Крещенские купания: личный опыт, мнение врача и рекомендации15

Крещенские купания: личный опыт, мнение врача и рекомендации
Есть поверье, что вода в период крещенских морозов обладает целительными свойствами. После омовения происходит перерождение души, а помыслы становятся чище, чем сама вода. Но что на самом деле ощущают люди во время купаний в ледяной воде и какого мнения на этот счет придерживается врач.

Крещенские купания – народная традиция, существующая в России, Украине, и некоторых других странах, связанная с окунанием или купанием на православный праздник (19 января) Крещения Господня в проруби или в открытых водоемах.

 

Крещенские купания: личный опыт, мнение врача и рекомендации
Крещенские купания: личный опыт, мнение врача и рекомендации

Крещенские купания: личный опыт, мнение врача и рекомендации

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

 

Андрей:

 

«Первый раз решил искупаться в крещенские морозы 4 года назад. Понял, что созрел для этого – захотелось головой и телом преодолеть физический и морально-волевой барьер. Взял с собой литр чая в термосе (кипяток залил перед самым выходом, чтобы быть уверенным в том, что чай будет максимально горячим), полотенце и банные шлепанцы. Приехал на стропской пляж, машину оставил заведенной, а печку включил на максимум. У проруби уже стоял народ, все друг друга подбадривали. Помню, как только моя стопа оказалась в воде, подумал, что это конец, но останавливаться уже не стал. Дальше пах, грудь…и все как в тумане. В тот момент в голове крутилась только одна мысль – "Не отпускай перила, окунись трижды и сразу на выход". Затем последовал целый ворох ощущений – там и маленькая победа в борьбе с внутренним страхом и над телом».

 

Стефания:

 

«Про крещенские купания я узнала от мамы. До этого часто прыгала в снег и ныряла в прорубь после бани, поэтому решила попробовать что-то новенькое. К первому купанию абсолютно не готовилась. Знала только о том, что есть такая традиция. Но пошла на этот шаг еще и по той причине, что мне нравится зимняя свежесть, а также идея о том, что это хороший способ смыть с себя все плохое и зарядиться новыми силами. И вот уже 5 лет я принимаю участие в крещенских купаниях. Для меня это выброс адреналина, возможность “перезагрузить” себя и почувствовать, что живешь».

 

Николай:

 

«Много слышал про крещенские купания, поэтому и решил попробовать на себе. В прошлом году нырял впервые, но подготовился плохо. Приехал на машине, думал, что окунусь и двинусь обратно. А там люди, очередь… В итоге пальцы на ногах почти отморозил, пока дошел от машины. Потом мне сказали, что нужно нырять в носках, чтобы меньше замерзнуть и не поранить ноги. В этом году хочу бросить себе очередной вызов и повторить опыт. Придаю этому какой-то символизм. Будто бы ты смываешь с себя все лишнее. К тому же атмосфера там особенная – много радости, смеха и визгов».

 

МНЕНИЕ ВРАЧА

 

Крещенские купания: личный опыт, мнение врача и рекомендации
Максим Муканс

 

Максим Муканс:

 

«Во время купаний в ледяной воде у человека сужаются сосуды, повышается артериальное давление и идет большая нагрузка на сердце. Соответственно, можно сказать, что такого рода эксперименты противопоказаны людям, которые перенесли инфаркты и инсульты, а также тем, у кого есть проблемы с сосудами, сахарный диабет и повышенное давление.

 

Но даже у абсолютно здорового человека подобный опыт может вызвать очень сильные колебания высокого и низкого давления. По большому счету, если человек будет постепенно закаляться в течение всего года, то его организм сможет адаптироваться и выработать определенные рефлексы, чтобы сердце и давление адекватно реагировали на такие резкие перемены. Но это дело рук экстремалов.

 

Помимо того, ни в коем случае нельзя совмещать окунание в ледяную воду и алкоголь, который резко расширяет сосуды. То есть это еще большая нагрузка на сердце из-за резких перемен давления. Также не рекомендую этого делать курильщикам, так как у них сосуды уже находятся в сжатом состоянии.

 

И если подытожить, то хочу отметить, что с медицинской точки зрения такого рода закаливание не является лечебной процедурой. Поэтому в профилактических целях этим нужно заниматься с раннего детства, а параллельно с этим – вести здоровый образ жизни».

 

И ВСЕ ЖЕ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЭТО СДЕЛАТЬ…

 

Если человек решил принять участие в крещенских купаниях впервые, то лучше всего найти место, где это делается официально. Там, где дежурит бригада скорой помощи, а также есть возможность сразу выпить горячего чая. Заходить в воду нужно быстро, как и выходить из нее (в воде можно провести несколько секунд, не погружаясь с головой). После купания можно сделать пару физических упражнений, чтобы восстановить кровообращение.

 

Как ранее сообщалось, руководитель Центра русской культуры Героида Богданова сообщила, что в этом году массового праздника в Стропах с окунанием в проруби не состоится. Спасатели в целях безопасности не дали разрешения на проведение мероприятия.

 

Тем не менее желающие смогут погрузиться в воды озера Шуню. Если толщина льда будет безопасной, то вечером 18 января прорубь будет вырублена и обустроена.