Завтра выберут нового мэра?32

Завтра выберут нового мэра?
На очередное заседание депутатов Даугавпилсской городской думы, которое назначено на четверг, 17 января, 13-м вопросом вынесен проект решения о выборах мэра города. Напомним, что город живет без мэра уже почти два месяца, после того как 22 ноября от должности был освобожден предыдущий глава самоуправления – Рихард Эйгим.

Накануне голосования наш журналист провела экспресс-опрос депутатов Гордумы, задав народным избранникам всего один вопрос: удастся ли, по их мнению, на этот раз депутатам избрать нового мэра?

 

«Думаю, что мэр будет избран!» – ответил нам экс-глава самоуправления Рихард Эйгим. С ним согласен первый вице-мэр Игорь Прелатов, который сегодня выполняет функции руководителя самоуправления.

 

Такого же мнения накануне голосования придерживается и Ливия Янковская, от списка которой – Mūsu partija – шли на муниципальные выборы Р. Эйгим (СЗК) и беспартийный И. Прелатов.

 

Развернутый ответ дал на этот простой вопрос глава фракции «Согласия» в Гордуме Андрей Элксниньш:


«Лучшее решение для города и жителей – внеочередные выборы, однако если остальные депутаты их не допустят, то “Согласие” готово возглавить самоуправление без каких-либо коалиций и сговоров, с условиями отсутствия в команде людей, связанных с коррупционными схемами и частниками на Теплосетях».

 

В свою очередь, глава самой большой депутатской фракции в Гордуме – Латгальской партии – Янис Лачплесис был краток:

 

«Если новый глава самоуправления и будет избран в этот четверг, то это будет не мэр, а марионетка».

 

Напомним, что Латгальская партия высказывалась за то, что они в сложившейся в городе ситуации политического кризиса готовы к перевыборам. Прошлые муниципальные выборы показали, что доверие к кандидатам этого списка у жителей высокое, в результате фракция Латгальской партии в нынешней Думе насчитывает 6 депутатов.

 

Самый же оригинальный ответ на заданный вопрос дал депутат Айвар Брок.

 

«Сегодня ответ знает только ветер», – заметил он на наш вопрос о перспективах избрания мэра.

 

Добавим, что на избрание нового мэра депутатам дается 2 месяца, после чего город может получить из Риги временное руководство, и будут назначены новые выборы.

 

Срок истекает в будущий вторник, 22 января.

 

Так, если на заседании депутаты не смогут найти и утвердить кандидатуру на должность мэра, то этот депутатский созыв может потерять свой шанс на управление городом. Что касается возможных персоналий, то большинство депутатов в публичном пространстве весьма осторожно высказываются по поводу кандидатуры на пост мэра, замечая, что все 15 депутатов могут стать хорошими претендентами. Однако в республиканских СМИ уже прозвучало предположение, что город может вернуться в начальную точку, вновь усадив в кресло градоначальника лидера «Согласия» А. Элксниньша. При этом сам он на дружественном себе городском портале уже высказался в том плане, что готов возглавить Думу.