Ингуну Кокину отстранили от должности директора школы Saules43

Ингуну Кокину отстранили от должности директора школы Saules
В пятницу, 8 февраля, на время служебной проверки от должности была отстранена директор Даугавпилсской средней школы дизайна и искусств Saules skola, представляющая в Городской думе Латгальскую партию. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на полученную в Думе информацию.

Директор была отстранена от должности распоряжением первого заместителя председателя Думы Игоря Прелатова (Mūsu partija). Он пояснил, что новый мэр Андрей Элксниньш (Saskaņa) поручил ему провести проверку относительно строительных объектов, работы на которых подорожали по сравнению с первоначальными расчетами.

 

«После начатой проверки проекта, реализуемого в школе Saules, ответственность за который лежит на директоре Ингуне Кокиной, выяснилось, что требуются дополнительные работы на сумму почти в 1 миллион евро, а также приобретение нового оборудования и мебели на 400 тыс. евро. К тому же стало известно, что подготовкой технической спецификации в рамках закупки занималась сама Ингуна Кокина, а не сотрудники Департамента управления собственностью Городской думы», – сказал И. Прелатов, аргументируя необходимость ревизии.

 

Также он отметил, что в ходе проверки Государственного бюро строительного контроля выяснилось, что на объекте был проведен ряд работ, которые, очевидно, пытались осуществить и за счет будущих закупок. По мнению заместителя мэра, «в результате подобной мошеннической деятельности с еврофинансированием город может потерять примерно два миллиона евро».

 

С 22 ноября прошлого года в школе проводится ревизия, однако за это время Ингуна Кокина якобы многократно не предоставляла Отделу ревизии и аудита информацию, необходимую для проверки.

 

И. Кокина отстранена от должности на время проверки, до 8 апреля.

 

Впрочем, сама директор школы, комментируя решение первого заместителя председателя Даугавпилсской думы, отметила, что в распоряжении, полученном ею, в качестве основания указана совсем другая причина.

 

«Очень интересно. Это распоряжение, которое я получила и с которым я не согласна, отличается от обоснования, опубликованного на сайте Городской думы. В полученном распоряжении ничего не сказано об удорожании проекта. В документе указано, что я недостаточно вежливо вела себя с сотрудницей, проводившей аудит, и проверка была начата на основании лишь ее заявления», – подчеркнула Ингуна Кокина, добавив, что она не препятствовала проведению аудита и предоставила все необходимые документы.

 

Не согласна директор также с обвинениями в удорожании проекта. Строительные работы на имеющемся и новом объектах действительно подорожали, однако связано это с изменениями, внесенными в проект, – когда выяснилось, что часть здания, которую планировалось оставить, необходимо снести. Тем не менее, по словам И. Кокиной, все изменения были согласованы с Думой и комиссией по надзору за строительством, поэтому специалисты самоуправления должны быть проинформированы об этом.

 

Совокупная стоимость проекта – пять миллионов евро, более двух миллионов составляет финансирование Европейского фонда регионального развития.

 

Все происходящее И. Кокина называет политической местью. По ее мнению, распоряжение Прелатова является клеветой. Теперь отстраненная от должности директор намерена обратиться за пояснениями к мэру А. Элксниньшу, а также сообщить о случившемся в Министерство охраны среды и регионального развития.

 

Напомним, что ранее, в последний день января, после служебной проверки от должности решением Думы был отстранен директор Даугавпилсской футбольной школы Наурис Мацкевич.

 

Кроме того, оппозиция полагает, что у недавно избранного мэра имеется список из 30 работников самоуправления, которых ждет увольнение. Сам политик наличие подобного списка отрицает, называя это предположение глупостью и не вдаваясь в подробные объяснения. Комментируя ситуацию агентству LETA, он отметил, что ответственность должностных лиц оценивал будучи еще оппозиционным депутатом, причем продолжает делать это и сейчас. В то же время мэр не скрывал, что не допустит в самоуправлении «раздутых штатов и политических ставленников».

 

Источник: LETA.