Из Вентспилса в Даугавпилс будет курсировать электропоезд20

Из Вентспилса в Даугавпилс будет курсировать электропоезд
Этот масштабный проект планирует реализовать предприятие Latvijas dzelzceļš. Предполагается электрифицировать почти 700 километров железнодорожных путей, сообщает портал nra.lv.

Проект уже получил положительный отзыв независимых экспертов технической помощи Европейской Комиссии JASPERS Independent Quality Review, и теперь документация будет передана в ЕК для принятия окончательного решения. Если оно будет положительным, за ним последует подписание договора с Центральным агентством финансов и договоров на реализацию проекта.

 

Как сообщила руководитель проектов корпоративной коммуникации Latvijas dzelzceļš Элла Петермане, общая стоимость реализации первого этапа проекта обойдется в 441 млн евро, из которых 347 млн евро заплатит Европейский фонд кохезии. За эти средства планируется электрифицировать пути на маршрутах Даугавпилс – Крустпилс и Резекне – Крустпилс-Рига, на втором этапе – Крустпилс – Вентспилс, а на третьем – провести реконструкцию уже имеющихся электрифицированных путей.

 

Осенью прошлого года завершилась закупка по проектированию и строительству первого этапа. Были получены четыре предложения и, учитывая сложность реализуемого проекта, сейчас еще продолжается их оценка.

 

По подсчетам экспертов, строительство первого этапа проекта обеспечит прирост ВВП на 120 млн евро. Это создаст новые рабочие места и поможет развивать местное предпринимательство, что особенно важно для Латгалии. В свою очередь, экономия времени пассажирами в денежном выражении, по оценке экспертов, может превысить пять миллионов евро.