Уборка улицы Скайстас: без лопаты домой не добраться6

Уборка улицы Скайстас: без лопаты домой не добраться
В редакцию Grani.lv в последнее время приходит очень много писем с жалобами как на уборку дворовых территорий, так и городских тротуаров, остановок и других мест публичного пользования. И вроде бы большого снега в этом году не было, так почему же его не могут убирать как раньше, своевременно?

Мы получили еще одно такое письмо:

 

«19 декабря по улице Скайстас очень классно почистили остановки. Видно на фото. И это спустя 3 дня! До этого был вообще завал. Осенью это место чистили раз в месяц. Потом вообще перестали. Это ужас! За что мы платим деньги? За то, что на фото? Техника не может вычистить остановки? Это дорого? Что за бред несут ответственные лица. Раньше были дворники спец АТУ. Те хоть что-то делали. Разберитесь, пожалуйста. А то уже накипело.

С уважением, Максим».

 

Немного предыстории вопроса. В сентябре прошлого года Управление коммунального хозяйства объявило закупку на уборку городских территорий, граничащих с дворовыми. ПЖКХ свою заявку на участие в конкурсе не подавало. Кроме Spec. ATU, в конкурсе участвовала фирма Clean R, оценив свое предложение в сумму 311 313,38 евро (без учета НДС). Предложение Spec. ATU оценивалось в 196 609 евро (без учета НДС). С января 2018 года часть городских территорий, которые убирали дворники ПЖКХ, были переданы на обслуживание предприятию Spec ATU.

 

Даугавпилсское самоуправление за аналогичные услуги платило ПЖКХ 220 387 евро (без учета НДС). То есть на 23 778,00 евро больше. Но ПЖКХ осуществляло уборку городских территорий, граничащих с дворовыми, шесть раз в неделю. А Spec. ATU – только четыре. Это предусмотрено договором, подписанным между предприятием и Даугавпилсской думой. Возможно, из-за сокращения двух уборочных дней в неделю, горожане и почувствовали разницу. Чище наш город от этого точно не стал. Grani.lv направили запрос об уборке улиц в Spec ATU, так как дозвониться до ответственных лиц предприятия нам не удалось. Однако в ходе подготовки статьи выяснилось, что ситуация в Даугавпилсе по уборке улиц в ближайшие дни может стать еще хуже. - Заканчивается договор между Даугавпилсской думой и Spec ATU, а нового договора еще нет. Вполне вероятно, что в предновогодние дни убирать Даугавпилс будет вообще некому. – Хороший подарочек горожанам к Новогоднему празднику. Как же подобное могло случиться?

 

Рассказывает депутат Даугавпилсской думы Янис Лачплесис:

 

- 29 декабря заканчивается срок договора, заключенного между Коммунальным хозяйством Даугавпилса и Spec. ATU. Ситуация на самом деле патовая. Предложенная Spec. ATU цена на уборку улиц на 70 % выше предыдущей. Все претенденты, участвующие в этом году в конкурсе на закупку, участвовали в ней только номинально. Чтобы подыграть Spec. ATU, все явно завысили цены. А теперь, если Даугавпилс не заключит договор, то убирать улицы вообще будет некому. Время на проведение повторной закупки уже нет: первая закупка была затянута под чутким руководством Эйгима и Прелатова.

 

- Так что же теперь следует ожидать горожанам? Готовиться к тому, что придется в гости на Новый год ходить друг к другу с лопатой?

 

- Данный вопрос вынесен на заседание комитета, который состоится на следующей неделе. Возможно, удастся уговорить Spec. ATU поработать месяц по старым ценам, а затем заключить новый договор. Конечно, уже по новым ценам. Но за полгода можно подготовить людей, которые будут убирать Даугавпилс вместо Spec. ATU. Что будет гораздо дешевле.