Удорожание на 70 процентов – только начало39

Удорожание на 70 процентов – только начало
Уборка улиц подорожает на 70 процентов – порадовал нас депутат от Saskaņa («Согласие») В. Кононов. Тот самый Кононов, который, будучи якобы в оппозиции, сел во главе Хозяйственного комитета Думы – комитета, который как раз «случайно» и решает подобные вопросы.

А с какого, простите, лешего это удорожание? Цены на топливо в Латвии вроде слегка понизились, уровень зарплат тоже пока не повышают. Чем обусловлены возросшие аппетиты Spec.ATU, которая реально выполняет эти работы?

 

Мусор + мусор = спонсор

 

В Думу Андрей Элксниньш въехал на мусорном контейнере, как Ленин на броневичке. Помните, с каким пафосом перед выборами он рисовал схемы, подсчитывал суммы ущерба для города и заявлял, что ущерб – отсудит, а цены на вывоз мусора – снизит?

 

Прошло три года с того момента, как Элксниньш стал «раскручивать» мусорную тему. Что получилось в итоге? Фирму Clean R из города выжили, вывоз мусора – через посредничество якобы муниципальной фирмы AADSO, которая, в реальности, является просто ширмой, – передали предприятию одного из спонсоров партии Saskaņa, бизнесмена Антона Оглодкова, – фирме Spec.ATU.

 

Почему AADSO является ширмой? Потому что там нет ни техники, ни рабочих. Есть только штат начальников, содержание которых ложится дополнительным бременем на горожан.

 

А что там с обещаниями Элксниньша?

 

Про взыскание с Clean R суммы, якобы (повторимся, якобы) переплаченной горожанами, уже почти год ничего не слышно. В лучших традициях Saskaņa – пообещали, голоса собрали, наплевали и забыли. Ничего нового, странно было бы ожидать чего-то иного. Хорошо, а что со снижением цены?

 

Поздравляем, вас опять обманули.

 

Только за этот год стоимость вывоза мусора для одного человека выросла с 1,7450 до 2,0300 евро без налога, то есть на 14,5%.

 

Удорожание на 70 процентов – только начало

 

Как видим, AADSO, а точнее – Spec.ATU, цены увеличила.

 

А как Элксниньш красиво врал, что горожане, как только он придет в Думу, – за мусор станут меньше платить! Пришел. Помэрствовал. Передал вывоз мусора своим спонсорам. И про все обещания, как уже было сказано, забыл. Сомневающимся рекомендуем посмотреть на графу «вывоз мусора» в счетах за коммунальные услуги.

 

С мира по копейке, «Согласию» – на перевыборы

 

Вроде аппетиты спонсора господа от Saskaņa («Согласие») удовлетворили. За счет горожан. Возвращаемся к тому, с чего начали, – почему стоимость уборки улиц выросла почти вдвое?

 

Причины этому, скорее всего, лежат... в Риге. Там KNAB стал зачищать жулье на предприятиях Рижской думы. Результатом чего стала не только паника в курятнике Ушакова, под которым закачалось кресло, но и – самое страшное для Saskaņa («Согласие») – резко снизились возможности по отмыванию денег для всяких партийных махинаций. Пока сатрапы из KNAB злодействуют, приходится сидеть тихо, как мыши под веником. А ведь в свете последних событий вполне возможен вариант с перевыборами в Рижскую думу, для чего денежки Ушакову ой как понадобятся!

 

А тут еще и в Даугавпилсе Элксниньш так долго визжал о перевыборах, что все остальные решили: а давай! Но – на перевыборы в Даугавпилсе деньги тоже нужны. А где их господам из даугавпилсского Saskaņa («Согласие») взять?

 

Из Риги не дадут, там нынче своих проблем выше крыши, им теперь не до нас. Значит, надо идти к спонсору. В Spec.ATU. Но у спонсора свои интересы – ему, чтобы на непредвиденные перевыборы дать деньги, сначала их нужно где-то взять. Еще раз задрать цены на вывоз мусора? Не получится, да и народ не поймет.

 

Значит, остается что? Надо срочно разрабатывать схему, по которой спонсор получит дополнительное финансирование, причем желательно не непосредственно из кармана горожан. В таком случае городской бюджет – самое то.

 

Поэтому и проталкивает депутат от Saskaņa («Согласие») Кононов экстренное повышение стоимости уборки улиц. Простенько, но со вкусом: уборка улиц (городской бюджет) – Spec.ATU (спонсор Saskaņa) – перевыборы (финансирование).

 

Деньги ведь лишними не бывают. Тем более в случае, если перевыборы состоятся. Впрочем, если нет – ни Saskaņa («Согласие»), ни их спонсор А. Оглодков не обидятся. Им, как говорится, «хоть свадьба, хоть похороны – лишь бы нажраться». За наш счет.