Хирург Ирина Лиепиня: делает интеллигентные операции и любит Даугавпилс24

Хирург Ирина Лиепиня: делает интеллигентные операции  и любит Даугавпилс
С января в Даугавпилсской поликлинике ведет прием сертифицированный хирург Ирина Лиепиня. Она – хирург общего профиля, специализирующийся на заболеваниях щитовидной железы. До недавнего времени многочисленным латгальским пациентам приходилось за подобными консультациями обращаться исключительно в Ригу.

Центра, занимающегося заболеваниями щитовидной железы, в Латгалии нет. Но теперь у пациентов появилась возможность обследоваться и получить лечение, не уезжая в столицу. «СейЧас» встретилась с доктором, чтобы узнать, что привело И. Лиепиню в Даугавпилс и чем она может помочь нашим пациентам.

Я – патриот Даугавпилса

– Ирина, нехватка врачей в самых разных отраслях медицины – общелатвийская проблема. Выпускники медицинских вузов либо уезжают за границу, либо остаются работать в латвийской столице. Почему Вы решили работать в Даугавпилсе?

– Я – родом из Даугавпилса, закончила 3-ю среднюю школу. У меня здесь вся семья, родня и много хороших друзей. И моей целью всегда было вернуться работать в родной город. Наверное, я патриот. Но когда я уже заканчивала резидентуру, мне сделали очень хорошее предложение о работе в 1-й Рижской больнице, от которого я просто не смогла отказаться. Теперь я работаю там хирургом. Также я  – дежурный хирург в Юрмальской больнице. А по выходным работаю дежурным хирургом в Даугавпилсской региональной больнице. Я оперирую все, что связано с животом – желчный пузырь, грыжи, патологии кишечного тракта, владею лапароскопией. Но больше всего меня интересует эндокринология: щитовидка и паращитовидка. У нас в Латгалии нет центра, где бы этим целенаправленно занимались. Поэтому большой поток латгальских пациентов отправляется за лечением в Ригу. Для того, чтобы пациентам не приходилось ехать так далеко, я и решила открыть здесь свой кабинет. С января  дважды в месяц я консультирую пациентов в Даугавпилсской поликлинике. Но на операцию, конечно, уже придется ехать в Ригу. Лечение проходит по государственным квотам.

– А почему Вас вообще заинтересовали болезни, связанные со щитовидкой?

– Мне всегда хотелось заниматься именно щитовидкой. Поэтому у меня не было сомнений, в какой сфере хирургии я буду практиковать. Среди хирургов операции на щитовидке считаются самыми интеллигентными. Возле щитовидки расположены нервы, проведение операций требует особой тщательности и кропотливости. Мне это нравится.

Большие секреты маленьких желез

– Насколько мне известно, в Латгалии заболевания щитовидной железы – одни из самых распространенных. А с чем это связано?

– С дефицитом йода. Из-за чего сначала нарушается обмен в щитовидной железе, а затем в тканях начинаются преобразования, образуются узлы. Но если о щитовидке пациенты еще что-то знают, то о таком важном органе, как паращитовидка, многие даже не слышали. Это маленькие железы до 5 миллиметров, расположенные поблизости от щитовидки – у человека их от четырех до шести. Из-за неправильной работы паращитовидки в организме возникают проблемы с обменом кальция. У людей начинают образовываться камни в почках, кости становятся хрупкими и характерны многочисленные переломы. Почками занимается уролог, переломами – травматолог. Но эти специалисты лечат только последствия заболевания. А первопричина иногда – совсем не там. Никто не проверяет гормон паращитовидки, хотя это очень важно. Я могу в этом пациентам помочь. Данная патология лечится только хирургически.

– Пациентов, наверное, у Вас много? Большая очередь, чтобы к Вам попасть?

– Вообще-то я ожидала, что пациентов будет больше. Возможно, из-за того, что я начала прием только с начала этого года и многие о моих консультациях не знают. А многие пациенты, которые приходят, немного опасаются моего возраста. Меня считают слишком молодой. Хотя у меня есть сертификат и достаточно опыта для проведения подобных операций.

Об опыте работы

– Можете рассказать об этом поподробнее?

– Я закончила Медицинский факультет и резидентуру в Рижском университете им. Страдыня. Резидентура прошла на базе Рижской больницы им. Паула Страдыня. У меня пять лет операционной практики. Резиденты имеют дело не только с бумажками, как думают многие пациенты, а заняты настоящей практикой. Постепенно резидент растет от ассистента до оперирующего хирурга, все под контролем опытных врачей. Работаю я очень много, почти без выходных. Во время дежурств провожу острые неотложные операции. Я люблю свою работу, понимаю ее специфику, пациенту ведь не скажешь: простите, рабочий день закончился, дооперирую вас завтра. Прихожу на работу до восьми, а ухожу зачастую после шести. Но я чувствую, что занимаюсь своим делом. Поэтому очень приятно, когда тяжелые пациенты выздоравливают, благодарят.

– Какие случаи в Вашей практике были самыми запоминающимися?

– В основном, это тяжелые пациенты, на выздоровление которых уходи

т очень много времени. Бывает, лечение занимает до полугода, каждый день думаешь, какую еще методику применить, чтобы им помочь, и люди, длительное время проведшие в  реанимации, постепенно выздоравливают, отправляются домой. И пусть им еще предстоит долгий период реабилитации, они живы и пошли на поправку. В такие моменты чувствуешь, что работаешь не зря. И профессия врача мною была выбрана правильно.

Будни молодого специалиста

– А с какими трудностями Вам приходится сталкиваться в своей работе в Даугавпилсе? Вам вообще нравится здесь работать?

– В Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) из врачей меня никто особо не знает, и каждое дежурство мне нужно доказывать коллегам, что я чего-то стою. В целом мне нравится в ДРБ. Практически каждое дежурство – это принятие важных решений и ответственность за здоровье пациента. В ДРБ много молодых врачей, которые работают в Риге, а сюда приезжают дежурить. Знаю, что на базе ДРБ проходят резидентуру несколько молодых врачей. Так что тенденция развития у ДРБ есть.

– А не планируете ли Вы окончательно переехать в Даугавпилс из Риги? Ведь Вам нравится город, и молодым специалистам здесь предоставляется жилье.

– Хочу развеять миф о том, что врачам «все дают». Нам предоставляют только служебные квартиры, это жилье никогда не будет моим. Многих такой вариант устраивает, но я считаю, что незачем вкладываться в имущество, которое никогда не будет твоим. Это тоже съемное жилье, только без арендной платы. И когда я согласилась работать в Рижской 1-й больнице, это было окончательное решение, в Даугавпилс возвращаться на постоянное жилье не собираюсь. Конечно, в Риге жилье еще дороже, программ помощи врачам там не существует. Зарплаты, к сожалению, оставляют желать лучшего. Молодым врачам по началу достойно заработать еще сложнее, оттого один врач имеет много рабочих мест.

Об особенностях латвийской медицины и латгальских пациентах

– Многие молодые врачи как раз из-за этого и уезжают за границу.

– Среди моих однокурсников многие тоже уехали. В основном, в Германию. Я тоже об этом думала, но в конечном итоге пришла к мысли, что какими бы мы ни были хорошими врачами за границей, там мы всегда будем чужими. А здесь – мы у себя дома, есть возможности для карьерного роста.

– Сказывается ли отдаленность Даугавпилса от Риги и дефицит многих специалистов на запущенности заболеваний у латгальских пациентов?

– Да. Та же нехватка ЛОРа. Даже не знаю, как изменить данную ситуацию. Возможно, в этом направлении тоже нужно дать дорогу молодым.

– А латвийская медицина, на Ваш взгляд, по методикам лечения идет в ногу с современным миром или отстает?

– Сейчас во всем мире, в том числе и в Латвии в приоритете малоинвазивные операции с минимальными разрезами. В Даугавпилсе лапароскоп тоже есть, он доступен.

В Риге вообще это очень развито. Малоинвазивные операции выполняются даже при онкологических заболеваниях, когда нужно удалить часть кишечника. То же самое касается и грыж – паховых и пупочных. Для пациентов – это очень хорошо: меньше боли, быстрое послеоперационное восстановление. Пациент не залеживается, меньше риск осложнений. Для пожилых пациентов это особенно важно, так как после больших надрезов им тяжелее вставать. Но, конечно, мы отстаем, и чтоб развивать медицину в Латвии, необходимо ездить на стажировки за границу, следить за новинками в медицине – посещать всяческие конгрессы и семинары. Медицина – это постоянная учеба. Если врач решает, что знает все, на этом его развитие заканчивается.

– А что касается операций на щитовидке?

– Во всей Европе операции на щитовидке начали проводить лапароскопически. Там даже делают операции на щитовидке через подмышку и через рот. Чтобы не было видно шрамов. Это пошло из Азии, где культура отдельных народов считает, что шрамов на теле быть не должно. Но там нет такой проблемы, как в Латвии, когда у многих щитовидка настолько большая, что она выпирает из шеи. Таких пациентов через подмышку или через рот прооперировать точно не удастся. Несмотря на это, латвийские хирурги интересуются этим методом, я в том числе. Будем надеяться, что в ближайшем будущем в Латвии такие операции тоже будут доступны.

– А как попасть к Вам на прием?

– Я консультирую дважды в месяц по пятницам с 17.00 до 19.00 в Даугавпилсской поликлинике. Записаться можно в регистратуре по телефону 65422419.

– Спасибо за интервью!