Лифты: опасная экономия4

Лифты: опасная экономия
В минувшем декабре Центр защиты прав потребителей рапортовал о результатах двухгодичной плановой проверки лифтов – из 7300 лифтов в Латвии проверено 214. Выяснилось, что 43% из них могут представлять опасность для жизни и здоровья пассажиров. 

Мероприятие проходило в связи с авариями, причиной которых послужил износ механизма, а также ненадлежащее обслуживание. После проверки лифтов жилых домов, офисных зданий и мостов было констатировано, что 68% из них не соответствуют нормам ЕС. В некоторых обследованных лифтах были частично демонтированы или отключены устройства безопасности, тогда как переговорные устройства не работали в 92%. Более половины лифтов в стране используется уже дольше предусмотренного срока эксплуатации. Понятно, что такие «пенсионеры» нуждаются в регулярном обслуживании, ремонтах, а порой и в полной реконструкции. 

 

Наши лифты безопасны?

 

Реальность такова, что в большинстве многоэтажек пассажиров доставляют к дверям квартиры лифты советской эпохи, чей выпуск пришелся на период с 1972 по 1990 год. В основном это производные белорусского «Могилевлифтмаша», рассчитанные на 25 лет службы с условием, что после первых шести лет последует ремонт. А капитальный ремонт лифтов должен производиться каждые 15 лет. Но от того, что устаревшие лифты ремонтируют, их механизмы современней не становятся. Такие пассажирские подъемники не подходят под евростандарты безопасности, когда для лифтов не исключаются 74 риска, т.е. до самых невероятных! Эксперты считают, что из этого списка в старых лифтах устранить невозможно как минимум три. Во времена латовой валюты чиновники намеревались было провести реновацию, на которую потребовалось бы около 14 млн. Увы, отпущенный на благие перемены десятилетний срок миновал в 2013 году, а многоэтажки советского образца так и не обзавелись евростандартными лифтами. Откуда им взяться, если (по букве закона) установка новых или модернизация старых лифтов должны проводиться за счет накоплений на ремонт дома с согласия большей половины (50% + 1) собственников квартир. Накопленные деньги принято направлять на ремонт кровли, электропроводки, канализации, подъездов… Дома-то тоже изношены! Кстати, осенью прошлого года Латгальская региональная бригада ГПСС тушила возгорание электромотора лифта в здании по улице 18 Новембра в нашем городе.  

 

Подробнее читайте в выпуске газеты «СейЧас» от 17.01.2019.