В память о крепостной школе20

В память о крепостной школе

Этой школе в этом году могло бы исполниться 70 лет. Созданная в 1949 году школа, за время своей работы выпустила в свет огромное количество учеников, которые сегодня проживают в разных уголках Земли. Но где бы они ни жили, в их сердцах сохраняется память о крепостной школе, которой, к сожалению, сегодня уже нет.

1 февраля в помещении Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии учитель истории крепостной школы Галина Васильевна Петрова (Бабушкина) представила свою книгу: «Крепостная школа 1949 – 2003 г.г.». Эта книга об истории школы, её учителях и учениках. Но самое главное, что сухая история в ней переплетается с воспоминаниями учителей и учеников школы, тем самым делая книгу живой и настоящей, именно поэтому каждый, чья жизнь была связана с крепостной школой, сможет погрузиться в атмосферу тех лет, почувствовать ностальгию по тем временам, ведь детство и юность – лучшие годы в жизни человека.

 

На презентацию книги пришли те, кто учил и учился в школе. Они фактически стали соавторами книги Галины Петровой. Возможно, потому что здание школы уже много лет закрыто, вечер презентации книги превратился в учительский педсовет, вечер встречи выпускников и вечер воспоминаний вместе взятые: Крепостная школа с её особой атмосферой, как сегодня говорят “с особой аурой”, была уникальным явлением, она была домом и для учителей, и для учеников школы. Столько теплых слов звучало в адрес педагогов! Как сказала одна из бывших учителей школы: «Такого коллектива мне больше нигде не встретилось!»

 

Но книга могла и не появиться на свет! Об этом рассказала присутствующим сама Галина Васильевна Петрова. Хотелось отдать дань школе, которая пустыми глазницами заколоченных окон смотрит на людей, проходящих мимо. Галина Петрова начала работу над книгой, абсолютно не веря, что из этой идеи что-то получится. Текст должна была писать известная в городе журналистка Альбина Давыденко, но к тому моменту она уже была серьёзно больна. Ознакомившись с первыми набросками, Альбина сказала Галине Васильевне: «Прочитав твой отрывок, вспомнила свою школу. Пиши сама! Ты в теме!»

 

«Сколько раз хотелось бросить работу над книгой, но совесть не позволила, огромную ответственность она ощущала и перед «старой гвардией», страшим поколением учителей школы, которые с радостью откликнулись на её просьбу и делились с ней своими воспоминаниями. Нужно было довести дело до конца! Полтора года кропотливой работы, порой в ущерб своим личным и домашним делам. Очень помогала Галине Васильевне и поддержка её семьи, её учеников, с которыми у неё всегда были дружеские, теплые отношения!»

 

И вот наступил День рождения книги! Кто-то может сказать: «Зачем писать историю школы, которой уже нет?» Может быть, и так. Но крепостная школа – это тоже страница истории нашего города, а историю Даугавпилса надо бережно сохранять, с этим, я думаю, никто не поспорит. Во-вторых, о необходимости этой книги свидетельствует тот факт, что, узнав о том, что книга уже вышла, десятки выпускников школы пишут письма с просьбами прислать им: 5,6, 10… экземпляров. Да, жизнь разбросала учеников школы по разным странам, но память о школе они сохранили на многие, многие годы. А значит, школа жива, потому что живы воспоминания о ней!

В память о крепостной школе

В память о крепостной школе

В память о крепостной школе

В память о крепостной школе

В память о крепостной школе

В память о крепостной школе

В память о крепостной школе

В память о крепостной школе

В память о крепостной школе