Мусоросжигатель на Химии: проект не прекращен, а приостановлен?77

Мусоросжигатель на Химии: проект не прекращен, а приостановлен?
Сегодня на внеочередном заседании депутатов Даугавпилсской городской думы было отклонено предложение Латгальской партии, которое поставило бы жирную точку в проекте строительства МСЗ по улице Менделеева, 13А.

Депутаты от Латгальской партии предложили не утверждать первый этап публичного обсуждения проекта МСЗ. Но это предложение не нашло откликов среди других депутатов. Более того, выступившие перед собравшимися глава предприятия Daugavpils siltumtīkli Виктор Лукъянчик и руководитель AADSO Айвар Пуданс рассказали о том, сколько выгод проект принесет Даугавпилсу – в виде удешевления тарифов на тепло, не такого стремительно роста цен на вывоз мусора и т. д.

 

На вопрос Я. Лачплесиса, какой именно экономии удастся достичь в цифрах, А. Пуднас ответил, что об этом можно будет судить только спустя полгода после запуска МСЗ. А на вопрос, почему бы завод не вынести за пределы Даугавпилса, Айвар Пуданс со 100-процентной уверенностью сказал, что жители Даугавпилсского края точно будут против. Мол, все уже просчитано. Строить завод с экономической точки зрения целесообразнее всего именно в Даугавпилсе. Потому что – чем дальше от границ города его строить, тем дороже это обойдется.

 

На вопросы о здоровье жителей (разве оно во внимание не берется?) А. Пуданс ответил, что МСЗ особого вреда не нанесет. Тем более, что в пять ближайших лет завод будет строжайше контролироваться.

 

Мол, Вентспилс уже получил финансирование на строительство МСЗ, аналогичный завод планируют построить в Риге. А в Даугавпилсе реализовывать такой проект чуть ли не сам бог велит: Европа с удовольствием выделяет под реализацию проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии большие деньги.

 

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, подводя итоги, сказал, что на проект строительства МСЗ нет денег, поэтому его не будет.

 

Но в том-то и дело, что деньги – дело наживное. В копилке ЕС – миллионы, дожидающиеся своего часа. А МСЗ, использующие мусор в качестве возобновляемого источника энергии, глазами Европы – дело перспективное. Так что, похоже, жителям Химии, едва успевшим перевести дух после публичных заявлений о том, что завода в Даугавпилсе не будет, расслабляться еще рано. Проект всего лишь отложен. И ждет своего часа?