Клоун против императрицы31

Клоун против императрицы
Бала Марты в этом году не будет. Даугавпилсская дума приняла решение: провести вместо ставшего уже популярным во всей Балтии фестиваля «Бал Марты в Даугавпилсе» – Первый международный фестиваль уличного театра и клоунады, посвященный памяти уроженца Даугавпилса Николая Полякова, легендарного клоуна Коко.

Справка

 

Из Википедии: Николай Петрович Поляков (5 октября 1900 – 25 сентября 1974) – рыжий клоун (клоун-август), работавший в Российской империи, Советском Союзе и в Великобритании. Широкую известность имел его артистический образ «клоун Коко». Кавалер Ордена Британской империи. Внесен в книгу рекордов Гиннесса как клоун с самыми большими башмаками (58-го размера). 

 

Клоун против императрицы

 

Родился в Двинске (Даугавпилсе), затем перебрался в Англию, где, с одной стороны, стал весьма популярен, с другой – в 1953 году был признан банкротом. Как пишет та же Википедия, «...после известия о его несостоятельности, он получил сотни вкладов от детей, которые отправляли шестипенсовики и шиллинги, чтобы помочь любимому клоуну».

 

Из истории цирка

 

В цирке, в отличие от других учреждений, «рыжим клоуном» называют не только из-за цвета волос. В цирковой клоунаде есть две маски, или два образа: «рыжего» и «белого» клоунов. Традиция эта идет от «Комедии дель арте» (комедии масок) времен эпохи Возрождения – вспомним знакомых всем по «Приключениям Буратино» Арлекина и Пьеро. В цирке эти два сценических образа закрепились в середине 19-го века и пользуются популярностью и в наши дни.

 

Итак, в этом году рыжего клоуна (имеется в виду клоун Коко, если что) выбрали в отделе культуры Даугавпилсской думы в качестве символа нового фестиваля. То ли чувство юмора там внезапно обострилось, то ли это такой своего рода каминг-аут нового старого мэра...

 

Но довольно истории, перейдем ко дням сегодняшним.

 

Нужно ли зарабатывать на туризме?

 

Проведение разных мероприятий, привлекающих туристов, для нашего города может и должно стать традицией, приносящей к тому же неплохую прибыль. Знаменитых земляков у нас хватает. Почему бы не организовать для привлечения потока туристов не один-два, а несколько фестивалей? К примеру, «Танго на улице Ригас» в память еще одного уроженца Двинска-Даугавпилса – Оскара Строка. Или театральный фестиваль имени другого знаменитого земляка – создателя первого в мире Еврейского театра Соломона Михоэлса?

 

Зачем – могут спросить?

 

Очень просто. Крупные заводы и фабрики в Даугавпилсе вряд ли в ближайшее время появятся. Производить что-то сопоставимое с Европой по качеству и способное конкурировать с Китаем по стоимости не всегда получается даже у ЕС и США. Поэтому что-либо вроде «Нокии» или «Тэслы» у нас в ближайшее время вряд ли откроют.

 

Поэтому туризм, вернее – мероприятия, привлекающие туристов, как источник дохода для города будут очень кстати.

 

Имидж и реклама города

 

Фестивали и праздники проводятся не только для привлечения туристов. Это еще и реклама города, создание положительного имиджа. К примеру, именно благодаря проведению Бала Марты Латвия и Даугавпилс станут известны широкой публике даже за океаном – узнавшая именно благодаря этому мероприятию о судьбе первой русской императрицы писательница из США Элис Гордон готовит к печати основанный на документах роман-биографию Марты-Екатерины.

 

Еще раз о доходах

 

Как можно получать прибыль от туризма, давно поняли наши соседи-эстонцы. Они успешно привлекают гостей на самые разные мероприятия. Например, успешно спорят с Ригой насчет того, где впервые была установлена Рождественская елка, проводят тематический предновогодний фестиваль. И на памяти Марты Скавронской тоже зарабатывают, утверждая, что будущая русская императрица Екатерина Первая родилась не в каком-то латвийском поселке Вишки, а как раз в самой что ни на есть Эстонии. На этом тоже зарабатывают.

 

Поэтому решение провести в Даугавпилсе фестиваль уличного театра и клоунады – правильное.

 

Городу деньги не нужны?

 

Вспомним: Бал Марты проводился в городе уже 2 года подряд. В 2017 году, по подсчетам организаторов, его посетили почти 30 тысяч человек, из которых почти четверть была приезжими – из других городов Латвии, а также Литвы и Беларуси. Соответственно, все они во время фестиваля тратили в нашем городе деньги. Даже если только на еду и сувениры каждый из тех, кто был на фестивале, потратил хотя бы по 15-20 евро, сумма все равно набегает немалая. А ведь многие пользовались услугами гостиниц, ресторанов, кафе, такси, кто-то посетил магазины и торговые центры. Значит, что в этом году малый и средний бизнес города недополучит минимум треть миллиона евро. Обойдется. В Думе так решили. Причем, как уже было сказано выше, решили буквально на днях.

 

Клоун против императрицы

 

Вопрос финансирования

 

На проведение Бала Марты от отдела культуры самоуправления требовалась поддержка. В сумме 40 тыс. евро. Как и в прошлом году. При общем бюджете этого самого отдела в 2 миллиона.

 

Эти средства уже были запланированы в бюджете на 2019 год.

 

Вообще, 40 тысяч евро – это много или мало? Если раздать эти деньги всем жителям города, от младенцев до глубоких стариков, выйдет примерно по полтиннику, 50 евроцентов.

 

А привлечь эти средства в город могли, как уже говорилось, минимум треть миллиона.

 

Учитывая, что подавляющему большинству гостей Бал Марты очень понравится, в этом году речь могла идти и о большем числе зрителей фестиваля и, соответственно, о более солидной цифре. Но – не судьба.

 

Что же помешало?

 

Экономия? Экономить, конечно, нужно. А то иногда случается некрасиво, как в прошлом году, когда пригласили Диму Билана на праздник города, а в итоге у горожан осталось одно недоумение: куда делись сам Билан и гонорар за его выступление?

 

Бал Марты 2017 года прошел ярко, красочно, гостей развлекали многочисленные творческие коллективы и артисты. Уровень организации и программы мероприятия были очень неплохи, даже по сравнению с празднованием Дней города.

 

Может, дело в том, что на фоне проводимого по частной инициативе Бала работа отдела культуры выглядит, мягко говоря, бледновато?

 

Еще раз напомним: речь идет о 40 тысячах затрат из 2-миллионного бюджета Отдела культуры. Которые в прошлом году уже были включены в бюджет этого года. И благодаря Балу Марты привлекли бы в Даугавпилс намного более значительные деньги.

 

О смете

 

Смета и отчеты по проведению фестивалей «Бал Марты» в прошлом и позапрошлом году у Думы, как у спонсора мероприятия, есть. И по этой смете ясно видно, что все средства от спонсоров – и думы, и частников – ушли на оплату артистам, режиссерам, приобретение реквизита и так далее.

 

Да если бы хоть один евроцент из думских денег ушел «налево», то можно представить, с какой радостью тот же Элксниньш поднял бы крик, обвиняя своих оппонентов в коррупции и воровстве!

 

Но на эту тему большой любитель пообличать всех и вся Элксниньш – молчит. Потому что по смете ясно видно, сколько инициаторы вложили в организацию Бала Марты сверх сумм, полученных у самоуправления. И сколько вложили другие спонсоры. Для того, чтобы у города и горожан был еще один Праздник.

 

Грустные итоги

 

Почему любители рыжего клоуна решили, что из-за фестиваля уличного театра и клоунады не нужно проводить Бал Марты, непонятно. Наверное, все-таки есть в этом что-то личное.

 

Любое массовое мероприятие, при условии, что оно правильно организовано (как Бал Марты, например), приносит городу прибыль. И чем больше таких мероприятий, тем лучше. Поэтому еще один фестиваль никому не помешает. Именно еще один, а не «или-или».

 

Для привлечения средств от развития туризма Даугавпилсу нужны и Бал Марты, и фестиваль уличного театра и клоунады. И даже белые и рыжие клоуны – главное, чтобы их клоунада не выходила за рамки фестивальной площадки.