LV RU

Внимание, родинка! 0

Четверг, 29 ноя 2018, 14:50 Распечатать

Внимание, родинка!
Началось всё в 2008 году, когда у молодого человека начала расти родинка на животе слева. Сначала он не придавал этому значения, несколько раз собирался удалить, но всё времени не было. Ох, уж эта работа… 


В марте 2009 года он слетал в Египет – родинка начала периодически кровить. В июне 2009 года он обратился к хирургу-онкологу, родинку удалили амбулаторно под местной анестезией. Через 2 недели врач позвонил и сказал, что по данным гистологического исследования родинка злокачественная. Меланома...

 

И понеслось… всевозможные обследования, операции, постоянный контроль, химиотерапия, иммунотерапия… В июле 2011-го мужчина вышел на работу, в январе 2012 года ушел в отпуск, затем оформил II группу инвалидности и в апреле 2012 года уволился по состоянию здоровья. В настоящее время у него ремиссия, состояние удовлетворительное, а настрой на выздоровление.

 

Меланома – это очень агрессивная злокачественная опухоль на коже, которая часто развивается на месте родинки. Родинки (говоря научным языком – невусы) имеются на теле каждого человека. Считается, что основная их масса, до 90%, появляется к 25 годам. Но они могут возникать и позднее – под влиянием различных факторов. Например, типичное явление, когда они буквально высыпают во время беременности. Иногда родинки со временем, напротив, исчезают. 

 

Они могут быть желтыми, коричневыми, черными. Бывает, что родинка начинает неравномерно разрастаться или меняет цвет, ее поверхность становится «полированной» или она начинает кровоточить – то есть в ней происходят изменения. 

 

Другой вариант – появление новой родинки непривычного вида. Именно такие непонятные новообразования требуют пристального внимания. Многие не обращают на такое «перерождение» внимания и думают, что на их теле по-прежнему всего лишь безобидное пятнышко. Между тем, ранняя диагностика помогает победить болезнь.

 

Наверное, уже каждый знает, что шоколадный загар имеет мало общего со здоровьем. Чем больше времени человек проводит, подставляя тело лучам, тем выше вероятность неприятных последствий. Важна и активность солнца. Не случайно дерматологи настойчиво советуют не находиться на пляже в период с 11 до 16 часов дня, когда солнце наиболее агрессивно.

 

Кстати, ученые связывают риск развития меланомы с тем, что в детском и подростковом возрасте человек часто получал солнечные ожоги. Они вызывают в меланоцитах, пигментных клетках кожи, изменения, которые со временем и приводят к злокачественным состояниям. Этим же объясняется и тот факт, что почти в 50% случаев меланома развивается на ногах – они всегда открыты у детей летом и больше всего подвергаются воздействию солнечного излучения. 

 

Если вы заметили у себя на теле необычную родинку – обязательно сходите к опытному специалисту, который может визуально определить характер невуса. Помогает ему в этом специальный прибор – дерматоскоп. По сути, это мощное увеличительное стекло. Рассматривая через него родинку, доктор может заметить самые мелкие детали, которые просто невозможно увидеть невооруженным глазом. Если есть сомнения в диагнозе, врач проведет гистологическое исследование, позволяющее определить характерные признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного новообразования.

 

Врачи рекомендуют регулярно осматривать свое тело на предмет выявления странных родинок или новообразований. Чтобы легче было определить, насколько родинка типична или нетипична, был разработан специальный метод. Суть этого метода в том, чтобы обращать внимание на ассиметрию и неровные края новообразования. Необходимо обратиться к специалисту, если родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую прямую, половинки будут симметричны. Если край родинки изрезан, нечеткий, это один из признаков меланомы. У нормальной родинки ровные края. Стоит обращать внимание также на цвет родинок. Его неоднородность, вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета. Если родинка в диаметре более 6 мм (это примерно размер ластика на кончике карандаша), она требует внимания специалиста. Обратите внимание, насколько изменчиво ведет себя новообразование. Имеется в виду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера – все это повод нанести визит к специалисту. Нормальные родинки остаются неизменными всю жизнь. Осматривать свои родинки следует более-менее регулярно всем без исключения, но есть категория людей, которым надо утроить внимание. Это в первую очередь те, у кого родственники болели меланомой или иными онкологическими заболеваниями, и те, кому уже удаляли подозрительные родинки. 

 

Наиболее подвержены возникновению меланомы люди, у которых: 

 

• Светлая, почти белая кожа, обусловленная генетическими особенностями, малым содержанием пигмента меланина в коже; 

• Генетически обусловленный рыжий цвет волос, наличие веснушек и также светлая кожа; 

• Наличие в роду заболеваний кожи, рака кожи, меланом; 

• Наличие большого количества родинок на теле. Считается, что если родинок больше 50 штук, то это уже может быть опасно; 

• Наличие на теле пигментных пятен, невусов;

• Наличие заболеваний кожи, которые могут спровоцировать развитие меланомы. Это такие болезни, как меланоз Дюбрея, пигментная ксеродерма и некоторые другие; 

• Пожилой возраст, хотя в последнее время меланома все чаще встречается у молодых людей. 

 

Если человек относится к какой-либо группе из приведенного списка, то ему уже следует быть очень осторожным на солнце и внимательным к своему здоровью, поскольку у него есть довольно-таки большая вероятность развития меланомы.

 

  • Консультация хирурга-онколога – 25 EUR
  • Дерматоскопия (проверка) родинки – 25 EUR
  • Удаление родинки – 20 EUR

 

Дополнительную информацию можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.

 

ЛМЦ

0
Автор:газета "СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Читайте также

 

Сегодня, 12:05 Подсчитана средняя сумма взятки, которую берут полицейские в Латвии — 880 евро
Сегодня, 11:30 Борьба за уехавших латвийцев: в регионах увеличат число координаторов реэмиграции
Сегодня, 11:00 Правительство обсудит повышение зарплат медработников в будущем году
Сегодня, 10:30 В Риге упали цены на бензин
Сегодня, 09:30 В этом году в Латвии произошло в два раза больше лесных пожаров
Сегодня, 09:24 Михаил Пупиньш «Без пафоса» (ВИДЕО) 41
Сегодня, 09:23 Срок годности не закончился!
Сегодня, 09:00 Задержанный по делу RS Мартинсонс ранее пожертвовал 30 000 евро организации члена Нацблока 1
Сегодня, 08:30 Нацблок поручил министру Герхардсу поднять в правительстве вопрос об отставке Рижской думы
Сегодня, 07:53 Даугавпилс стал съёмочной площадки ещё для одной киноленты (ВИДЕО) 6
Сегодня, 07:52 В воскресенье к вечеру пойдет снег
Вчера, 17:30 «Компьютерные каникулы» для юных даугавпилчан
Вчера, 16:22 Эстония: полиция прострелила колеса авто с латвийскими госномерами 2
Вчера, 16:00 Дзинтарс: «Латышским партиям любой ценой нужно вернуть себе Ригу» 6
Вчера, 14:30 Где принимают отсортированный мусор (ВИДЕО) 1

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info