Григорий Лагута: Новый виток в карьере или...11

Григорий Лагута: Новый виток в карьере или...

Спидвейное межсезонье спокойно катилось к своему завершению, никаких громких новостей не ожидалось. Интересно было - куда пристроится безработный состав изгнанного из лиги Nice Жешува, а особенно - Грег Хэнкок. Но трансферная «бомба» взорвалась совершенно в другом месте.

Как гром среди ясного неба прозвучала информация, что 15 мая, в день открытия трансферного окна Григорий Лагута подпишет контракт с «Мотором» из Люблина. Григорий не чужой для нас человек. Свою карьеру в польской лиге он начинал за «Локомотив» и принёс немало пользы нашей команде. Вырос Лагута из «Локомотива», и мы с интересом следили за его успехами в клубах польской Экстралиги. Но Даугавпилс остался местожительством этого талантливого гонщика. В Экстралиге Григорий моментально становился любимцем болельщиков команд, за которые он выступал. А выступал он очень результативно, поэтому подвергался обструкции болельщиков тех команд, из которых он ушёл и стал соперником. Но в этом нет ничего удивительного, очень непостоянно сердце болельщика в любом виде спорта.

 

Гром грянул после 11 июня 2017 года, когда «Акулы» из Рыбника с Лагутой в составе одержали домашнюю победу над «Львами» из Ченстоховы со счётом 49:41. После той гонки Григорий не прошёл тест на допинг, в его крови был обнаружен пресловутый мельдоний. Из актива «Акул» было отминусовано 11 очков, которые набрал Григорий, и победа превратилась в поражение со счётом 38:41. Зачем спидвеисту мельдоний - отдельный вопрос. При описании того случая было сломано немало копий.

 

Сам факт попадания мельдония в организм гонщик, в конце концов отрицать перестал. Но вопрос рассматривался многократно. В глазах рябило от протестов, аппеляций и пересмоторов дела.

 

Вся эпопея закончилась тем, что Г.Лагута получил 22 месяца дисквалификации, а «Акулы» из Рыбника были вынуждены покинуть Экстралигу, не хватило именно очков Лагуты, которые были вычтены из копилки команды.

После этого было очень шумно, большая часть спидвейной общественности была готова втоптать Григория в грязь.

 

Тем более, что он создал проблемы не только себе, а, прежде всего, своей команде. Но совершенно неожиданно поддержку Григорию оказал хозяин «Акул», Кшиштоф Мрозек.

 

Многие адвокаты могли бы поучиться у пана Мрозека, как надо биться за своего клиента. Клуб от вылета спасти было нереально, но Лагута получил 22 месяца дисквалификации, вместо 48 месяцев. Мрозеку даже удалось кардинально поменять общественное мнение в отношении провинившегося.

 

После поголовной обструкции всё больше стало преобладать мнение- с кем не бывает. Проштрафился- отработает, компенсирует. И Григорий неоднакратно подчёркивал, что он очень многим обязан своей команде и её хозяину. Что у него есть долг перед «Акулами», и он его отдаст.

 

Шок наступил в четверг после обеда, когда появилась информация о том, что Г.Лагута 15 мая, в первый день весеннего трансферного окна подпишет контракт не с «Акулами», а с «Мотором». Там же присуствовали фотографии скорого счастливого новобранца «Мотора» с руководством клуба и в форме «Мотора». Подробности контракта, который будет заключен в середине мая, впечатляют. 800 тысяч злотых за «автограф» под конрактом, 8 тысяч злотых за каждое набранное очко и 6,5 тысяч злотых за приезд на гонку. 1 евро это 4,3 злотых.

 

Это контракт на уровне лучших гонщиков Экстралиги, только те получат эти деньги за весь сезон, а Лагута начнёт регулярный чемпионат только под конец первого круга регулярного чемпионата.

 

Если сказать, что после информации об ужоде Лагуты из Рыбника поднялся большой шум - это значит, ничего не сказать.

 

Время оценит это решение Г.Лагуты. Кроме того, будет интересно понаблюдать, как он сам справится с огромным психологическим прессингом.

 

Но что-то подсказывает, что это ещё не конец этой истории. К.Мрозек - отнюдь не простачок, и ходят очень упорные слухи, что у него есть рычаги давления на перебежчика. А нам остаётся наблюдать за развитием ситуции.