В Центре белорусской культуры жизнь бьет ключом!

В Центре белорусской культуры жизнь бьет ключом!
Не помню, кто из классиков сказал: «Любое живое дело можно загубить, если делать его равнодушными руками!» И я еще раз убеждаюсь  в обратном, беседуя с руководителем Центра белорусской культуры и одновременно председателем белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» Жанной Романовской, неравнодушные руки которой смогли вывести работу Белорусского дома на совершенно новый уровень. 

В новый год ЦБК вступает в качестве юбиляра – 20 лет деятельности! Мы говорим об этом и одновременно подводим итоги прошлого года.

– Жанна, с каким багажом Центр белорусской культуры подходит к своему 20-летнему юбилею?

 

– 25 марта 1999 года депутаты Даугавпилсской городской Думы, поддержав инициативу белорусской диаспоры и дипломатии, приняли решение о создании нового бюджетного учреждения – Центра белорусской культуры (ЦБК). К тому времени в Даугавпилсе уже работали центры латышской, русской и польской культур. Кстати, в этом уникальность Даугавпилса, ведь такой ситуации вы больше не найдете нигде! Самоуправление содержит дома культуры крупнейших этнических групп населения города, и у его жителей есть возможность сохранять свой язык и культуру, свою национальную идентичность.

 

Самые главные достижения ЦБК за эти годы – объединение талантливых людей, весомый авторитет в обществе и созидательный путь развития. Белорусский дом в Даугавпилсе знают далеко за пределами города и страны. Мы постоянно растем и идем вперед!

 

ЦБК – это дом культуры одного народа, белорусского. Его деятельность логически выстроена по принципу стандартного Дома культуры, когда есть направления работы: и творческие коллективы, и библиотека, и выставочная деятельность, а также концертная, фестивальная, просветительская, обрядовая и проектная деятельность. Есть сотрудничество с белорусской диаспорой по всей Балтии, также сотрудничество на всех уровнях с этнической родиной, Беларусью, есть сотрудничество с другими национально-культурными обществами, потому что нельзя вариться в собственном соку, и именно взаимодействие обогащает культуры.

 

Центр белорусской культуры работает по плану, в котором все мероприятия и репетиции расписаны по месяцам. Наши бренды – Международный фестиваль народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе», Дни белорусской культуры и народный праздник Купалье.  

– Судя по Вашему рассказу, двери ЦБК открыты для всех постоянно?

 

– Это так, постоянно приезжают туристы, экскурсии. Жизнь идет, как в настоящем Доме культуры. В 9 утра начинается административная работа, а после пяти вечера – творческая: или проходит какое-то мероприятие, или какой-то ансамбль репетирует. А их у нас много! Все коллективы любительские, разные и по формату, и по возрасту, они не дублирует друг друга: фольклорный ансамбль «Купалинка», танцевальный «Лянок», театральная студия «Паулинка», хоровая капелла «Спадчына», вокально-инструментальный девичий ансамбль «Пралески», ансамбль аккордеонистов «Квитнеючы май» и художественная студия «Колоритный мир». Если человек не умеет петь или танцевать, он всегда может зайти к нам в качестве зрителя на любое из мероприятий. Кроме этого, для посетителей открыта и наша библиотека. 

 

На базе ЦБК работает одна из крупнейших и активных общественных белорусских организаций Латвии – общество «Уздым», у которого также есть уникальное достижение – школа воскресного дня «Вясёлка». Вместе, как многолетние надежные партнеры, мы делаем общее дело – сохраняем и популяризируем белорусскую культуру в Латвии. Радует, что всё это ценит и наша этническая родина, и мы находим серьезную поддержку от Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе и от Посольства РБ в Латвии. Как говорят наши гости – в Белорусском доме удалось создать удивительно открытую, гостеприимную, почти домашнюю атмосферу, и люди к нам тянутся.  

 

– Какие события прошлого года для Белорусского дома были наиболее значимыми? 

 

– Три коллектива ЦБК – «Паулинка», «Купалинка» и «Пралески», успешно пройдя отборочный региональный смотр, участвовали во Вселатвийском празднике песни и танца в Риге: в праздничном шествии открытия, в концерте в театре им.Чехова и в большом концерте в Верманском саду. 

На другой латвийский международный фестиваль «Балтика» два наших коллектива – «Купалинка» и «Паулинка» – также попали на конкурсной основе. Это большой результат труда педагогов и их артистов! 

 

Подробнее читайте в выпуске газеты «СейЧас» от 17.01.2019.