«Чтобы никогда не опускались руки!»

В преддверии зимних праздников мы все подводим итоги уходящего года: думаем о том, что он нам принес, сколько радостных и счастливых моментов мы пережили. Конечно же, вспоминаются и грустные события. Такая уж наша жизнь!

Но иногда мы забываем о том, что самое ценное – это здоровье наших близких и нас самих. Как жаль, что мы об этом вспоминаем, когда сталкиваемся с проблемами. На эти мысли меня натолкнула предновогодняя беседа с Жанной Цвечковской, даугавпилсской спортсменкой, которая в составе латвийской команды принимала участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Наш разговор – о спорте, о победах и не только.

– Жанна, как давно Вы занимаетесь спортом?

– С детства. Мой отец был тренером, и я с детства занималась плаванием. Поступила в Даугавпилсский Университет, получила специальность тренера (учитель спорта), работала в школе по специальности, а потом – травма. Определенное время ушло на лечение и реабилитацию, спортом не занималась, попыталась вернуться в плавание, но это не очень получилось. У нас взгляды с тренером были разные, к тому же он рижанин и не получалось заниматься часто. И Алексей Лавренов, мой нынешний тренер, предложил заниматься греблей, хотя этим видом спортом я вообще никогда не занималась.

– Ваша жизнь круто изменилась после травмы?

– Да, сразу стало понятно, кто друг, а кто враг. Было очень трудно восстановиться, потому что как врачи говорили (а они-то умеют иногда «корректно» сказать): «Вы никогда ходить сами не будете! Максимум – с палочкой!» Но я стала постоянно тренироваться, начала два раза в неделю ходить в бассейн. Меня туда возили, я тогда еще была на костылях и постепенно восстанавливалась. Вопреки всем прогнозам, стала ходить! Спорт дал мне возможность восстановиться.

– Я считаю, что еще и благодаря Вашему характеру! Есть люди, которые опускают руки, садятся в инвалидное кресло, а есть те, кто, превозмогая боль, стараются подняться.

– Да, было тяжело, конечно!

– Что было самым трудным после травмы?

– Осознать, что ты в чем-то ограничен. Долго не могла понять то, что я не буду никогда ходить в туфлях на каблуках. Года два, наверное, хранила обувь на каблуках, а потом просто смирилась и всё выбросила. У меня еще есть мечта бегать, и я все-таки думаю, что, может, когда-нибудь это получится.

Пока человек здоров, в суете он не понимает, что может произойти что-то, что изменит его жизнь.

Спорт дисциплинирует. Если у меня какие-то осложнения и я из графика тренировок выбиваюсь, потом тоже трудно заставить себя постоянно тренироваться. И сам себя заставляешь каждый раз. А потом входишь в режим, и всё нормально.

– Как получилось, что стали заниматься именно греблей?

– Просто у нас в Даугавпилсе никто с инвалидами на тот момент не занимался. Я долго искала, каким спортом заниматься. Посоветовали плавание, но у нас никто не тренировал по этому виду спорта.

– Именно в Даугавпилсе?

– Да, в Даугавпилсе! Мне давали номер телефона рижского тренера, я пробовала тренироваться в Юрмале, там есть и волейбол, и баскетбол, но для этого надо жить там. А я не хотела отсюда уезжать. Дома есть дома! А потом Алексей Лавренов просто подошел ко мне в магазине и предложил попробовать заниматься гребным спортом, он в Даугавпилсе – единственный, кто тренирует параолимпийцев. Я подумала, почему бы не попробовать? И почти сразу получился хороший результат. После двух месяцев тренировок мы поехали на Чемпионат Европы, и оттуда я вернулась с медалью. Тогда и решила: «Раз мне это удается, то почему бы не заниматься?»

– В каких соревнованиях Вы участвуете сегодня?

– Каждый год обязательно ездим на Чемпионат Европы и мира. Сейчас 26 января Чемпионат Европы будет в Копенгагене. Хочется завоевать первое место, но что-то пока не получается. Когда тепло, у меня со здоровьем всё хорошо, зимой – всевозможные обострения, что не дает возможности полноценно тренироваться.

– А летом есть какие-то серьезные соревнования?

– Ездим на Чемпионат мира по гребле.

– Каким видом гребли Вы занимаетесь?

– Это академическая гребля. Выступаем вдвоем с напарником. В параолимпийской гребле нет мужских и женских команд, в экипаже-двойке должны быть и мужчина, и женщина. Ноги у нас пристегнуты, они не работают, и мы плывем только за счет корпуса, поэтому на тренировках надо укреплять верхнюю часть тела, особенно спину.

– Как Вам удалось поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

– На последнем перед олимпиадой отборе мы прошли классификацию и должны были стартовать на воде. Так получилось, что по сезону я на воду не попадала.

– То есть, занимались греблей, но на воде не были?

– Да, зимой соревнования проводятся на концепте. Это специальный тренажер, подключенный к монитору, как в игре: ты гребешь так же, как в лодке, но там нет природных факторов, которые влияют на скорость: ветра, сопротивления воздуха. На суше ты надеешься только на свою физическую силу, без всяких помех. Это легче.

Отбор проходит на Чемпионате мира. На последних соревнованиях, так как Латвия раньше никогда не принимала участие в таких соревнованиях, то мы получили путевку на Олимпиаду.

– Что можете сказать про атмосферу в Рио-де-Жанейро?

– Страны собирались около недели. Мы жили в Олимпийской деревне. Она находилась под охраной, ограждена, чтобы никто посторонний не мог туда войти. На территории деревни было всё необходимое для спортсменов: спортзалы, медпункт. По пропуску можно было выйти за территорию. Там специальные автобусы-шатлы возили нас на соревнования. Но под сопровождением, под охраной. Боялись, ведь обстановка в стране довольно криминогенная. Хотя мы этого не чувствовали, люди очень доброжелательные! Один раз заблудились, мы не знаем португальского языка, местные – английского, договаривались просто на пальцах. Ребята-подростки посадили нас в автобус. Наслушавшись рассказов о местной обстановке, боялись, что приедем неизвестно куда. Но оказалось, всё правильно, добрались до своей деревни.

Рио-де-Жанейро –город контрастов! Идешь: заброшенные, бедные районы – фавелы, а потом сразу же богатые.

– Как живут спортсмены в Олимпийской деревне?

– Есть вечера, в зале – большой телевизор, все мероприятия, столовая. Спортсмены постепенно начинают знакомиться, общаться. Потом встречаемся и на других соревнованиях, на чемпионатах мира и Европы.

– Насколько интенсивен график олимпийских соревнований?

– Расписан каждый день. Постоянные тренировки с утра до вечера, пока ты не выступил. У нас в гребле три старта, определяется, кому какая дорожка, а потом основной старт, только после своего выступления появляется возможность посмотреть выступления других спортсменов.

А еще все собираются на открытие и на закрытие Олимпиады. Когда смотришь по телевизору, кажется, что это быстро и красиво, а на самом деле – очень долго и скучно (улыбается). Только часа три нужно потратить, чтобы попасть на стадион и там пройти.

– Сколько спортсменов представляло Латвию на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро?

– Команда Латвии состояла из 11 человек. Были представлены легкая атлетика, стрельба из лука, верховая езда, плавание и гребля.

– Наша команда, наверное, была очень немногочисленная, по сравнению с другими?

– Да, это так, но мы все же вернулись с медалями: в легкой атлетике у нас было два «золота», «бронза». Этот вид спорта у нас очень сильный.

– Свое выступление на Олимпиаде вы считаете удачным?

– С учетом того, что никогда греблей не занималась, даже представления не имела, что такое лодка и что с ней делать, попасть на соревнования такого масштаба – это уже отличный результат! Но во время Олимпиады мы показали результат даже лучше, чем во время отборочных соревнований, хотя для подготовки у нас даже специальной лодки не было, мы готовились на обычной детской.

А вообще такие масштабные соревнования «заряжают», там какая-то другая энергетика исходит от людей, и настроение тогда приподнятое, и какой-то боевой дух появляется! Глядя на своих соперников, ты хочешь быть еще сильнее. И вообще, соревноваться надо с более сильными, тогда есть к чему стремиться!

– Насколько интенсивной является подготовка к соревнованиям, например, к Чемпионату Европы?

– Зимой почти каждый день тренируюсь в спортзале, а летом – на воде, на Стропском озере. И на суше тоже, нагрузки очень интенсивные. Домой приходишь, и уже ничего не хочется! А еще надо дочку кормить, заниматься с ней.

– Для тренировок нужна экипировка, оборудование какое-то. Кто-то Вам с этим помогает?

– Когда мы ехали на Олимпиаду, у нас даже лодки не было. После Олимпиады Паралимпийский комитет купил нам специальную лодку, чтобы мы могли выступать. И сейчас на соревнования возим свою лодку.

– А Паралимпийский комитет Вас спонсирует?

– Конечно, выделяются деньги на поездки на чемпионаты, на соревнования.

– На следующую Олимпиаду собираетесь?

– Это зависит от отбора. С 2019 года на Чемпионате мира начинается отбор на Олимпиаду, оттуда 8 команд уже проходят, а на следующем Чемпионате в 2020 году будет «добор» еще четырех команд. Если будут те, кто ни разу не участвовал в олимпиаде, им дадут путевку.

– То есть, наша латвийская команда, как ни разу не участвовавшая в Олимпиаде, пройдет?

– Да, теперь мы должны пройти отбор, но мы смотрим, что уже наши результаты, по сравнению с Олимпиадой, каждый год улучшаются. И, один раз там побывав, попасть на следующую Олимпиаду в Токио очень хочется! Хотя до этого я об Олимпиадах даже и не мечтала!

– Значит, к новой Олимпиаде все-таки активно готовитесь?

– Два часа тренировок в день обязательно. Сейчас со здоровьем не очень, а так я еще обязательно в бассейн ходила! Врачи отправляют на операцию, но ты-то делаешь не так, как врачи говорят, а по-своему. И тогда всё равно идут улучшения со здоровьем, пусть минимальные. Тело само подсказывает, как лучше. Когда в Риге собрался консилиум врачей, на котором говорили о моей операции, заведующий травматологией сказал: «Вы, конечно, можете говорить об операции, но с этой девушкой вам сложно придется, чтобы ее уговорить на это».

– Что для Вас сейчас значит спорт? Поменялось ли Ваше отношение к нему до травмы или после травмы?

– Оно никогда не поменяется, всегда любила и люблю спорт. Мне всё дается легко, каким бы видом спорта ни занималась. Только не очень нравится работать на результат, хотя сейчас я понимаю, что это надо, потому что хочется попасть на следующую Олимпиаду.

– Как Вы думаете, меняется ли сегодня отношение к паралимпийскому спорту в Латвии?

– Если что-то и меняется, то только благодаря председателю Паралимпийского комитета Латвии Дайге Дадзите, она старается найти спонсоров. Перед Олимпиадой она и форму нам нашла. Можно только поражаться ее энергии и энтузиазму!

– Традиционный вопрос: что можете пожелать читателям газеты «СейЧас»?

– Хочется пожелать, чтобы люди вернулись в детство, когда они были маленькие и верили в чудо. Сейчас люди много грустят, жизнь у многих непростая… Но всё равно хочется, чтобы они поверили в волшебство, чудеса ведь случаются! Больше искренних улыбок, и не забывать про спорт! Если даже что-то не получается – не опускайте руки, продолжайте заниматься спортом. Пусть это тяжело, но нужно себя преодолевать, без этого результата не будет!