Мэр благословил Бал Марты на переезд в Резекне! (ВИДЕО)64

Мэр благословил Бал Марты на переезд в Резекне! (ВИДЕО)
Бал Марты в этом году Даугавпилсу не нужен. Не нужны и те деньги, которые мог бы принести этот праздник. Наверное, наш город настолько богат, что может себе такое позволить.

Бал Марты все же состоится. 15 июня этого года. Правда – в Резекне. Позиция самоуправления этого города вызывает уважение: узнав, что Даугавпилс по абсолютно невнятным причинам отказался от проведения Бала Марты, там решили, что таких подарков дважды не предлагают. И – подтянули в свой город уже хорошо раскрученный и пользующийся спросом бренд. Кто бы спорил – еще один праздник, способный привлечь в город не одну тысячу туристов (и, соответственно, деньги), никому, кроме самоуправления Даугавпилса, не мешает.

 

Мэр Резекне Александр Барташевич (Saskaņa) знает, что может принести своему городу пользу. Констатация этого простого факта сводит любые аргументы типа «праздник приелся» и «горожанам неинтересно» до уровня чириканья.

 

И ведь что интересно: и в Резекне, и в Даугавпилсе у власти сегодня одна и та же партия – Saskaņa. Но получается, что там умеют деньги считать, а у нас – нет.

 

Правда, нам обещают, что запланированный I международный фестиваль уличного театра и клоунады, который планируется провести в августе месяце в той же Динабургской крепости, по уровню организации будет не хуже. Хоть и обойдется он почти вдвое дороже (в 68 тыс. евро).

 

Остается только напомнить: любое массовое мероприятие, при условии, что оно правильно организовано (как Бал Марты, например), приносит городу прибыль. И чем больше таких мероприятий, тем лучше. Поэтому еще один фестиваль никому не помешает. Именно еще один, а не «или-или».

 

Вполне разумно прозвучало предложение депутата даугавпилсской думы А. Брока: поделить на две части 68 тысяч евро, которые запланированы на новый фестиваль клоунады, и провести в этом году 2 мероприятия – и клоунады, и Бал Марты. Предложение это правящей в Даугавпилсе коалицией поддержано не было.

 

В многолетнем соревновании двух столиц Латгалии Резекне продолжает «перетягивать одеяло» на себя. Первая в Латгалии Специальная экономическая зона – там. Новейший концертно-культурный комплекс «Латгальское посольство GORS» – там. Вот и Бал Марты туда переехал. Пока – только на этот год.

 

А что у нас? Руководство Даугавпилса на прошедшей в Думе пресс-конференции пожелало городу Резекне удачи в проведении этого мероприятия, более того, пообещали съездить да поглядеть, как там и что получилось. Мол, берите, не жалко. А интересы города… Это у этих-то – интересы города? Смешно.

 

Что ж, Марта в этом году уедет в Резекне. К умным людям, которые не болтают, а умеют считать и зарабатывать.