Героический полковник Бриедис1

Героический полковник Бриедис
3 ноября 1935 года день, вероятно, был хмурый и пасмурный, но возле здания Даугавпилсской государственной профессиональной и железнодорожной технической школы, которое находится по улице Каунас, 25, на праздничное мероприятие собралось множество людей, среди них – представители городского самоуправления и общественных организаций,  учащиеся железнодорожной школы, айзсарги, представители прессы.

В этот день Общество бывших латышских стрелков на здании интерната школы, что находится во дворе за главным зданием, открывало памятную табличку полковнику Фридриху (Фрицису) Бриедису. В этом здании находился клуб офицеров 99-го Ивангородского полка, где когда-то служил офицер Бриедис. Памятную табличку изготовили в школьных мастерских учащиеся железнодорожной школы, на ней был изображен рельефный портрет полковника, нагрудный знак латышских стрелков старого образца и надпись «в этом доме жил незабываемый народный герой полковник Фр. Бриедис в 1910-1914 годах». В офицерском клубе офицеры не жили, а только собирались для того, чтобы провести свободное время. Сюда, вероятно, и приходил со своими сослуживцами офицер Бриедис, а дом, в котором он проживал с семьей, не сохранился, именно поэтому и было решено установить памятную табличку на здании интерната железнодорожной школы.

В 1882 году родители Фрициса из Валмиерского переехали в Полоцкий край, где получили 100 гектаров земли, там в 1888 году у них родился шестой ребенок, которого назвали Фрицисом. После окончания местной школы смышленого мальчика отправили учиться в Даугавпилсскую городскую школу. Фрицис был хорошо развит физически, поэтому по совету старшего брата в 1906 году он сдает экзамены в Орловский кадетский корпус, но в 1907 году начинает обучение в Петербургской Владимирской военной школе, которую закончил среди лучших учеников, и его имя было выгравировано на мраморной табличке в большом зале школы.

После окончания военной школы, в 1910 году, офицер Бриедис для дальнейшего продолжения службы был направлен в 99-й Ивангородский полк, дислоцировавшийся в Даугавпилсе. Он был отличным стрелком, побеждал во всех полковых соревнованиях по стрельбе, за что вскоре получил звание старшего лейтенанта. В 1913 году подающий надежды молодой офицер был переведен в штаб 21-й дивизии, в это же время он женился на Ксении Либерман, дочери старшего бухгалтера Двинской железнодорожной мастерской. В 1914 году собирается поступать в Петербургскую академию генерального штаба, что давало возможность офицерам дослужиться до высшего командного состава, но этим планам помешала Первая мировая война.

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 13.12.2018.