LV RU

Депутаты о мусоросжигателе на Химии. Кто «за», кто «против»? 6

Пятница, 11 янв 2019, 09:50 Распечатать

Депутаты о мусоросжигателе на Химии. Кто «за», кто «против»?
Вчера, сразу после создания специальной комиссии по оценке законности решений, принятых ответственными лицами в проекте строительства мусоросжигательного завода по улице Менделеева, 13А, grani.lv обратилась за комментариями к депутатам Даугавпилсской думы. 


Напомним, что все депутаты, присутствующие на внеочередном заседании самоуправления, проголосовали за создание такой комиссии единогласно. Для чего вообще эта комиссия нужна? И неужели, несмотря на протесты горожан, точка в истории с мусоросжигательным заводом на Химии еще не поставлена?

 

Депутаты о мусоросжигателе на Химии. Кто «за», кто «против»?

 

Валерий Кононов (партия «Согласие»)

 

– Почему на градостроительном совете, состоявшемся в среду, вы не поддержали инициативу Латгальской партии проголосовать против строительства мусоросжигательного завода на территории Химии? Вы за этот проект? И зачем вообще нужна созданная сегодня комиссия?

 

– Возник вопрос, который требует дополнительного расследования. Мы не констатируем, было ли проектирование завода на территории Химии нарушением предыдущего распоряжения Думы от 2014 года (о запрете сжигать бытовые отходы на территории Даугавпилса. – Прим. авт.) или не было. Это предстоит выяснить комиссии. Но в том случае, если нарушение законности предыдущего решения Думы было, то о мусоросжигательном заводе на административной территории Даугавпилса и речи быть не может. И все вопросы по поводу строительства подобного завода автоматически снимаются.

 

Депутаты о мусоросжигателе на Химии. Кто «за», кто «против»?

 

Янис Дукшинский (Латгальская партия)

 

– Почему вы проголосовали сегодня «за» создание новой комиссии? Ведь ее инициаторы – партия «Согласие» – открыто обвиняют Яниса Лачплесиса в несоблюдении законности при реализации проекта МСЗ на территории Химии?

 

– Вот именно поэтому Латгальская партия и проголосовала «за». Наши оппоненты уже объявили «виновных» без всякого предварительного расследования. Так пусть хотя бы расследование будет проведено, насколько реализация проекта на Химии законна или незаконна.

 

В том месте, где выбрана реализация проекта, МСЗ быть не должно. Проект необходимо реализовать в другом месте, за пределами города. И место реализации проекта можно пересмотреть, а не тормозить весь проект созданием каких-то комиссий. Создается впечатление, что нашим оппонентам очень выгодно как раз не остановить проект МСЗ на Химии, а реализовать его в том же месте в дальнейшем. Видимо, у них имеются какие-то бизнес-интересы. Поэтому вместо того, чтобы продуктивно работать, ими и создаются такие комиссии. С их помощью сводятся счеты с некоторыми политиками. Я считаю, что если есть нарушения, то можно передать информацию о них в KNAB, в VARAM. Пускай эти структуры занимаются расследованиями. А обязанности депутатов, на мой взгляд, состоят совсем в другом.

 

Депутаты о мусоросжигателе на Химии. Кто «за», кто «против»?

 

Рихард Эйгим («Наша партия»)

 

– Я не являюсь членом комиссии Būvvalde, и для меня, как и для моих коллег, было совершенной неожиданностью существование документа, представленного вчера руководителем Строительного департамента Сантой Пупиней (о запрете сжигания бытовых отходов на административной территории Даугавпилса. – Прим. авт.) Хотя мы сами должны были посмотреть эти документы заранее.

 

– Сегодня уже понятно, что большинство горожан против строительства МСЗ в черте города. Почему не закрыть вопрос со строительством МСЗ в Даугавпилсе и не перенести его в Даугавпилсскую краевую думу?

 

– Есть такое понятие, как соблюдение законности. Не мы шумиху вокруг этой истории с МСЗ начинали – со сбором подписей и откровенным популизмом (вероятно, речь идет о созданном Латгальской партией сборе подписей против строительства мусоросжигательного завода в черте города. – Прим. ред.). Депутаты предыдущего созыва приняли решение о проектировании МСЗ на территории Химии. Теперь уже ясно, что жители Даугавпилса против строительства этого завода. Отменить решение можно было в ходе вынесения этого вопроса на думских комитетах. Но некоторые депутаты пошли другим путем. Вот вам и ответы на ваши вопросы.

-1
Автор:Людмила Стома
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Вчера, 17:25 Должна ли Дума спонсировать спортивные клубы? 4
Вчера, 17:05 Жители города ратуют за перевыборы (ВИДЕО)
Вчера, 16:45 За чей счет «понты»? 98
Вчера, 15:55 Центр белорусской культуры начинает юбилейный сериал
Вчера, 15:45 «Даугавпилс Динабург» закрепился на позиции лидера
Вчера, 15:30 Женщина влюбилась в сокурсницу, а затем убила тремя выстрелами в спину 2
Вчера, 15:15 Большинство девятиклассников школ нацменьшинств знают латышский язык на среднем уровне
Вчера, 14:55 МИД: Латвии стоит готовиться к худшему сценарию Brexit 3
Вчера, 13:49 Полиция поймала пьяного водителя 7
Вчера, 13:33 Из Вентспилса в Даугавпилс будет курсировать электропоезд 15
Вчера, 13:00 Каждый третий погибший на дороге – сениор (ВИДЕО) 1
Вчера, 12:55 Уникальная выставка в Центре польской культуры (ВИДЕО) 1
Вчера, 12:30 Деление услуг здравоохранения на две корзины не сократит теневую экономику
Вчера, 11:55 Отмена КОЗ повлечет за собой судебные тяжбы 6
Вчера, 11:45 В ДТП пострадали 11 человек

Архив новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime
Музыкальный банк
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -