Уборка улиц: за что платим?35

Уборка улиц: за что платим?
«По 11-17 человек в день! Из-за погоды “скорая” столкнулась с ростом числа травм на улицах»» – новость под таким заголовком опубликовал лояльный «Согласию» портал.

Ну, если даже этих допекло – ситуация действительно невеселая. А ведь верно, в Даугавпилсе каждый снегопад автоматически превращается в стихийное бедствие. Как шутят водители, «когда я в снегопад еду по городу и слышу по радио, что на улицах работает 29 единиц техники, то не понимаю: они что, в эти 29 единиц дворников тоже посчитали?»

 

Оказывается, приключилась новая беда: в городе наблюдается дефицит средств для посыпки улиц. Проще говоря, песка обыкновенного. И это невзирая на то, что недавно стоимость услуг по поддержанию порядка на улицах города была увеличена на 60 процентов.

 

Медики призывают людей передвигаться по скользким улицам осторожно, не спеша и в устойчивой обуви с нескользящей подошвой, а пожилых людей – также пользоваться тростью или палкой

 

– радует упомянутый интернет-портал.

 

В общем, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ну а то, что соответствующие предприятия получают деньги за то, чтобы по городу можно было ездить не только на тракторах и ходить не только на трех ногах, очевидно, к делу не относится. Ничего удивительного: если бардак на улицах был до повышения цен, почему бы ему не быть и после? А что народ бьется – не столь важно, тем более что услуги эти по факту оказывает Spec.ATU – фирма, принадлежащая одному из спонсоров «Согласия» и лично нового старого мэра. В интернете повозмущались – и все, значит, меры приняты. Тем более – виноваты не те, кто ответственны за содержание улиц, а те, кто ходят по этим улицам без шипованной обуви или костылей.

 

В лояльных к новому старому мэру средствах массовой информации, где уже есть постоянная рубрика «виноваты все, только не мы», ясно было сказано: в повышении стоимости услуг на обхозяйствовование улиц виноват лично бывший вице-мэр Я. Дукшинский. Персонально-лично.

 

Хорошо, пусть так. Но Дукшинский уже не вице-мэр. Городом управляет А. Элксниньш («Согласие»). В хозяйственном комитете председательствует тоже депутат от «Согласия». В общем, если плохой Дукшинский когда-то заключил неправильный договор, то кто мешает хорошим Элксниньшу и Кононову взять его и перезаключить? Разумеется, в сторону уменьшения платежей – по видимым результатам работы (вернее, того, что подразумевают под эти словом на Spec.ATU). Или господа Элксниньш, Кононов и Ко настолько деликатны, что не хотят зазря тревожить своего спонсора? А люди пускай бьются. Еще и песок переводить в убыток спонсору – размечтались, понимаешь! Подлечатся, придут в себя, и через какое-то время, получив новую порцию лапши на уши, глядишь, вновь проголосуют за «Согласие».