Неужели без насилия в детском отделении нельзя?73

Неужели без насилия в детском отделении нельзя?

В редакцию grani.lv обратилась молодая мама, которая не может оправиться от шока, пережитого в инфекционной больнице ДРБ:

 

Накануне праздников дети заболели каким-то вирусом. Тошнило очень долго! Как-то раз в аптеке дали рижский круглосуточный номер диспетчера-врача. Вот с тех давних пор я туда и звоню, спрашиваю, что делать в некоторых ситуациях. Мне сказали, если тошнота через 4 часа не прекратится, то отправляйтесь в больницу “прокапаться”. Мы так и сделали! Приехали в инфекционную Даугавпилсскую больницу – 3 этаж, детское отделение. И тут началась “жесть” для моего ребенка и для меня!

 

Медсестра забирает и уводит дочку со словами:

 

– Располагайся, а мы пошли катетер вставлять.

– Стойте, – говорю, – куда ее одну? А я?!

– Не надо тебе туда идти, – отвечают.

 

Ну, я поверила им, врачи лучше знают... Слышу, как она орет гвалтом. Мне стало не по себе вообще, думаю, что там такое происходит, войти или нет, что делать?! Тогда дочь закричала:

 

– Мама, ты где? Помоги мне, спаси...

 

Вошла и увидела такую картину: дочь лежит, связанная каким-то полотном (возможно, эта была пеленка, не рассматривала), одна медсестра лежит на ней, вторая, выворачивая ребенку руку, пытается вставить катетер. Одна из медсестер, увидев меня, видимо, испугалась, покраснела и начала кричать:

 

– Зачем ты сюда вошла? Пока тебя не было – все хорошо было!

 

Все ровно вошла и села рядом с дочкой, начала успокаивать. Вроде, ей стало получше. А одна из сотрудниц больницы все бормотала что-то про меня! Я не влезала с ними в дискуссию и не усугубляла не сложившийся диалог (имен не знаю, потому что бейджиков у них не было)...

 

Пошли в палату, и через время дочь уснула, но ее кошмарило, она просыпалась со страхом в глазах... С утра то же самое было, только с другими детьми. Мамы стояли, локти кусали за дверьми, слушая, как орет их ребенок! У меня болело сердце за своего, которому было плохо очень, а тут привезли в больницу, забрали какие-то злые тетки от мамы, связали и пытались причинить боль! После этого дочь боится врачей до дрожи.

 

Что это за садизм? Ведь для ребенка (2.9 года) это садизм. Врачи, уважаемые, вы, когда учились, проходили уроки детской психологии? Неужели по-другому нельзя?! И вообще, что это за методы такие? Закон такой есть, что от родителя могут забрать ребенка и черт знает, что там с ним делать? Я понимаю, чтобы вылечить ребенка, нужно вставить катетер. Но не таким же образом его вставлять!

 

Grani.lv созвонились с заведующей инфекционным отделением ДРБ Эйженией Ивановой, рассказавшей, что процедурный кабинет – это та же операционная, куда нельзя заходить всем желающим. Поэтому матерей маленьких пациентов при проведении катетеризации обычно просят подождать за дверью. Если мать ребенка настаивает на своем присутствии во время процедуры, то в этом случае делаются исключения.

 

Поискав информацию об установке катетера детям в цивилизованной Европе, я наткнулась на сайт, где подробно описано, как проводится подобная процедура в клиниках Англии. Оказывается, там место, где планируется установить катетер, обрабатывается специальным кремом, снижающим на непродолжительное время чувствительность кожи, ребенка во время процедуры поддерживает его семья, а медперсонал занят не только тем, чтобы побыстрее воткнуть в руку малыша иголку, но и отвлекает его. Чтобы провести процедуру с наименьшим стрессом для ребенка.

 

Почитала и задумалась. Наша латвийская медицина в каком-то каменном веке находится. Интересно, с чем это связано? С недостатком медицинских работников? С нехваткой человечности? Или в этом опять виновато наследие советского прошлого?