«И такой дурдом целыми днями!»13

«И такой дурдом целыми днями!»
Похоже, торговые ряды для Даугавпилса – вечный камень преткновения. В конце 2018 года в «СейЧас» позвонила Галина, жительница дома №98, что по ул. Смилшу. Женщине не нравится, что торговый ряд, где продают продукты собственного производства, зачастую используется совсем не по назначению.

«Конечно, сейчас зима, все несколько спокойней, но мы, жильцы дома №98, чьи окна выходят на этот базарчик, уже думаем о весне и лете, когда торговый ряд «оседлает» особая публика. Он превратится в пивбар с туалетами и курилками на открытом воздухе. При этом здешняя публика веселится то под гитару, то под гармошку. Все сопровождается бранью. И такой дурдом целыми днями. 

 

Еще недавно торговые места были установлены прямо под нашими балконами. Мы стали возмущаться, звонить в УКХ, так нам ответили, что это, мол, не базар, а всего лишь торговый ряд. Правда, потом торговые места все-таки передвинули подальше.

 

Пенсионерам, чьи квартиры расположены в нашем подъезде, все это, конечно, не нравится, но пожилые люди боятся молодежи, которая тут собирается. Терпят. А я больше терпеть не стану. С другой стороны – понимаю, что всему дому эти сборища не мешают, от них ведь в большей степени страдают те, чьи окна выходят на улицу Смилшу. Все начинается после того, как продавцы покидают свои места – торговля сменяется шалманом. Людям невдомек, что кто-то хочет отдохнуть. Мы обращались к специалисту среды Управления коммунального хозяйства Татьяне Ливчане, так она утверждает, что жители микрорайона просят увеличить количество рядов. Мы не против, пусть увеличивают, но только не за счет наших нервов и нарушения спокойствия! У нас к УКХ огромная просьба – перенести эти торговые ряды в другое место, подальше от дома. А то получается, что кому-то доход и развлечения, а кому-то – проблемы и валидол под язык. Планы у нас такие: будем собирать подписи и еще раз обращаться к руководству УКХ. Надеемся, что и газета «СейЧас» на своих страницах озвучит эту важную для нас тему», – говорила Галина.

 

«СейЧас» побывала на улице Смилшу. В тот день половина торгового ряда была занята женщинами, предлагающими свои домашние заготовки: маринованные грибочки, варенье, огурцы-помидоры и прочее. Уточним, что этот торговый ряд располагается между магазином Maxima и тем самым домом №98, вернее – его торцом. А далее был взят комментарий (в рамках темы) у технического директора УКХ Теодора Биндерса, который, прежде всего, пояснил, что торговый ряд со столами расположен на городской территории, а не на территории дома №98. Тем не менее, представителю УКХ о недовольстве жителей известно. «Этот вопрос уже поднимался, мы в курсе проблемы – сказал он. – Будем думать, как сделать лучше для всех. В 2019 году решение будет найдено. И такое, чтобы были довольны и жильцы, и те, кто здесь торгует», – пояснял Т. Биндерс. 

 

Что ж, давайте надеяться, что эти слова не разойдутся с делом. В ином случае придется беспокоить еще раз тех, от кого зависят перемены к лучшему.