости, не превышающей 56 915 евро;
  • 0,6% oт кадастровой стоимости дач от 56 915 до 106 715 евро;
  • 0,8% от кадастровой стоимости, превышающей 106 715 евро.

 

Для садовых домов свыше 80 м², но менее 100 м²:

 

  • 0,6% от кадастровой стоимости, не превышающей 56 915 евро;
  • 0,8% от кадастровой стоимости от 56 915 до 106 715 евро;
  • 1% от кадастровой стоимости, превышающей 106 715 евро.

 

Ставка налога на недвижимость в 3% от кадастровой стоимости объекта будет применяться к деградирующим строениям, которые могут представлять опасность в случае обрушения, а также деградирующим территориям – заваленным мусором, с нескошенной травой. Как объясняют в самоуправлении, главной целью введения повышенного налога на недвижимость является приведение в порядок городской среды, а также мотивация даугавпилчан декларировать свое фактическое место жительства. Потому что люди в последнее время очень часто, живя и работая на территории Даугавпилса, декларируют свое место жительство в ином самоуправлении. Теперь делать это будет дорого.

 

Каждое самоуправление принимает свои правила о начислении и сборе налога NIN, а также о группах собственников, которые могут получить налоговые льготы. Как показывает практика, самоуправления широко используют норму повышенной ставки налога на помещения, в которых нет обитателей, задекларировавших свое место жительства, – от 0,2% до 1,5% от кадастровой стоимости. Независимо от того, живет ли там кто-нибудь, используется ли вообще помещение или нет.

 

В Даугавпилсе новые налоги на недвижимость

 

Под эту статью попали многие владельцы дач и даже небольших садовых домиков в различных регионах Латвии. Так, в Царникаве женщину, еще только строящую дачу – небольшой дом площадью 60 кв. метров, поставили перед выбором: или повышенный налог, или декларируйте кого-нибудь… Хотя там ни крыши, ни стен пока нет. Один фундамент.

 

У пенсионерки Раисы со старых времен имеется садово-огородный участок недалеко от Инчукалнса. По сравнению с прошлым годом налог на эти владения: 6 соток и садовый домик площадью 42 кв. метра, без водопровода, отопления и канализации, – вырос в 7,5 раз: 140 евро в год. Строение признали полноценным жильем и применили максимальную ставку налога в 1,5%.

 

В Резекне людям приходится выбирать: декларировать место жительства в городе, где действует порядок, установленный городским самоуправлением, и пользоваться льготами, в том числе бесплатным общественным транспортом, но платить за дачи и огороды налог в 7,5 раз больше, или декларироваться в дачном кооперативе на территории, подвластной краевому самоуправлению, потеряв при этом городские льготы.

 

В социальных сетях подобной информации немало. Так, пенсионерке – рижанке, имеющей участок и домик (Саулкрасты), – предложили льготы на NIN, если она там задекларирует место жительства. Многие одинокие пожилые люди вынуждены будут отказаться от своих садиков или продавать квартиру и переселяться на природу.

 

Позиция чиновников самоуправлений понятна: идет сражение за налогоплательщиков. Чем больше на территории задекларировано жителей, тем больше финансов оседает в кассе соответствующего самоуправления.

 

Поставленные же перед фактом владельцы дач и садовых домиков справедливо возмущаются: если самоуправления решили брать с огородников по полной программе, то пусть проводят в этих районах освещение, водопровод, канализацию, асфальтируют дороги. А то декларация «на огороде» является какой-то профанацией…